Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-10-27 15:51:00

Есть в планах

Собираются ли казахстанские работодатели повышать зарплаты в 2018 году.

Стало известно, планируют ли казахстанские компании повышать заработные платы своим работникам в 2018 году. Об этом говорится в ежегодном обзоре заработных плат и компенсаций в РК компании EY, передает Zakon.kz.

В обзоре приняли участие 64 работодателя. Согласно результатам опроса, около 60% компаний-респондентов провели фактическое повышение заработных плат в 2017 году. При этом компании были избирательны в отношении категорий сотрудников, которым повышали зарплату. Большая часть (более 50%) повысила зарплату таким категориям, как руководители старшего и среднего звеньев, а также специалисты.

Впервые за последние два года фактический средний рост размера заработной платы в подразделениях основной деятельности в компаниях-респондентах за период с июля 2016 по июнь 2017 года превысил уровень официальной инфляции по всем категориям сотрудников. Также наблюдается, что снизился процент компаний, выплачивающих премии по результатам работы, при этом увеличился процент компаний, которые выплачивают произвольные / единовременные премии большей части категорий сотрудников.

Более половины компаний (57%) планирует повысить заработные платы в 2018 году сотрудникам среднего звена управления и специалистам. Процент компаний, которые планируют повышение зарплат в 2018 году для остальных категорий персонала (руководители высшего и старшего звена, рабочие и вспомогательный персонал), составляет выше 32%.

При этом сравнительный анализ фактического повышения заработных плат в этом году и планируемого повышения заработных плат в прошлом году показывает, что количество компаний, которые повысили заработные платы в 2017 году старшему и среднему звеньям управления, а также специалистам, выше на 2 – 5% количества компаний, планировавших это сделать в 2016 году.

В рамках обзора также рассматривалась информация о предоставлении льгот сотрудникам (предусмотренных сверх норм, установленных законодательством). Наблюдается повышение популярности таких видов льгот как: дополнительная компенсация сотрудникам в связи с отсутствием по болезни и предоставление страхования жизни.

По сравнению с 2016 годом в 2017 году на 6% увеличилось количество компаний, которые предоставляют дополнительную компенсацию сотрудникам в связи с отсутствием по болезни, и на 8% увеличилось количество компаний, предоставляющих страхование жизни. Наблюдаемый рост популярности данных видов льгот является естественным следствием происходящих в системе здравоохранения перемен, связанных с введением обязательного медицинского страхования.

Большая часть компаний (63%) отметили, что не планируют изменять количество работников, в то время как почти 35% респондентов планируют увеличить численность, и всего 2% планируют сокращение количества сотрудников.

Источник: zakon.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 12-12
Облачно, небольшой снег
 -9°C
утром -18 °C
вечером -15 °C
Сейчас: -2°C | В, 1м/c | 46%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 13:40
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-11
USD 334.32 (-0.53)
EUR 392.29 (-2.5)
RUB 5.63 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».