Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2017-09-27 15:01:00

Дело принципа

После отказа прокуратуры жалобу на Мининформ направят премьеру.

Прокуратура отказалась рассматривать жалобу на действия министерства информации и коммуникаций РК, связанные с отказом в предоставлении информации о суммах и получателях госзаказа в СМИ, сообщает директор общественного фонда "Правовой медиацентр" Диана Медведникова (Окремова).

Ранее ведомство отказалось представить детализацию о назначении средств информационного государственного заказа в размере 2 069 247 000 тенге.

"Вчера мы получили ответ из Генеральной прокуратуры, из которого с удивлением узнали, что "правовых оснований для вмешательства органов прокуратуры нет". Напомню, что причиной жалобы стал отказ министерства информации и коммуникаций предоставить нам информацию о суммах и получателях госзаказа в СМИ. Хотя статья 6 закона о доступе к информации ясно говорит, что "не подлежит ограничению информация о формировании и расходовании средств из республиканского и местного бюджетов", — пояснила директор фонда.

Как выяснилось, новый закон о прокуратуре гласит, что прокуратура может проводить проверку деятельности госорганов только в трех случаях, и обращение "Правового медиацентра" под них не попадает.

Однако общественный фонд намерен довести начатое до конца.

"Теперь у нас два пути — обращение к премьер-министру и исковое заявление в суд. Довести это дело до логического завершения и выяснить, работают ли законы в Казахстане, — дело принципа. Будем сражаться за свое конституционное право дальше", — прокомментировала Диана Медведникова.

Отметим, что с 2017 года в Казахстане изменены правила проведения конкурса по распределению государственного информационного заказа и решение теперь выносит специальная комиссия. Ранее средства распределялись через государственные закупки.

После заседания комиссии на сайте МИК РК был опубликован протокол, в котором отсутствовало главное — информация о суммах лотов и их получателях. В этой связи фонд обратился в ведомство с официальным запросом на предоставление данных, но получил отказ.

Источник: Sputnik Казахстан


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации, для написания комментариев Вам необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого необходимо выполнить несколько простых действий.

 
 
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-01
Ясно
 -33°C
утром -39 °C
вечером -41 °C
Сейчас: -29.5°C | СЗ, 3м/c | 61%
Подробный прогноз на 10 дней
Курсы тенге
на 01-22
USD 324.27 (-0.93)
EUR 398.27 (+1.14)
RUB 5.73 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».