Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2017-10-11 15:57:00

Экспертиза не считается

Водитель скорой, доставлявший тяжелобольного, осуждён на 2,5 года лишения свободы за ДТП, в котором погиб человек.

Коллеги осужденного встревожены и возмущены приговором. Они считают водителя невиновным, а себя – беззащитными перед подобными ситуациями.

ДТП произошло на перекрёстке пр. Абая и ул. Ворошилова. Водитель Глубоковской районной больницы вёз тяжелобольного из села в город, в отделение пульмонологии горбольницы №4. Человек с бронхиальной астмой задыхался, его нужно было доставить к врачам как можно скорее.

По словам водителя и свидетелей, скорая двигалась с проблесковыми маячками и сиреной по пр. Абая. Два ряда машин по ул. Ворошилова остановились, пропуская её, но внезапно с первой полосы выехала Lada 21073. В это время, судя по видеозаписи, потоку по пр. Абая горел красный свет, но по показаниям водителя, он завершал маневр на мигающий зелёный.

Автомобили столкнулись, водитель Приоры получил повреждения и скончался в больнице. Водитель машины скорой помощи потерял сознание, был доставлен в нейрохирургическое отделение Первой горбольницы, прошёл лечение.

Дело было передано в суд, так как сторона обвинения настаивала на том, что скорая ехала хоть и с проблесковыми маячками, но без сирены. Рассматривалось в городском суде №2. Родные погибшего просили в суде самого строгого наказания для подсудимого.

В приговоре указаны свидетельские показания трех человек, которые не слышали сирены скорой помощи.

- Однако мы нашли свидетелей, которые её слышали, - говорит адвокат осужденного. – Они неоднократно подтвердили, что слышали звук сирены, даже оглядывались на него.

Главный эксперт филиала Центра судебных экспертиз по ВКО дал заключение, что «В соответствии с требованиями раздела 6 пункта 2 ПДД РК водитель автомобиля Lada 21073 должен был уступить дорогу автомобилю УАЗ 3962 (…) В условиях рассматриваемой дорожно-транспортной ситуации водитель автомобиля Lada 21073 сам создает опасность для движения водителю УАЗ 3962 (…) согласно ПДД, водитель автомобиля Lada 21073 должен был уступить дорогу автомобилю УАЗ 3962». Кроме того, в заключении указано, что водитель Приоры без остановки въехал на перекрёсток, опередив автомобили, которые ограничивали ему обзор.

Однако экспертиза не была принята судом во внимание.

По статье 345 ч. 3 водитель машины скорой помощи был признан виновным. Судья вынес ему приговор: 2,5 года лишения свободы в учреждении с минимальной безопасностью и 3 года лишения прав. Мужчину конвоировали прямо из зала суда.

Приговор не вступил в законную силу, подана апелляционная жалоба.

- Все наши сотрудники скорой помощи, особенно водители, в шоке от такого приговора, - говорит Кайрат Беделманов, главврач Глубоковской больницы. – Я уверен, что сирена была включена, наш водитель двигался по правилам, у него большой опыт. Кроме того, я сам проверил показания прибора GPS, ими оснащены все наши машины скорой помощи. Во время движения на перекрестке его скорость была 64 км/ч, а при столкновении – 47 км/ч, то есть он тормозил, старался уйти от столкновения. Он делал свою работу, вёз больного человека, и, конечно, не ожидал аварии, и сам пострадал в ней. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего, это невосполнимая утрата. Но, согласно заключению экспертизы, у нашего водителя не было даже технической возможности предотвратить аварию. Весь наш коллектив верит, что он невиновен в этом происшествии.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-10
Облачно
 +12°C
утром +2 °C
вечером +5 °C
Сейчас: 8.5°C | СВ, 1м/c | 66%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:47
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-20
USD 334.11 (+0.54)
EUR 394.65 (+2.84)
RUB 5.81 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».