Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-10-12 11:37:00

Еще дороже

Цены на продукты питания для наиболее обеспеченных казахстанцев в этом году растут гораздо быстрее, чем для малообеспеченных.

За 9 месяцев прирост на 4,8% и 1,8% соответственно.

По данным агентства ranking.kz, в этом году уровень инфляции для наименее обеспеченных казахстанцев заметно ниже, чем для наиболее обеспеченных - в прошлом году ситуация была диаметрально противоположной. За 9 месяцев текущего года цены на основные потребительские товары и услуги для менее обеспеченного населения выросли на 3,4%, тогда как для богатых сограждан продукты питания, непродовольственные товары и услуги в сентябре стали стоить на 4,9% дороже, чем в начале года.

Напомним, что в прошлом году с января к концу сентября цены на потребтовары для населения с наименьшими денежными доходами увеличились на 6,7%, а для граждан с наибольшими доходами рост был менее болезненным - на 5,8%.

Структура инфляционных процессов текущего года показывает, что разрыв в темпах роста цен оказала категория продовольственных товаров: за январь-сентябрь цены на продовольствие для наименее обеспеченных казахстанцев выросли всего на 2,2%, в то время как продуктовая корзина (включая напитки и табачные изделия) наиболее обеспеченных стала стоить дороже сразу на 5,1%.

Собственно, сами продукты питания в этом году для малообеспеченных казахстанцев подорожали на 1,8%, для богатых - на 4,8%. Для обеспеченных граждан РК наиболее чувствительно выросли цены на мясо и птицу - на 10,7%, майонез - на 8,7% и картофель - на 8,4%. Мясо и птица для наименее обеспеченных стали стоить дороже на 10,4%.

В группе непродовольственных товаров, напротив, скорость роста цен для населения с наименьшими доходами выше, чем для обеспеченных - 5,6% и 5,7%, соответственно.

Для наиболее обеспеченных казахстанцев резко в этом году выросли цены на бензин - на 8,8%, ткани - на 7,4% и покупка транспортных средств - на 7%.

Скорость удорожания бензина и тканей, которые покупают наименее обеспеченные граждане РК, одинаковая - 7,4% за 9 месяцев; покупка автомобиля обходится на 6,6% дороже, чем в конце 2016 года. Также ощутимо для данной группы населения выросли цены на обувь - на 6,5%.

В категории платных услуг без изменений - для малообеспеченных жителей страны цены растут существенно быстрее, чем для наиболее обеспеченных. Хотя в этом году рост цен менее резкий, чем в прошлом, стоимость услуг для населения с наименьшими доходами выросла на 4,4% против роста на 6,1% годом ранее. Казахстанцы с самими высокими доходами покупают услуги на 3,9% дороже, чем в начале года - против инфляции на 5,2% за аналогичный период прошлого года.

В этом году водоснабжение и другие услуги, связанные с содержанием жилых помещений, для малообеспеченных казахстанцев выросли в цене на 5,6% и на 5% для наиболее обеспеченных, электроэнергия, газ и другие виды топлива - на 6,2% и 5,3%, соответственно.

Стоимость амбулаторных услуг для населения с малыми доходами подорожала на 7,2%, для богатых сограждан - на 6,2%. Отдых и культурные мероприятия стали стоить дороже на 5,5% для малообеспеченных и на 3,9% для наиболее обеспеченных.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 17-08
Дождь, гроза
 +29°C
утром +13 °C
вечером +18 °C
Сейчас: 28°C | СВ, 1м/c | 33%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 18:45
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-16
USD 361.66 (-1.62)
EUR 409.51 (-4.74)
RUB 5.41 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».