Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Дом для друзей

В Усть-Каменогорске наконец появился оборудованный приют для собак, он построен добровольцами на собственные средства.

ОО «Преданное сердце» существует уже четыре года. За это время помогли многим собакам обрести дом, содержали приют в частном доме в Согре, где было непросто: лай мешал соседям, они постоянно жаловались, да и места для животных было мало.

- Организацию создала Алина Сейфуллина, к ней присоединялись единомышленники, - рассказала Ирина Бекшентаева, член ОО «Преданное сердце». – Два года назад я увидела в зоомагазине ящик для сбора пожертвований, позвонила по указанному номеру. Всё это время мы с мужем помогали организации – машиной, лекарствами, приходили на субботники мыть будки, расчищать снег в старом приюте. Всё это очень сложно, условий никаких, и мы решили построить приют сами. Добрые люди дали в аренду часть площади в районе промышленных складов, и в июле мы начали стройку. На этих выходных перевезли всех собак, разместили, теперь им вольготно и удобно.

В новом приюте – 16 вольеров, в каждом – от 3 до 10 собак, больших и маленьких, дворняжек и породистых.

- Но все – очень добрые! – улыбается Ирина.

Сейчас в организации около 10 волонтеров – тех, кто постоянно на связи, помогает кормить собак, убирать за ними, возить в клинику. Немало горожан, кто помогает – привозят мясо и крупы (в неделю нужно около 50 кг), приходят ухаживать, помогают находить хозяев.

Объединение очень надеется на помощь акимата – там уже три года обещают, что выделят средства на строительство и содержание приюта, чтобы не отстреливать собак на улице, а содержать их и искать хозяев. Но пока дело лишь на стадии оформления документов.

Приюту нужна помощь неравнодушных, преданных сердец: собак здесь не только кормят, но и возят на лечение, вакцинируют, стерилизуют.

- Количество собак постоянно варьируется, потому что их постоянно забирают и привозят. Привозят пока больше, чем забирают, но ничего, - говорит Ирина.


Источник: yk.kz