Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-10-31 09:45:00

Будет больше

Как изменится размер пенсий в Казахстане в 2018 году.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова провела совещание по актуальным вопросам социального обеспечения и занятости населения с заместителями акимов областей и городов Астана, Алматы, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы внедрения адресной социальной помощи (далее – АСП) нового формата, изменения методики назначения базовой пенсии и формализация деятельности самозанятого населения.

По новому формату АСП, министр указала на необходимость усиление работы центров занятости, в том числе обеспечить материально-техническое оснащение и подготовку специалистов.

«Если сегодня АСП предоставляется как денежная помощь лицу или семьям, доходы которых ниже 40% от величины прожиточного минимума, то со следующего года АСП будет предоставляться семьям, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума на каждого члена семьи. Вместе с тем, АСП будет выплачиваться как Единое пособие вместо нынешних трех видов социальных выплат – АСП, детских пособий, специальных государственных пособий.

При этом, размер новой АСП будет больше, чем совокупная сумма вышеуказанных трех выплат. Таким образом, АСП является не только денежной выплатой, а комплексной мерой выхода из бедности. Для обеспечения доступности и оптимизации бизнес-процессов, предусмотрено ее оказание на принципах Единого окна. Этим Единым окном станет Центр занятости», - отметила Тамара Дуйсенова.

Министр подробно остановилась и по предстоящей с следующего года изменения механизма назначения базовой пенсии.

С 1 января 2018 года, в соответствии с поручением главы государства, солидарная или как называют сами пенсионеры трудовая пенсия будет повышена на 8%.

Базовая пенсия, как и другие виды пособия, будет увеличена на 6%. Таким образом, минимальный размер пенсии с учетом базовой пенсии составит в следующем году 49 019 тенге, а средний размер пенсии 71 333 тенге.

«В настоящее время базовая пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста в одинаковом размере без учета трудового стажа и участия в формировании пенсионных накоплений. Со следующего года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом будет учитываться не только период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года», - пояснила Тамара Дуйсенова.

Такой подход восстанавливает справедливость в отношении лиц, получающих сегодня низкие размеры пенсий, имея 30-40 летний трудовой стаж.

Для лиц, имеющих стаж более 33-х лет, как до 1998 года, так и после 1998 года размер базовой пенсии будет увеличен в два раза по сравнению с текущей. Если сегодня это 14 тыс. тенге, то с 1 июля 2018 года данная группа пенсионеров будет получать 28 тыс. тенге.

За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия будет увеличиваться на 2%. Например, стаж 20 лет – базовая пенсия составит 74% от прожиточного минимума (далее – ПМ), если человек работал 30 лет – базовая пенсия – 94% от ПМ. При этом законом установлено, что при стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% ПМ.

По формализации деятельности самозанятого населения разрабатывается проект соответствующей Дорожной карты на 2018-2019 годы.

С учетом обозначенных задач, Тамара Дуйсенова рекомендовала усилить работу на местах по разъяснению проводимой политики правительства в социальной сфере.

Напомним, с 1 января 2018 года внедряется комплекс мер, направленных на модернизацию социально-трудовой сферы. Они исходят из 100 конкретных шагов Плана нации и реализуются во исполнение поручений главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана в текущем году.

Источник: nur.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 12-12
Облачно, небольшой снег
 -9°C
утром -18 °C
вечером -15 °C
Сейчас: -2°C | В, 1м/c | 46%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 13:40
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-11
USD 334.32 (-0.53)
EUR 392.29 (-2.5)
RUB 5.63 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».