Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-10-10 20:07:00

Инвалюты не хватало

Нацбанк РК провел интервенции на 70 миллионов долларов в сентябре.

В условиях недостаточного предложения иностранной валюты Нацбанк РК выступил нетто-продавцом, и объем интервенций составил 69,7 миллиона долларов в сентябре 2017 года. Об этом заявил заместитель директора департамента монетарных операций НБ РК Адиль Мухамеджанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что значительные и дестабилизирующие краткосрочные колебания обменного курса могут сглаживаться интервенциями Национального Банка.

"В сентябре 2017 года Национальный Банк в условиях отсутствия достаточного предложения иностранной валюты выступил ее продавцом. Объем нетто-интервенций Национального Банка составил 69,7 миллиона долларов", - рассказал Мухамеджанов.

По его словам, в настоящее время ситуация на внутреннем валютном рынке стабилизируется. Также, по его словам, обменный курс национальной валюты по-прежнему демонстрирует недооцененность и сохраняет потенциал укрепления.

Он пояснил, что на денежном рынке сохраняется структурный профицит ликвидности тенге.

"Поэтому НБ РК осуществляет операции для поглощения избыточной ликвидности, в основном посредством размещения краткосрочных нот. По состоянию на 9 октября 2017 года чистая кредиторская задолженность Национального Банка в результате осуществления операций денежно-кредитной политики составила 1 575 миллиардов тенге, включая изъятие ликвидности через операции постоянного доступа и операции на открытом рынке с общей суммой 353 миллиарда тенге и 2 798 миллиардов тенге соответственно", - сказал он.

В свою очередь, директор департамента исследований и статистики НБ РК Виталий Тутушкин пояснил решение НБ РК о сохранении базовой ставки на уровне 10,25 процента с симметричным коридором +/-1 процент. Он отметил, что фактический и прогнозный уровни годовой инфляции находятся внутри целевого коридора на 2017 и 2018 годы. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 27 ноября 2017 года в 17.00 по времени Астаны.

"Инфляционные ожидания населения формируются на стабильном уровне. Факторы инфляции со стороны внешнего сектора оцениваются как благоприятные. Денежно-кредитные условия находятся на нейтральном уровне. Однако сохраняющиеся инфляционные риски со стороны факторов предложения, а также повышение волатильности на валютном рынке ограничивают потенциал снижения базовой ставки до конца текущего года", - пояснил Тутушкин.

По его словам, в сентябре 2017 года инфляция составила 7,1 процента. Незначительное повышение инфляции обусловлено ускорением темпов роста цен на непродовольственные товары.

Отвечая на вопросы экспертов, Тутушкин рассказал о ситуации в реальном секторе экономики:

"Индекс экономической активности в реальном выражении сохраняется на высоком уровне. В августе повышение краткосрочного экономического индикатора, характеризующего совокупное предложение в стране, составило 7,8 процента в годовом выражении", - сказал он.

По его словам, оценки Национального Банка показывают, что к концу 2017 года инфляция будет находиться ближе к верхней границе целевого коридора 6-8 прооцентов, а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7 процентов.

"Стабильные цены на нефть, снижение инфляционных ожиданий при слабом проинфляционном давлении со стороны внутреннего спроса приведут к вхождению инфляции в целевой коридор 4-6 процентов в начале 2019 года", - подвел итог Тутушкин.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-07
Переменная облачность
 +29°C
утром +14 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 21°C | З, 2м/c | 44%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 22:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-20
USD 345.55 (+0.97)
EUR 401.01 (+0.5)
RUB 5.45 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».