Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2017-09-27 15:01:00

Дело принципа

После отказа прокуратуры жалобу на Мининформ направят премьеру.

Прокуратура отказалась рассматривать жалобу на действия министерства информации и коммуникаций РК, связанные с отказом в предоставлении информации о суммах и получателях госзаказа в СМИ, сообщает директор общественного фонда "Правовой медиацентр" Диана Медведникова (Окремова).

Ранее ведомство отказалось представить детализацию о назначении средств информационного государственного заказа в размере 2 069 247 000 тенге.

"Вчера мы получили ответ из Генеральной прокуратуры, из которого с удивлением узнали, что "правовых оснований для вмешательства органов прокуратуры нет". Напомню, что причиной жалобы стал отказ министерства информации и коммуникаций предоставить нам информацию о суммах и получателях госзаказа в СМИ. Хотя статья 6 закона о доступе к информации ясно говорит, что "не подлежит ограничению информация о формировании и расходовании средств из республиканского и местного бюджетов", — пояснила директор фонда.

Как выяснилось, новый закон о прокуратуре гласит, что прокуратура может проводить проверку деятельности госорганов только в трех случаях, и обращение "Правового медиацентра" под них не попадает.

Однако общественный фонд намерен довести начатое до конца.

"Теперь у нас два пути — обращение к премьер-министру и исковое заявление в суд. Довести это дело до логического завершения и выяснить, работают ли законы в Казахстане, — дело принципа. Будем сражаться за свое конституционное право дальше", — прокомментировала Диана Медведникова.

Отметим, что с 2017 года в Казахстане изменены правила проведения конкурса по распределению государственного информационного заказа и решение теперь выносит специальная комиссия. Ранее средства распределялись через государственные закупки.

После заседания комиссии на сайте МИК РК был опубликован протокол, в котором отсутствовало главное — информация о суммах лотов и их получателях. В этой связи фонд обратился в ведомство с официальным запросом на предоставление данных, но получил отказ.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-07
Переменная облачность
 +29°C
утром +14 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 21°C | З, 2м/c | 44%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 22:32
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-20
USD 345.55 (+0.97)
EUR 401.01 (+0.5)
RUB 5.45 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».