10 Августа 2009 12:44:00

Для Герольда Бельгера, как и для Абая, будущее Казахстана туманно

Как бы отнеслась казахстанская власть и интеллигенция к великому поэту и мыслителю Абаю, окажись он вдруг их современником? Об этом и о кое-чем другом в интервью радио Азаттык с писателем и переводчиком Герольдом Бельгером. 10 августа – очередная годовщина дня рождения Абая, великого казахского поэта и мыслителя.

Писатель Герольд Бельгер. Алматы, август 2009 года.Накануне корреспондент нашего радио Азаттык встретился с известным казахстанским прозаиком и переводчиком, автором ряда исследований творчества великого поэта Абая Герольдом Бельгером, и задал ему ряд вопросов.

Любитель и поклонник творчества поэта

– Господин Бельгер, вы, как знаток творчества Абая, могли бы рассказать о нем, как о личности, в контексте сегодняшнего дня?

– Поскольку я воспитанник казахского аула, вращаюсь в казахской среде, я не могу отвечать на такой непростой вопрос, как о личности великого Абая, как попало. Поэтому я свой разговор начну пространно, издалека.

Проект памятника Абаю в Усть-Каменогорске Начну с того, что с творчеством Абая я познакомился впервые в 4-м классе аульной школы. До сих пор помню тот зимний день, когда я наизусть зубрил его стихотворение «Зима». Далее, в ауле у нас был один певец, по имени Ермек Конарбаев, который прекрасно исполнял песни «Карангы тунде тау калгып» Абая. В 9-м классе я вдруг узнал, что эти стихи были переводом Абая стихотворения Лермонтова «Горные вершины спят во тьме ночной». А Лермонтов, в свою очередь, взял это у Гёте. Это я узнал еще позже.

С тех пор я стал близок к Абаю и написал о его творчестве четыре книги и шесть книг составил. Для меня Абай – мудрец, поэт, философ, очень близкий человек. Родной по духу.

Одной из главных задач моей жизни была пропаганда творчества Абая в Германии. Так как я немец, знаю немецкий язык и имею связи в Германии, я не хотел упускать такую возможность.

Так вот, в Кельне, совместно с переводчиком Леонардом Кошутом, мы выпустили книжку Абая. Словом, я пропагандирую Абая и на немецком, и на русском, и по мере возможности на казахском языке.

Абай куда современней, чем многие сегодняшние казахстанцы

– Можем ли сегодня считать вас абаеведом?

– Ни в коем случае. Хотя многие казахстанцы высоко оценили мой скромный труд по пропаганде Абая, я называю себя любителем и поклонником творчества Абая.

Что касается творчества Абая с точки зрения современности? На мой взгляд, Абай исключительно современный мыслитель, поэт, духовник. К нашей общей радости сегодня Абая мы издаем немало. Но, к сожалению, знаем его плохо. Если не сказать, что совсем уж плохо. Или скажу так: знаем поверхностно, а глубину не понимаем. Почему я так считаю, объясняю.

Посмотрите на наших депутатов, министров, которые сидят высоко. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь из них цитировал Абая, делал бы на него ссылки?Абая, делал бы на него ссылки? Тогда, спрашивается, для чего мы гордимся его блестящими стихотворениями, мудрыми назиданиями, где все наши изъяны, «блошки» нашего общества он раскрывает с беспощадной точностью? И каждое его обличение, о кудай-ау (о боже), как будто написаны для сегодняшнего дня.

Я всегда удивлялся, почему в России так мало ссылаются на Салтыкова-Щедрина? А потом понял. Ответ очень прост: то, что писал полтора столетия назад Салтыков-Щедрин, звучит актуально, современно и сейчас. Это действует кое-кому наверху на нервы, кое-кому от его обличений становится неприятно. Это хорошо понимал и Абай. Потому что они вскрывают язвы общества. Вот почему сегодня мы боимся Абая! Потому что он беспощаден в своих суждениях.

Памятник Абаю Кунанбаеву в Алматы.Абай велик тем, что говорил о своем народе открыто, беспощадно, не ублажая его слух и не угождая. Через его обличение можно увидеть величайшую любовь к своему народу. «Люблю отчизну я, но странною любовью» – лермонтовская форма характерна и Абаю. Он тоже очень любил казахов, так сильно любил, что беспощадно раскрывал все их недостатки.

Когда смотрим телеканал «Хабар», читаем газету «Казахстанская правда», мы видим, как сплошь и рядом идет серая волна безудержного хвастовства, высокопарные слова льются как из помойного ведра. Слышишь и удивляешься тому, чего не видишь зрительно. Оказывается, Казахстан достиг таких великих успехов, что впору нам позавидовать американцам, японцам, шведам, а азиаты, латиноамериканцы и африканцы просто должны умереть от зависти.

А я считаю, вместо этого словоблудия куда полезнее было бы давать из номера в номер, из передачи в передачу какие-то цитаты, куски из слов назидания Абая. Это принесло бы обществу гораздо больше пользы. Так что Абай нам нужен, он наш современник. Я бы даже сказал, что он современнее, чем мы.

Абай не вступил бы в партию «Нур Отан» или в союз писателей

– Выходит, критика и обличения Абая, написанные больше ста лет назад, до сих пор актуальны?

– Несомненно. Когда он обличает людей в хвастовстве, высокопарных словах, пускании пыли в глаза, он в первую очередь обличает власть имущих. Он говорит, что власть скрывает проблемы, имеющиеся в обществе. Что основная масса народа живет в бедности, плохо обустроена. Посмотрите вокруг, то же самое происходит и сегодня.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин открывают памятник Абаю в Москве. 4 апреля 2006 года. Абай на собственном примере учил, как должна поступать власть. Но современная власть так этого и не поняла. Вместо того чтобы

обращать внимание на умирающий аул, бедствующих людей, решать социальные вопросы, власть занимается словоблудием. Как будто у нас все хорошо и прекрасно.

– Господин Бельгер, только что вы критиковали наших депутатов и министров за то, что они абсолютно не знают Абая. Давайте, представим себе, что неожиданно Абай ожил. Или возьмем другой вариант: в Казахстане появился человек по масштабу и уровню сродни Абаю. Скажите, мог бы сегодня такой человек рассчитывать на то, что его изберут депутатом нижней палаты парламента? Или для этого он обязан вступить в партию «Нур Отан»?

– О-о-о-о, если так пофантазировать, если бы человек наподобие Абая жил в наше время, я вам точно скажу: он был бы в Казахстане самым несчастным человеком. Абай был несчастным человеком и тогда, в свое время. Из-за своего одиночества. И в наше время он тоже был бы трагически одиноким человеком. Потому что его душа не могла бы воспринять того, что сегодня происходит в нашем обществе.

Естественно, он ни в коем образе не смог бы стать депутатом. Потому что он ни за какие коврижки не вступил бы в партию «Нур Отан» и даже в Союз писателей Казахстана. Абай вообще не любил, когда образовывались различные партии и начинались между ними интриги. А что касается высоких постов, то его бы никогда и ни за что не пропустили вверх. Это же смерть для наших убогих чиновников. Он жил бы в глухом ауле и философски рассуждал о том, что происходит в этом мире.

– И от тоски, наверное, приложился бы к зеленому змию?

– Спился бы или нет – не знаю. Но то, что он был бы в отчаянном и трагическом положении, – это точно.

Интеллигенция сильно испугалась бы, появись Абай

– Господин Бельгер, значит, вы, как знаток Абая и как реалист, думаете, что сегодняшняя казахстанская власть отвергла бы такую личность, как Абай, с порога. А как в отношении современной интеллигенции? Приняла бы она Абая или такого человека, как Абай, в качестве своего духовного вождя?

Я думаю, наша интеллигенция тоже сильно испугалась бы, появись вдруг Абай на сцене. Потому что такие казахские понятия, как ар-уят (честь, совесть), сегодня исчезли. Сегодня никто не употребляет слово «совесть».ар-уят (честь, совесть), сегодня исчезли. Сегодня никто не употребляет слово «совесть». А Абай все время давил на слова совесть, честь, порядочность. Так что наша интеллигенция сильно бы растерялась. Абай всегда говорил то, что думал, и никогда не вилял. Не старался к кому-то пристроиться, угодить, а это - болезнь нашего века, болезнь нашей интеллигенции.

Да, у нас есть интеллигенция, но в большинстве своем, к сожалению, они приспособленцы. Еще будет точнее, если скажу, как выразился не так давно один известный поэт, они – приспособляди. Приспособлядство – вот девиз многих наших интеллигентов.

Такой вот интеллигенции, Абай, конечно, был бы совершенно чуждым человеком. Они бы не приняли его. И Абай остался бы одиноким, каким был при своей жизни.

– Господин Бельгер, вы хорошо знаете не только творчество, но и биографию Абая. Как думаете, обладая столь мощным интеллектом, родившись в семье большого начальника – ага султана, с юности приобщенный к власти, мог бы Абай сделать для своего народа больше, кроме обличения его пороков?

– Абай был величайшим мудрецом. Конечно, он мог бы принести гораздо больше пользы своему народу, чем он смог сделать при жизни. Но вся его беда была в том, что окружение его не понимало.

Лично я охотно жил бы во времена Абая и рядом с ним. Я охотно, как его друг Михаэлис, петербургский немец, посещал бы Абая, переводил его труды, служил его идеям. Для меня это было бы великим счастьем.

– Вы говорите, что хотели бы жить в его время, а ведь сам Абай, кажется, сожалел, что родился не в той эпохе и не в той среде?

– Да это так. Но если рядом с ним находилось бы несколько верных ему людей, разделяющих его взгляды, убеждения и идеи, помогали бы ему в осуществлении его грандиозных проектов, то он не чувствовал бы себя одиноким и многое бы преуспел.

И все же, как бы его не понимало окружение, а очень часто оно даже враждовало с ним, он успел сделать очень многое для казахского народа. Заложил основу современного казахского литературного языка. Постоянно боролся с косностью, призывал молодежь к образованию. Привил всем нам любовь к искусству, литературе. Многие талантливые казахские писатели середины двадцатого века появились благодаря его творческому наследию.

Абай был гением. А многие великие люди, к сожалению, ушли из этого мира, так и не понятые окружением, современниками. Но посеянные им зерна давали всходы, спустя годы.

Многие наши «великие интеллектуалы» рядом с Абаем карлики

– Абай всю жизнь призывал молодежь, народ к грамотности, науке, культуре. Сегодня в Казахстане имеются тысячи ученых, тысячи писателей, несметное количество деятелей культуры, а народ на сто процентов стал грамотным. Многие направо, налево могут цитировать Аристотеля, Монтескье, Толстого. Как вы думаете, почему столь образованный народ, казалось бы, осуществленная мечта Абая, не может принять нового Абая?

Памятник Абаю в Караганде. – Потому что диплом о высшем образовании, чтение классиков мировой литературы, ученые степени, оказывается, не делают человека более умным, чем он есть на самом деле. Они вроде и образованные, но им не хватает мудрости. Они «образованцы».

– Как человек может прийти к мудрости?

– Я сам много думал над этим вопросом. Вроде человек исключительно образованный, на вид интеллигентный, разъезжает по миру,

общается с большими людьми. А как сядешь рядом с ним, поговоришь о том, о сем, «пощупаешь» его, заглянешь в его нутро – и тут выясняется, что все его слова – это шелуха. В душе он пуст. К сожалению – это реальность.

Многие высоко дипломированные люди на поверку оказываются людьми недалекими. Вот почему они с трусливым страхом отвернутся от Абая. Потому что они боятся быть разоблаченными его мощным интеллектом. Пока нет Абая, они великаны, а как он появится, так они тут же превратятся в карликов.

Мудрость все-таки это дар божий, генетический дар. Вот такой человек, который от природы наделен мудростью, да еще получит мощное системное образование, он станет великим, как Абай.

«Пессимист – не самый плохой человек»

– Господин Бельгер, пользуясь случаем, хотел бы узнать ваше мнение относительно последних событий в стране. Опять произошла серия арестов топ-менеджеров страны. И как всегда, происходят странные вещи. Когда эти крупные руководители находятся у власти, то вокруг них вьется толпа людей. А как только они попадают в опалу, тут же вокруг них создается вакуум. Как вы думаете, почему так происходит?

– Это показывает нашу бездуховность, нашу стяжательскую сущность. Люди, которые оказались случайно у власти, посчитали себя небожителями, хотя только вчера сами были бишара (несчастными), нищими.

Сегодня деньги вышли на первый план. С первого дня получения независимости многие, вместо того чтобы работать на могущество государства, вооружились хищническими лозунгами типа «пока есть возможность, надо урвать». Такие люди живут одним днем.

Недавно умер известный человек, не буду называть его имени, я его хорошо знаю. Он всю жизнь копил деньги. Я думаю, накопил много миллионов долларов, в основном беря крупные взятки. В жизни он никому не делал добра. Теперь он ушел на тот свет. Я задаюсь вопросом: для чего он жил?

Поэтому ничего удивительного в том нет, что сегодняшние друзья больших чиновников завтра становятся его врагами. А все потому, что у них ложные идеалы, ценности. А где царствует ложь, там нет места доверию и дружбе. Вот почему они с легкостью предают друг друга. И эта болезнь сегодня пронзила все общество. Люди разделились на богатых и бедных. Общечеловеческие ценности, такие как забота о близких, помощь нуждающимся, любовь к народу, потеряны.

– А может, такие люди по-своему правы? Они думают: сам поживу хорошо, а если неожиданно умру, то на ворованные деньги дети и внуки будут жить на широкую ногу.

– Вы абсолютно правы. Они именно так и думают. И это как раз показывает их скудость ума и нищету духа. С таким душевным багажом они никогда в жизни не испытают подлинного счастья. А подлинное счастье, подлинную любовь испытывают и понимают только те, кто служит народу, у кого чистое сердце и помысли. Кто живет без трусливого страха, что сегодня-завтра его могут арестовать или отобрать богатства.

– Господин Бельгер, как вы думаете, есть ли надежда на то, что здоровый дух казахского народа когда-нибудь возродится?

– Есть казахское выражение «аумалы – токпели». Что означает «все переменчиво в этом мире». У меня лично иногда появляется зыбкая надежда, что новое поколение станет намного богаче в духовном плане, чем наше.

Но вечером, стоя на балконе, наблюдая за проходящими внизу людьми, за их суетой, меня почему-то посещают грустные, печальные мысли. О боже, думаю я, есть ли надежда, что мы когда-нибудь возродимся в духовном плане, о котором так мечтал Абай?

Абай как-то сказал: грядущее я вижу в тумане. Так что я разделяю мысли Абая. На старости лет я больше склоняюсь к пессимизму. Но как говорят философы, пессимист не самый плохой человек.

– Господин Бельгер, спасибо вам за интервью.

Болат РЫСКОЖА

Источник: Радио "Азаттык"