Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-10-10 20:07:00

Инвалюты не хватало

Нацбанк РК провел интервенции на 70 миллионов долларов в сентябре.

В условиях недостаточного предложения иностранной валюты Нацбанк РК выступил нетто-продавцом, и объем интервенций составил 69,7 миллиона долларов в сентябре 2017 года. Об этом заявил заместитель директора департамента монетарных операций НБ РК Адиль Мухамеджанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что значительные и дестабилизирующие краткосрочные колебания обменного курса могут сглаживаться интервенциями Национального Банка.

"В сентябре 2017 года Национальный Банк в условиях отсутствия достаточного предложения иностранной валюты выступил ее продавцом. Объем нетто-интервенций Национального Банка составил 69,7 миллиона долларов", - рассказал Мухамеджанов.

По его словам, в настоящее время ситуация на внутреннем валютном рынке стабилизируется. Также, по его словам, обменный курс национальной валюты по-прежнему демонстрирует недооцененность и сохраняет потенциал укрепления.

Он пояснил, что на денежном рынке сохраняется структурный профицит ликвидности тенге.

"Поэтому НБ РК осуществляет операции для поглощения избыточной ликвидности, в основном посредством размещения краткосрочных нот. По состоянию на 9 октября 2017 года чистая кредиторская задолженность Национального Банка в результате осуществления операций денежно-кредитной политики составила 1 575 миллиардов тенге, включая изъятие ликвидности через операции постоянного доступа и операции на открытом рынке с общей суммой 353 миллиарда тенге и 2 798 миллиардов тенге соответственно", - сказал он.

В свою очередь, директор департамента исследований и статистики НБ РК Виталий Тутушкин пояснил решение НБ РК о сохранении базовой ставки на уровне 10,25 процента с симметричным коридором +/-1 процент. Он отметил, что фактический и прогнозный уровни годовой инфляции находятся внутри целевого коридора на 2017 и 2018 годы. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 27 ноября 2017 года в 17.00 по времени Астаны.

"Инфляционные ожидания населения формируются на стабильном уровне. Факторы инфляции со стороны внешнего сектора оцениваются как благоприятные. Денежно-кредитные условия находятся на нейтральном уровне. Однако сохраняющиеся инфляционные риски со стороны факторов предложения, а также повышение волатильности на валютном рынке ограничивают потенциал снижения базовой ставки до конца текущего года", - пояснил Тутушкин.

По его словам, в сентябре 2017 года инфляция составила 7,1 процента. Незначительное повышение инфляции обусловлено ускорением темпов роста цен на непродовольственные товары.

Отвечая на вопросы экспертов, Тутушкин рассказал о ситуации в реальном секторе экономики:

"Индекс экономической активности в реальном выражении сохраняется на высоком уровне. В августе повышение краткосрочного экономического индикатора, характеризующего совокупное предложение в стране, составило 7,8 процента в годовом выражении", - сказал он.

По его словам, оценки Национального Банка показывают, что к концу 2017 года инфляция будет находиться ближе к верхней границе целевого коридора 6-8 прооцентов, а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7 процентов.

"Стабильные цены на нефть, снижение инфляционных ожиданий при слабом проинфляционном давлении со стороны внутреннего спроса приведут к вхождению инфляции в целевой коридор 4-6 процентов в начале 2019 года", - подвел итог Тутушкин.

Источник: tengrinews.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-10
Облачно
 +4°C
утром -2 °C
вечером 0 °C
Сейчас: 10.5°C | В, 2м/c | 52%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:27
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-24
USD 336.05 (+0.81)
EUR 394.49 (-1.33)
RUB 5.85 (+0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».