Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Тянуть не надо

Полицейские должны вносить штрафы в систему в течение 12 часов - Касымов.

Ввод сведений об административных правонарушениях и лицах, их совершивших, в систему должен производиться в течение 12 часов с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Об этом сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, отвечая на вопрос пользователя в рубрике "Открытый диалог", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Главе МВД пожаловались на то, что с момента привлечения за нарушение ПДД уже скоро пройдет неделя, но в базе штраф не отображается, в связи с чем пропадает возможность оплатить со скидкой в 50 процентов.

В свою очередь Калмуханбет Касымов пояснил, что согласно приказу МВД от 12 января 2016 года № 17 "Об утверждении Инструкции по формированию в органах внутренних дел автоматизированной информационно-поисковой системы "Контроль" ввод сведений об административных правонарушениях и лицах, их совершивших, производится в течение 12 часов с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

"Если окончание срока ввода приходится на выходной или праздничный день, то сведения об административных правонарушениях и лицах, их совершивших, должны быть введены в следующий первый рабочий день. В случае несвоевременного ввода сведений в базу данных сотрудник несет дисциплинарную ответственность. За достоверность и полноту ввода сведений несет ответственность руководитель подразделения административной практики", - сообщил Касымов.

Он отметил, что в настоящее время гражданам предоставлена возможность просмотра административных штрафов, наложенных ОВД, и их погашения путем осуществления онлайн-платежей на портале "Электронного правительства", а также через расчетно-кассовые отделения 17 банков второго уровня. Кроме того, подразделения дорожно-патрульной полиции оснащаются POS-терминалами для безналичной оплаты штрафов, с помощью которых граждане могут оплатить штраф на месте совершения правонарушения с использованием банковской карты.

Ранее председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана Багдат Мусин сообщил, что для системного решения проблемы "висящих" штрафов, которые были оплачены, но не пропадают из базы, и упрощения процесса выписывания штрафов создается Реестр административных производств.

"Эффект в масштабах республики будет в следующем году. Пока есть положительные результаты применения приложения дорполовцами Астаны. Но для конкретного решения вопросов, возникающих сейчас, в данный момент, принято решение о создании страниц в социальных сетяx (ФБ и "Инстаграм"), для сбора от граждан Казахстана информации именно о такого рода проблемах: о том, что оплата не прошла, или уплатили, но штраф висит. Кроме того, для вашего удобства мы посадили ответственных уполномоченных прокуроров в спецЦОНы", - написал Багдат Мусин.

Он подчеркнул, что в случае, если на гражданине "висит" штраф, который был уплачен ранее, необходимо сообщать о проблеме на странице Штрафы KZ в Facebook.

Источник: tengrinews.kz