Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2017-09-29 12:25:00

Культурный шок

Сотрудники Центра экологической безопасности выяснили, в каких местах города гулять приятно, а в каких - страшно.

- Насчитав по памяти порядка 20 парковых зон, скверов и бульваров, и вооружившись фотоаппаратом, мы двинулись в путь, - рассказала Елена Полянцева.

Начали с некогда самого популярного городского парка «Металлург». В 90-х годах сюда стремилась попасть каждая городская семья, приезжие, командировочные. Впоследствии парк был передан в муниципальную собственность. Теперь это место стало доступным любому желающему. Правда, желающих стало намного меньше. Из-за отсутствия должного ухода и финансирования парк становится похож на зону отчуждения. Оборудование морально и технически устарело, водоемы покрылись ряской, обросли камышами, в зарослях ютятся комары, лягушки и бомжи.

Пожалуй, такие перемены радуют только местных любителей рыбалки, которые часами простаивают на диких берегах в ожидании улова.

В элитном районе Стрелки детский парк «Саулетай» в свое время вызывал неподдельную зависть мамочек всего города. Волшебные горки, избушки и разнообразие красок - вот было раздолье для ребятни! Не так давно забор вокруг него снесли, а парк передали все в ту же городскую собственность.

«Волшебное место» превратилось в проходной двор. Уход за парком едва заметен, часть имущества поломана, некогда идеальные дорожки заросли травой, и самое главное - не видно детей, тех, для кого изначально был предназначен этот уголок отдыха.

На левом берегу новый парк «Нурлы Жол», который еще не сдан в эксплуатацию, вырос буквально на глазах. С апреля по май 2017 г. здесь высадили 435 деревьев различных пород - от сибирской ели и лиственницы до рябины и калины. Размах, с которым был создан новый уголок природы, поражает воображение. Пятиметровые сосны выросли на пустынном ландшафте в считаные дни, новейшая система полива…

Правда, не все деревца имели здоровый вид. Рабочие парка утверждают, что давно потеряли счет погибшим в борьбе за выживание деревцам. Экологи решили обратиться к официальным данным отдела ЖКХ. Там ответили, что по официальным данным приживаемость деревьев составила 90,8%... Муниципальный парк «Железнодорожник» радует жителей района Защиты. Но высохшие стволы деревьев, почему-то оставленные в парке, пугают воображение, а некоторые клумбы напоминают о скорой гибели. Зато здесь очень много посетителей разных возрастов – судя по всему, защитинцам открытый парк очень нравится.

Два сквера в районе промышленной зоны предприятий по ул. Бажова и ул. Металлургов, хотя и имеют разных собственников, но выглядят как братья-близнецы. Территории их полностью захламлены и давно превращены в мусорную свалку, деревья поломаны, а от танцевальной и волейбольной площадки остались лишь воспоминания да кучи рассыпавшегося бетона.

В 50-60-х годах прошлого века эти скверы были излюбленным местом молодежи. Звучала красивая музыка, на танцплощадке кружились пары, а ребятня играла в мяч на спортивной площадке. Сейчас гулять здесь не просто неприятно, но и опасно.

Два болотца за гостиницей «Турист» и автовокзалом – тоже своего рода уголки природы. Одно из них в частных руках, а другое в государственных. У болота за гостиницей «Турист» есть одна особенность. Осенью оно приобретает ярко красную окраску и становится местной «достопримечательностью». Впервые это явление устькаменогорцы могли наблюдать в 2015 г. Тогда это вызвало неподдельный страх у жителей, экологов и государственных служб. Уже после определили, что подобное явление складывается при определенных погодных условиях, которые способствуют распространению простейших микроорганизмов рода Хроматикус. Этот вид бактерий развивается при избытке сероводорода и недостатке кислорода в водоеме и окрашивает воду во все оттенки красного.

Правда, теперь это уже не вызывает такого ажиотажа среди местного населения, а жители уверены, что болотце краснеет вовсе не от неведомого рода бактерий, а от … стыда. Ведь уже сколько обещают местные власти его благоустроить. И все как-то то денег нет, то времени. А жители гадают, какая ещё жизнь может зародиться в болоте, заваленном бытовыми отходами и хламом.

Собственником болота за автовокзалом является ТОО «Квантум-Ди» приобретавшее болотце под строительство здания общественного назначения еще в 2009 г. Можно себе представить удивление приезжих, впервые ступивших на землю Усть-Каменогорска под веселое кваканье лягушек и еще большее удивление после заселение в гостиницу «Турист». Такое же болото, только еще и красное (это они еще наше масляное озеро на Защите не видели).

Справедливости ради надо сказать, что в Усть-Каменогоске все же есть места, которые можно не только показать международным туристам, но даже похвастаться. Парк «Жастар», парк им. Джамбула и Левобережный этнографический комплекс являются собственностью «Управления культуры ВКО».

Руководитель этих парков-музеев - Заслуженный работник культуры РК Николай Алексеевич Зайцев, в чьи заботливые руки очень хочется отдать все городские парки, скверы и бульвары, и просто наслаждаться красотой и необыкновенной эстетикой присущей его стилю создания неповторимых природных ландшафтов.

В штате городского акимата должность «главного озеленителя» упразднили вместе с Управлением парками, нет и главного городского художника, который бы следил за наружной рекламой, расцветкой фасадов и всего прочего.

- И всё же нашёлся человек в акимате, который нас услышал, - говорят экологи. - Новый руководитель отдела предпринимательства Серик Мизанбеков заверил, что акимом города были даны конкретные поручения по природоохранным мероприятиям и создана рабочая группа для решения проблемных вопросов благоустройства. Хочется верить, что наша прогулка не была напрасной, все замечания будут проработаны и городские власти перейдут от слов к делу.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-10
Облачно
 +4°C
утром -2 °C
вечером 0 °C
Сейчас: 10.5°C | В, 2м/c | 52%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:27
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-24
USD 336.05 (+0.81)
EUR 394.49 (-1.33)
RUB 5.85 (+0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».