Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-10-30 10:58:00

Цена увольнения

Сколько стоит уволить работника в Казахстане.

В каких случаях работодатель, расторгая трудовой договор с сотрудником, обязан произвести компенсационные выплаты, рассказали в Министерстве труда и социальных отношений, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

Прежде всего, как пояснили в ведомстве, понятие "увольнение работника" Трудовым кодексом Республики Казахстан не предусмотрено.

"В этой связи можно предположить, что под данным термином в обиходе понимается расторжение или прекращение трудового договора", - ответили на вопрос в Министерстве труда и социальных отношений.

Согласно статье 131 Кодекса, при увольнении сотрудника работодатель производит компенсационные выплаты в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:

- при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя как юридического лица либо прекращения деятельности работодателя как физического лица;

- при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников;

- при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора.

Если работодатель расторгает трудовой контракт с сотрудником по причине снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, что повлекло ухудшение экономического состояния работодателя, то компенсационные выплаты производятся в размере средней заработной платы за два месяца.

При этом в трудовом, коллективном договорах или акте работодателя может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 157 Кодекса в коллективный договор могут включаться положение о компенсационной выплате в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя при достижении работником пенсионного возраста.

В случае же, если трудовой договор расторгается по инициативе работника, то согласно пункту 2 статьи 96 Кодекса, ему выплачивается компенсация за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

"Разница компенсационных пакетов между случаями "увольнение работника по его инициативе" и "по инициативе работодателя" в том, что при расторжении трудового договора по инициативе работодателя он, в соответствии со статьей 131 Кодекса, возмещает работнику риски, связанные с потерей им работы. (...) Указанные случаи (случаи, когда работодатель вынуждает работника написать заявление по собственному желанию - прим. авт.), возможно, связаны с нежеланием работодателя выплачивать работнику компенсационные выплаты, предусмотренные Кодексом, коллективными и трудовыми договорами", - пояснили в ведомстве.

Также в министерстве разъяснили, в каких случаях расторжение трудового договора с сотрудниками не допускается. Согласно статье 53 Кодекса, под такие случаи подпадают граждане, которым осталось менее двух лет до достижения пенсионного возраста, если на это нет положительного решения комиссии, состоящей из равного числа представителей работодателя и работников.

Согласно статье 54 Кодекса работодатель не имеет права расторгать трудовой договор в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 Кодекса. Также согласно подпунктам 2), 3) пункта 1 статьи 52 не допускается увольнение беременных женщин, предоставивших работодателю справку о беременности, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), иных лиц, воспитывающих указанную категорию детей без матери.

Источник: tengrinews.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 12-12
Облачно, небольшой снег
 -9°C
утром -18 °C
вечером -15 °C
Сейчас: -2°C | В, 1м/c | 46%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 13:40
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-11
USD 334.32 (-0.53)
EUR 392.29 (-2.5)
RUB 5.63 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».