Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2017-10-03 18:22:00

Нужен хозяин

В Усть-Каменогорске первыми будут чинить и благоустраивать территории, присоединившиеся к программе «Мой двор».

Тем, кто оформит свой двор в безвозмездную аренду, обещают расширить парковки, установят тренажёры и детские площадки с мягким покрытием.

Из 946 дворов города сейчас лишь 130 находятся в аренде у жителей на 5 лет – акимат предоставляет им право на эксплуатацию и обслуживание дворового пространства.

Содержанием этих дворов занимаются КСК – они отвечают за санитарную чистоту, техническое состояние объектов.

Остальные дворы, фактически, бесхозны. Аренда, которая была оформлена когда-то на все дворы, кончилась в 2011 году, с тех пор они жильцам не принадлежат и, фактически, за их состояние спрашивать не с кого.

При этом их жильцы требуют, чтобы акимат предоставил им технику, обустроил детские площадки, починил то что сломалось и так далее. Если это и делается, то, как правило, ненадолго: ничей двор – он и есть ничей, и в нём снова всё быстро приходит в негодность и запустение.

Таким образом, в городском акимате решили, что помогут в первую очередь тем, кто сам готов взять на себя ответственность за собственный двор. Для них придумана программа «Мой двор».

В городской жилищной инспекции объяснили, как это сделать. Жильцам нужно провести собрание и выбрать старшего уполномоченного по дому, он обратится с заявлением в акимат, получит землеустроительный проект и госакт, зарегистрирует двор в базе – таким образом, он попадет в список программы «Мой двор», которому будет уделено приоритетное внимание властей. Кроме того, арендованный двор будет обязан обслуживаться КСК.

Аренда двора безвозмездная, госакт стоит 12 000 тенге, землеустроительные проекты есть практически у всех дворов с прошлой аренды.

- Мы призываем жителей «проснуться», понять, что никто кроме нас самих не сделает жизнь лучше, включиться в программу и стать хозяевами своих дворов, - говорит Фархат Жилибаев, руководитель городского отдела жилищной инспекции. – Городские власти готовы вложиться в улучшение дворов, но и горожанам нужно пойти навстречу, показать, что они неравнодушны к территории, на которой живут, что готовы быть её полноправными хозяевами.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации, для написания комментариев Вам необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого необходимо выполнить несколько простых действий.

 
 
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-01
Ясно
 -33°C
утром -39 °C
вечером -41 °C
Сейчас: -29.5°C | СЗ, 3м/c | 61%
Подробный прогноз на 10 дней
Курсы тенге
на 01-22
USD 324.27 (-0.93)
EUR 398.27 (+1.14)
RUB 5.73 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».