Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-10-11 16:50:00

Наше топливо

Казахстан может стать крупнейшим экспортером топлива для атомных электростанций.

Казахстан может стать крупнейшим экспортером топлива для атомных электростанций. Об этом сегодня в ходе 18-го совещания на форуме ядерной кооперации в Азии (FNCA) сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

Он отметил, что сегодня Казахстан является лидером в добыче природного урана, а национальная компания «КазАтомПром» и ее партнерские компании (дочерние и совместные компании) в целом поставляют на рынок порядка 40% природного урана, что и является мировым лидерством.

«Это в принципе хорошо, но цель которую мы сегодня ставим перед отраслью – продолжать оставаться мировым лидером по добыче и продаже урана на рынке, но не ограничиваться этим, а постепенно трансформироваться в глобального, крупного игрока по торговле продукции более высокого передела (это топливо для атомных станций), и на этом пути Казахстан сейчас двигается», - сказал министр.

Сегодня в Казахстане только начинают развиваться технологии передела или обогащения урана. Создано совместное казахстано-российское предприятие, на котором можно проводить операции по обогащению урана. Также Казахстан работает над вопросом конверсии. Помимо этого, в 2019 году завершится строительство казахстано-китайского завода по производству топливных сборок, которые будут обеспечивать 5 электростанций в Китае.

«Направление в нашей стране в урановой отрасли взято правильное, максимальная доходность, прибыль от следующих переделов должна оставаться в нашей стране, и мы сегодня прорабатываем аналогичные проекты (как с китайскими партнерами) с нашими арабскими друзьями-партнерами, которые собираются десятки атомных электростанций строить с нашими украинскими коллегами, мы в обсуждении с нашими коллегами с Российской Федерации. И «КазАтомПром» ведет, и министерство энергетики ведет в этом направлении переговоры, скоординированная позиция у нас есть», - заключил он.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-07
Переменная облачность
 +29°C
утром +13 °C
вечером +21 °C
Сейчас: 29.5°C | С, 3м/c | 23%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 15:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-20
USD 345.55 (+0.97)
EUR 401.01 (+0.5)
RUB 5.45 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».