Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2017-10-03 18:22:00

Нужен хозяин

В Усть-Каменогорске первыми будут чинить и благоустраивать территории, присоединившиеся к программе «Мой двор».

Тем, кто оформит свой двор в безвозмездную аренду, обещают расширить парковки, установят тренажёры и детские площадки с мягким покрытием.

Из 946 дворов города сейчас лишь 130 находятся в аренде у жителей на 5 лет – акимат предоставляет им право на эксплуатацию и обслуживание дворового пространства.

Содержанием этих дворов занимаются КСК – они отвечают за санитарную чистоту, техническое состояние объектов.

Остальные дворы, фактически, бесхозны. Аренда, которая была оформлена когда-то на все дворы, кончилась в 2011 году, с тех пор они жильцам не принадлежат и, фактически, за их состояние спрашивать не с кого.

При этом их жильцы требуют, чтобы акимат предоставил им технику, обустроил детские площадки, починил то что сломалось и так далее. Если это и делается, то, как правило, ненадолго: ничей двор – он и есть ничей, и в нём снова всё быстро приходит в негодность и запустение.

Таким образом, в городском акимате решили, что помогут в первую очередь тем, кто сам готов взять на себя ответственность за собственный двор. Для них придумана программа «Мой двор».

В городской жилищной инспекции объяснили, как это сделать. Жильцам нужно провести собрание и выбрать старшего уполномоченного по дому, он обратится с заявлением в акимат, получит землеустроительный проект и госакт, зарегистрирует двор в базе – таким образом, он попадет в список программы «Мой двор», которому будет уделено приоритетное внимание властей. Кроме того, арендованный двор будет обязан обслуживаться КСК.

Аренда двора безвозмездная, госакт стоит 12 000 тенге, землеустроительные проекты есть практически у всех дворов с прошлой аренды.

- Мы призываем жителей «проснуться», понять, что никто кроме нас самих не сделает жизнь лучше, включиться в программу и стать хозяевами своих дворов, - говорит Фархат Жилибаев, руководитель городского отдела жилищной инспекции. – Городские власти готовы вложиться в улучшение дворов, но и горожанам нужно пойти навстречу, показать, что они неравнодушны к территории, на которой живут, что готовы быть её полноправными хозяевами.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-07
Переменная облачность
 +29°C
утром +14 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 21°C | З, 2м/c | 44%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 22:32
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-20
USD 345.55 (+0.97)
EUR 401.01 (+0.5)
RUB 5.45 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».