07 Августа 2009 13:35:00

Пройдемте в закрома

Запасов риса в стране осталось меньше, чем на две недели. Минсельхоз обратился к премьер-министру с письмом, в котором содержится просьба разбронировать 18-тонные запасы МЧС.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Как сообщил «&» эксперт, пожелавший остаться неназванным, в республике осталось меньше 4,5 т риса. Ситуацией не преминули воспользоваться производители, которые стали искусственно завышать отпускные цены. Так, по данным АО «КазАгроМаркетинг», с начала года цена выросла в среднем на 7,5%, в Восточно-Казахстанской области – на 24%, в Жамбылской – на 13,3%. Согласно данным статагентства, средняя цена на рис в прошлом месяце составила 226 тенге за кг, ценовой максимум зарегистрирован в Астане – 279 тенге за кг.

Летом прошлого года глава Кабмина Карим Масимов поручил акиматам областей заключить соответствующие договоры под будущий урожай для предотвращения ценовых колебаний и возникновения дефицита риса. Однако, учитывая статданные, поручение было исполнено не самым лучшим образом, продолжает собеседник. Также для решения проблемы Минсельхоз предлагает усилить регулирование этого рынка, в частности, ввести предельно допустимые надбавки на социально значимые продукты.

С предложением разбронировать неприкосновенный запас к правительству обращаются не впервые. К прошлому Новому году уже снимали бронь на госрезерв, выпустив на рынок более дешевые рис, масло и сахар. Тогда это было также сделано из опасений дальнейшего роста цен в преддверии праздника.

Сами производители такой скачок цен списывают на законы рынка. «Сейчас у нас риса практически не осталось, поэтому цены растут. Где-то через месяц начнется уборка, и цена однозначно начнет падать», – отметил в беседе с «&» глава ТОО «Абзал и К» Абзал Ералиев. По его мнению, с началом уборочных работ нужно будет покупать запчасти, ГСМ, платить зарплату работникам и т.д. Чтобы окупить затраты, рисоводам придется сбывать товар дешевле, отметил производитель. «С учетом того, что понадобится определенное время на переработку, думаю, что цены начнут падать где-то после 15 сентября, мы планируем поставлять рис по 180-185 тенге», – отметил он.

По мнению директора КазНИИ риса Серикбая Умирзакова, хотя производителям риса, безусловно, выгоден такой рост цен, но пока экономическое положение рисосеющих хозяйств, особенно мелких, не позволяет вкладывать в выращивание риса собственные средства. «Они вынуждены из-за отсутствия оборотных средств брать кредиты еще весной в счет будущего урожая. Приходится уже волей-неволей сдавать рис по заниженной цене, например рис-шалы по 40-45 тенге за кг (выход крупы из риса-шалы – около 40-60%. – «&»). Дешево, потому что кто дает деньги, тот и ставит условия», – отметил в беседе с «&» г-н Умирзаков.

«Для того чтобы рисоводы встали на ноги, нужно работать еще как минимум пять-шесть лет при условии сохранения высоких цен на рис. Хотя цены и выросли, но и у нас много проблем, требующих быстрого решения», – отметил г-н Ералиев. В 90-е годы в республике посевные площади под рис составляли 120-140 тыс. га. За это время они сократились примерно вдвое. «Такое снижение посевных площадей, конечно, не может не привести к дефициту риса, то есть сегодня мы производим 9 кг на человека в год, хотя, по расчетам Института питания, должно быть 11,5 кг», – сокрушается депутат мажилиса Мурат Абенов.

Основная причина оптимизации площадей, по словам вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, – дефицит воды. «Мы живем в цикле маловодья, когда наблюдается общий дефицит водных ресурсов, особенно это ощутимо на юге. И в прошлом году, и в текущем перед началом весенне-полевых работ мы рекомендовали сельхозтоваропроизводителям оптимизировать структуру посевных площадей, в том числе и риса», – отметил в беседе с «&» г-н Евниев.

По словам г-на Абенова, добиваться снижения дефицита воды нужно не путем сокращения посевных площадей, а путем улучшения работы оросительной системы. «Техническое состояние оросительных каналов и коллекторно-дренажных сетей и их КПД остаются на очень низком уровне. Порядка 60% влаги у нас тратится на требующих ремонта ирригационных системах, инженерных сооружениях еще до поступления в рисовые чеки, и это только государство может исправить», – отметил он.

Как заявил в беседе с «&» министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, сейчас ведомство занимается решением этой проблемы. На восстановление оросительной системы, по его словам, понадобится несколько миллиардов тенге. «Точная сумма будет известна только после инвентаризации рабочей группой оросительных систем. Каналы, которые находятся в республиканской собственности, должны быть отремонтированы из республиканского бюджета, в коммунальной собственности – за счет местного бюджета», – отметил он.

В Кызылординской области, на которую приходится до 90% посевных площадей риса, уже лет сорок не делали планировку – выравнивание почвы. «В европейских странах земля ровная, разница составляет буквально 2-3 см, хотя и это немало. А у нас разница примерно 30-40 см. Получается, что, когда семена заливаются водой, где-то в одном месте собирается полметра воды, а в другом – 10 см. Рис может просто погибнуть, и урожайность низкая», – подчеркнул г-н Ералиев. Рисоводство требует и обновления сортов, так как любой сорт устаревает за 3-4 года. Сортам «Маржан» или «Кубань», которые рисоводы сажают в Кызылординской области, больше 20 лет. На новых сортах мы можем поднять урожайность до 70%, заявил г-н Абенов.

Примерно так же обстоят дела и с минеральными удобрениями. В республике их вносится крайне мало. Бюджетная программа субсидирования аграриев для приобретения ими удобрений, когда государство выплачивает заводу 50% суммы, по мнению производителей, облегчения не принесла. Как только объявили о льготах, заводы сразу повысили цены в два раза. Даже с учетом того, что полсуммы вносит государство, дешевле было купить удобрения в России, тем более что по качеству они намного лучше, заявил г-н Ералиев. ГСМ от государства в прошлом году также были дороже рыночных. «Нам продавали солярку по 51 тенге за литр, а на рынке мы ее покупали в то же самое время по 46-47 тенге за литр. Если бы топливо стоило 30 тенге за литр, тогда оно было бы льготным», – возмущается глава «Абзал и К».

Рисоводческая отрасль всегда считалась трудоемкой и затратной. По данным главы КазНИИ риса, сейчас себестоимость возделывания 1 га в среднем составляет 125-130 тыс. тенге. Однако без риса обеспечить продовольственную безопасность страны невозможно. По прогнозу International Rice Research Institute, в 2009 году темпы роста мирового спроса на рис могут превысить темпы роста производства, так как из-за кризиса люди заменяют зерновыми в своем рационе более дорогие продукты. По данным г-на Абенова, из 6,5 млрд населения Земли 3,5 постоянно едят рис. Это Китай, Индия, Египет, Вьетнам и другие страны. Многие рисопроизводящие страны уже ввели запрет на вывоз риса. «Надеяться на импортный рис нельзя, потому что всего лишь 6% риса в мире уходит на экспорт, все остальное государства держат у себя. Я думаю, что комплекс проблем не позволяет нам нарастить производство риса. Хотя серьезные подвижки есть, но проблемы нужно решать с большими ресурсами», – резюмировал г-н Абенов.


Гаухар Жолдубекова

Источник: Бизнес & Власть
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии