31 Октября 2017 16:38:00

Уходят из страны

Из Казахстана ушел инвестор: Минэнерго не договорилось с AES Corporation.
23 КОММЕНТАРИЯ

Официально объявленная причина ухода AES из Казахстана – истек срок действия концессионного договора, подписанного в 1997 году.

На официальном сайте министерства энергетики РК эта новость была опубликована под заголовком "Казахстан вернул в государственную собственность два стратегически важных объекта, ранее принадлежавшие американской компании".

Почему AES и Минэнерго не смогли договориться

В апреле этого года из европейского стратегического бизнес-подразделения AES пришло сообщение: корпорация продает Усть-Каменогорскую и Согринскую ТЭЦ, однако планирует продолжить свою работу в энергетическом секторе Казахстана посредством эксплуатации Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС. В сообщении также говорилось, что AES ведет переговоры с правительством Казахстана по продлению концессии, но… договориться не смогли.

Почему правительство и инвестор не договорились о продлении концессии, ни с той, ни с другой стороны не сказано было ни слова. А после возвращения в собственность Казахстана двух ГЭС у АES не осталось активов в республике и компания приняла решение покинуть страну.

"В задачи AES Corporation входили стабильная работа и модернизация энергообъектов. В принципе, корпорация со своими задачами справлялась. Почему же правительство не продлило контракт… сложно сказать. Про AES Corporation столько публикаций в Казнете, что если их читать, то чувство такое, что речь идет не об энергетической компании, а об ОПГ. Верится в такое с трудом! Ведь она проработала у нас в отрасли целых 20 лет", — высказал свою точку зрения политолог Замир Каражанов в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Противостояние: государство VS инвестор

В 1997 году AES пришла в энергетику Казахстана сразу масштабно — у корпорации оказались четыре ТЭЦ — Усть-Каменогорская, Лениногорская, Семипалатинская и Согринская, а также Экибастузская ГРЭС, еще в концессии на 20 лет две гидроэлектростанции — Усть-Каменогорская и Шульбинская. Кроме того AES управляла тепловыми сетями в Усть-Каменогорске, а с июня 1999 года и двумя региональными энергетическими компаниями (РЭК) в Усть-Каменогорске и Семипалатинске.

Руководители компании заявляли о намерении вложить в развитие энергетики приличные инвестиции. Только в Усть-Каменогорскую ГЭС инвестиционные обязательства корпорации составляли 50 миллионов долларов, а в Шульбинскую – 410 миллионов долларов.

В реальности все оказалось не так красиво. Отношения американской корпорации с казахстанским анитимонопольным ведомством (АРЕМ) с первых лет работы оставляли желать лучшего. Иностранные менеджеры сетовали на то, что чиновники не хотят воспринимать их доводы: что износ по республике достаточно высокий, что инвестиций не может быть при дешевой электроэнергии и прочих, на взгляд западных менеджеров, очевидных вещах. Но АРЕМ упорно отстаивал низкий тариф.

С другой стороны государственные органы душили корпорацию штрафами. Когда AES вернул в госуправление АО "ВК РЭК" и ТОО "Шыгысэнерготрейд", выяснилось, что ТОО "Шыгысэнерготрейд" должно государству штрафов на общую сумму 3,2 миллиарда тенге.

Впрочем, методы AES по "выколачиванию" долгов с потребителей тоже были отнюдь не гуманными: печатали в газетах фамилии должников, а по ТВ крутили ролик "Пришло время судов".

Устькаменогорцы до сих пор помнят, как из-за долгов AES отключил отопление тепличному комбинату в пригородном поселке Согра – снег продавил крышу теплиц, растения были заморожены – все хозяйство было уничтожено за несколько дней.

Но наиболее резкую реакцию, как со стороны администрации области, так и населения вызвал валютный кредит, который казахстанская AES получила от своей головной фирмы под 35,2% годовых.

Предыстория этого "разоблачения" такова. Чтобы выяснить, почему инвестор постоянно фиксирует убытки, в начале 2000-х министерством энергетики и минеральных ресурсов РК была организована проверка деятельности AES. Изучив полученные данные, директор департамента электроэнергетики и угольной промышленности министерства Несипкул Бертисбаев заявил: "Полученный иностранный кредит съедает всю прибыль, превращая высокорентабельные предприятия в убыточные и как следствие — государственный бюджет недополучил специальные платежи от чистой прибыли". По мнению Бертисбаева, при продолжении такой политики предприятие очень скоро окажется банкротом, основным кредитором которого будет компания AES Сантри Пауэр Лимитед.

Кроме того, в выводах правительственной комиссии указывалось, что в течение трех лет иностранные инвестиции в развитие ГЭС не вкладывались.

Инвестиционные обязательства

Инвестиции в энергоактивы гидроэлектростанций AES начала осуществлять лишь спустя 14 лет.

Как сообщается на сайте инвестора: "Компания исполняет все свои инвестиционные обязательства и планомерно реализует долгосрочную программу по модернизации и реконструкции основных средств".

Наиболее крупные инвестпроекты датируются 2011-2017 годами. Именно в последние годы на Усть-Каменогорской ГЭС были произведены капитальные ремонты зданий и сооружений, реконструкция оборудования открытого распределительного устройства. На Шульбинской ГЭС также были произведены капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования. Завершены работы по отделке генераторного зала здания ГЭС, по устройству ливневой канализации и еще построено пожарное депо четвертого типа на два автомобиля.

"Честно сказать, я не очень знаком с подробностями, но могу предположить, что то, что иностранные хозяева называют "инвестициями" на самом деле является поддержанием эксплуатационного состояния станции. Ведь за столько лет там что-то ветшало и требовало замены. За все годы ни одна из станций не обзавелась современным высокотехнологичным оборудованием. Более того все, что было сделано, было сделано за счет тарифа, — уверен экономист Петр Своик. – Но повторюсь, я высказываю предположения, не зная многих подробностей, а вот Минэнерго, многие годы подряд делающего ставку на привлечение в электроэнергетику и в целом в ЖКХ инвесторов, пора бы уже отчитаться — много ли появилось инвесторов и сколько они вложили своих средств".

"Я видел работу AES, которую они провели в Восточном Казахстане. Они, можно сказать, восстановили энергосектор. Но здесь надо понимать, что этот инвестор пришел в Казахстан зарабатывать деньги, а не трудится из чистого альтруизма. Бизнес есть бизнес, и свои капиталовложения они в любом случае должны вернуть, а еще и заработать", — подытожил многолетнюю деятельность американской корпорации в Казахстане CEO EEnergy.Media Тимур Турсунов.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
А
Аушка
31.10.2017 16:56
Скандалы, интриги, расследования
2
2
2525
01.11.2017 08:46
На протяжении всей истории Казахстана на предприятиях где иностранные управленцы менялись на местных становилось только хуже! Не знаю ни одного предприятия по крайне мере в Усть-Каменогорске где было наоборот! Как правило с приходом местных управленцев предприятие начинает постепенно разваливаться, сокращаются рабочие места, понижается заработная плата, сокращаются рынки сбыта и т.д.
23
РА
Работник АЕS
31.10.2017 17:03
инвестиции былы особенно на У-Ка ГЭС, на У-Ка ТЭЦ турбину навую установили
2
Н
Нагыз-УК
31.10.2017 19:58
АЕСовцы подписались построить на каждой из электростанций построить серьёзные объекты. Но только на УК ТЭЦ заказали турбину  к концу 20-летнего договора. А Лениногорскую и Семипалатинскую ТЭЦ сдали внаглую государству, типа, невыгодно им. А на Шульбинской ГЭС они не стали строить шлюз, убили судоходство на Иртыше, поэтому наш Казахстан был вынужден изыскивать деньги, чтобы построить шлюз вместо американцев...Вертели нас на носу, борзели, а потом удивились: "Почему же Правительство Казахстана концессию не продляет?!"
2
U
ukk
01.11.2017 08:22
А они должны были его строить или все же он в собственности государства, как и Усть-Каменогорский?
1
K
KOS
01.11.2017 09:48
Для непросвященных: ШЛЮЗЫ к ГЭСам не имеют никакого отношения! Шлюзы были и есть в гос.собственности. И если уж говорить о том, что кто-то не строил шлюз - так это государство.
8
К
кактус
01.11.2017 20:01
Судоходство на Иртыше убито было задолго до американцев, нашими соплеменниками, и не только судоходство, еще медицина, образование,заводы и фабрики, детские сады, пионерские лагеря.
0
4
45242
01.11.2017 10:40
"Инвестиции" были за счет повышения тарифа, т.е. не было. Всё за деньги потребителей
2
J
jhffddcg
31.10.2017 17:21
Ну что ж, дальше посмотрим как “новые хозяева”  будут инвестировать в эти же предприятия... и какой будет тариф, дешевый или нет
36
БП
Баба-Яга против
31.10.2017 20:26
При AES, "откаты" с подрядчиков были 10% от суммы подряда, тендер на выполнение работ проводился формально, т.к. победитель был заранее известен (по большим объемам), да, когда были иностранные управленцы, тендер проводился честно, пока не стали управлять местные. Все двадцать лет довелось проработать в тесном контакте с этой компанией: как управляли иностранцы,  и как стали руководить "доморощенные аесовцы", это небо-и-земля. Сейчас, думаю, процент "откатов" повысится. А вот как будет с теплом, электроэнергией и тарифами - время покажет
13
Я
Ягода
31.10.2017 23:57
Наглая ложь! Если нет, то фамилии взяточников в студию! Признайся, что х#еново отработал и больше не дали работать там.
-11
НВ
новая ветка
31.10.2017 17:53
В 2016, в ноябре - была тут статья, что наши акиматовцы собрались в американское посольство жаловаться, что АЕС не построило какую-то электростанцию. То есть не выполнило свои обязательства.  
5
U
ukk
01.11.2017 08:14
Это называется "слышал звон, да не знаю где он".
1
ЭС
Эксперт с мировым именем
31.10.2017 18:21
Сложно судить о законности, гуманности AES, но могу сказать одно с уверенностью - культуру производства и безопасность они подняли на высокий уровень. Был по работе на всех упомянутых ГЭС, ТЭЦ и ГРЭС, порядок там по сравнению с тем же Казцинком или Казахмысом это просто небо и земля. Дай бог так и останется.
44
ДД
доктор домашний
31.10.2017 19:23
да заодно и цену на высокий уровень
0
ЁК
ёшкин кот
31.10.2017 18:54
Вспоминаю время управления AES Тепловыми сетями. Они подняли производство буквально из пепла. Замерзающий город согрелся, хотя находились люди, называющие их "грабителями", "империалистами" и пр. Они навели отличный порядок с управлением, обучением,охраной труда, привили корпоративный дух. Реально УБИЛИ коррупцию внутри в отношениях с контрагентами и потребителями. Прием на работу был строго КОНКУРСНЫЙ. Снизились затраты. За время управления АО "УКТС" рассчиталось с долгами перед ТЭЦ. Тепловые сети УКа чуть ли не единственное предприятие среди аналогичных в стране работало и пока работает без дотаций, полностью самоокупаемое. Предприятие получило сертификаты качества и охраны труда. Не могу сказать, что сейчас, после ухода AES предприятие стало работать хуже, но чувствуется, что многие процессы идут просто по инерции, "в колее", за счет наработанных ресурсов, в т.ч. человеческих. Мотор, похоже, заглох. Я высказал свое личное мнение.
85
5
54321
01.11.2017 10:52
У них под управлением были семипалатинские РЭК и Теплоэнерго и как-то все эти передовые методы работы там не сработали, аес просто передали эти объекты назад государству. А в Усть-Каменогорске предприятия и населения стабильно исправно платит, что ж не работать ) АЕS  к нам пришли, в момент исправления общей экономической ситуации, то есть это не они наладили, а общая ситуация с оплатами за тепло и ээ в стране наладилась, в тот же ВК РЭК они пришли, когда он уже первые месяцы стал прибыль давать, поэтому у всех и отложилось было плохо - пришли стало лучше )
-5
ЖГ
житель города
31.10.2017 19:14
При американцах все были довольны отоплением в квартирах. Уж если начали отопительный сезон так батареи горячие были всегда. А сейчас, чуть потеплело и сбавляют обороты.
20
Л
ЛолКек
31.10.2017 19:37
Родственники работали в этом секторе еще со времен Алтайэнерго, и специально спрашивал у них, при какой "власти" лучше всего работалось, лучше всего платили и соблюдали технику безопасности - ответ был такой: "При американцах."
20
U
Ustqamenogorskiy
31.10.2017 19:52
Почему то нечего хорошего от этого не жду
12
U
ukk
01.11.2017 08:20
"Честно сказать, я не очень знаком с подробностями, но могу предположить, что" - ну вот если не знаешь подробностей, то зачем высказывать свое ничем не подкрепленное мнение?
0
1
12321
01.11.2017 09:06
Сколько людей, столько и мнений. У многих дядятетябратсват точно знают, как обстоят дела, но... Мне кажется, Тимур Турсунов правильно сказал: «…здесь надо понимать, что этот инвестор пришел в Казахстан зарабатывать деньги, а не трудится из чистого альтруизма». Правительству хорошо – сдали в аренду и спрашивают с АЕС, типа те чего-то там не сделали, как обещали. А что было бы, если бы право управления осталось в Казахстане? Как бы мы тут совсем не околели в темноте…
8
Г
Горожанин
01.11.2017 10:42
Ответ на вопрос, почему же не договорились о продлении концессии, очевиден. Равно как и очевиден ответ на вопрос, почему же иностранцами было принято решение о продаже двух ТЭЦ. Это желание государства самостоятельно получать прибыль и зарабатывать как можно больше денег на энергетических станциях. И очень уж не нравилось нашим чиновникам то, что успешно эксплуатирует эти энергообъекты и получает прибыль иностранная компания. К тому же, к окончанию срока действия концессионного соглашения хотелось бы видеть результат планомерно проведенной работы по оказанию давления на бизнес и созданию "некомфортных" условий для его ведения. Весь спектр государственных органов был привлечен к этому. Ну а что касается культуры производства, техники безопасности и даже, как ни странно, экологии, то тут нужно отдать должное американской компании AES. Плюс, огромное внимание на станциях уделялось развитию молодых специалистов и персоналу в целом. Очень хотелось бы, чтобы это все сохранилось. 
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии