Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-10-11 16:50:00

Наше топливо

Казахстан может стать крупнейшим экспортером топлива для атомных электростанций.

Казахстан может стать крупнейшим экспортером топлива для атомных электростанций. Об этом сегодня в ходе 18-го совещания на форуме ядерной кооперации в Азии (FNCA) сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

Он отметил, что сегодня Казахстан является лидером в добыче природного урана, а национальная компания «КазАтомПром» и ее партнерские компании (дочерние и совместные компании) в целом поставляют на рынок порядка 40% природного урана, что и является мировым лидерством.

«Это в принципе хорошо, но цель которую мы сегодня ставим перед отраслью – продолжать оставаться мировым лидером по добыче и продаже урана на рынке, но не ограничиваться этим, а постепенно трансформироваться в глобального, крупного игрока по торговле продукции более высокого передела (это топливо для атомных станций), и на этом пути Казахстан сейчас двигается», - сказал министр.

Сегодня в Казахстане только начинают развиваться технологии передела или обогащения урана. Создано совместное казахстано-российское предприятие, на котором можно проводить операции по обогащению урана. Также Казахстан работает над вопросом конверсии. Помимо этого, в 2019 году завершится строительство казахстано-китайского завода по производству топливных сборок, которые будут обеспечивать 5 электростанций в Китае.

«Направление в нашей стране в урановой отрасли взято правильное, максимальная доходность, прибыль от следующих переделов должна оставаться в нашей стране, и мы сегодня прорабатываем аналогичные проекты (как с китайскими партнерами) с нашими арабскими друзьями-партнерами, которые собираются десятки атомных электростанций строить с нашими украинскими коллегами, мы в обсуждении с нашими коллегами с Российской Федерации. И «КазАтомПром» ведет, и министерство энергетики ведет в этом направлении переговоры, скоординированная позиция у нас есть», - заключил он.

Источник: zakon.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации, для написания комментариев Вам необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого необходимо выполнить несколько простых действий.

 
 
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-01
Ясно
 -33°C
утром -39 °C
вечером -41 °C
Сейчас: -30.5°C | СЗ, 3м/c | 63%
Подробный прогноз на 10 дней
Курсы тенге
на 01-22
USD 324.27 (-0.93)
EUR 398.27 (+1.14)
RUB 5.73 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».