Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Спорт

2017-11-04 16:58:00

Рассказали и показали

В Усть-Каменогорске состоялась презентация легкоатлетического клуба «Алтай Атлетикс».

Открытие профессионального легкоатлетического клуба в Усть-Каменогорске – событие эпохальное не только для нашего региона, но и всего Казахстана. Это первый подобный опыт для нашей страны, тем приятнее, что эксперимент решили поставить именно в нашем городе. Впрочем, где-либо ещё опробовать подобный вариант развития лёгкой атлетики было бы просто невозможно – комфортный манеж, где не стыдно было бы проводить занятия, есть только у нас, стадион для летних тренировок есть, конечно, только в Алматы, но и в южной столице есть определённые проблемы у легкоатлетов в получении доступа к этому спортивному объекту.

Презентация прошла в областном драматическом театре, причём прошла довольно красочно. Многочисленные творческие коллективы украсили своими выступлениями главное действо – знакомство с тренерским, руководящим составом клуба и, конечно, спортсменами, успехами которых будет вымощена дорога к славе усть-каменогорского спорта.

- Приятно, что здесь присутствует много детей, - начал свою приветственную речь аким ВКО Даниал Ахметов. - Это – будущее нашей нации, будущее Казахстана. Все мы объединяемся не только одной большой страной, но и одной большой судьбой, которая называется будущее нашей страны. Это будущее не только в экономике или в культуре. Это, конечно, ещё и будущее в том, что мы называем спорт. Спорт – это национальное достояние, и прекрасно, что о нашем новом клубе, который уже сегодня имеет огромные успехи. Возглавляет наш клуб наша гордость, наше достояние Ольга Рыпакова. Мы создали этот клуб для того, чтобы лёгкая атлетика получила дальнейшее быстрое динамичное движение вперёд, поскольку это очень непростой вид спорта. Я хочу, чтобы дети, которые сидят в этом зале поняли, что спорт – это не только увлечение, но и возможность стать достойным гражданином, это – замечательная профессия, требующая огромного тяжёлого труда, и чтобы вы видели, как профессиональный спорт может оказать влияние на всю вашу жизнь. Мы хотим, чтобы бренд «Алтая» был узнаваем, познаваем, и имя нашего клуба было знакомо всему миру.

К самому действу выхода спортсменов на сцену организаторы подошли очень творчески. Атлеты не выходили на сцену по лестнице из зала или из-за кулис, а… поднимались прямо из под сцены на специальных подъёмниках. Это, конечно, местной детворе, которой зал был набит буквально битком, понравилось невероятно.

С ответным словом в адрес акима выступила Ольга Рыпакова:

- Уважаемый Даниал Кенжетаевич, от имени всех спортсменов нашего клуба хочу поблагодарить вас за активное участие в развитии нашего вида спорта. Перед нами стоят большие задачи и высокие цели и очень хочется оправдать ваши надежды и надежды всех наших болельщиков. Руководитель нашего региона вручил наиболее отличившимся по итогам прошлого сезона атлетам «Алтай Атлетикс» символические призы, включая приз лучшей легкоатлетки Азии, коей официально была признана в прошлом сезоне Ольга Рыпакова.

Итак, кто же будет выступать за усть-каменогорский клуб в ближайшем будущем?

Ольга РЫПАКОВА

Сама по себе в представлении не нуждается, поскольку самую знаменитую и титулованную спортсменку Казахстана знает каждый. Но, на всякий случай, пройдёмся по титулам. Чемпионка Олимпийских Игр в Лондоне-2012, бронзовая медалистка Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро-2016 и Пекине-2008, Чемпионка Мира в закрытых помещениях-2010, двукратная серебряная медалистка Чемпионатов мира-2011 и 2012, трижды бронзовая призёрка Чемпионатов мира-2008, 2015 и 2017, победительница Бриллиантовой лиги-2012 и 2017. Личный рекорд в тройном прыжке – 15,25 м. Личный рекорд в прыжках в длину – 6,85 м.

Варвара НАЗАРОВА

Юная метательница копья из Усть-Каменогорска, несмотря на свои 20 лет, уже успела оставить немалый след в развитии лёгкой атлетики Казахстана. Она уже сейчас является рекордсменкой Казахстана, многократной чемпионкой страны разных лет и в разных возрастных категориях. В 2014 году выиграла серебряную медаль юношеских Азиатских Игр в Бангкоке, а в 2016 году и вовсе завоевала медаль Чемпионата Азии, который проходил во Вьетнаме. Неоднократная участница Чемпионатов мира в различных возрастных категориях. Личный рекорд, он же рекорд Казахстана – 52,76 м

Артур ГАФНЕР

Пусть прошедший сезон и не слишком удался 19-летнему спортсмену из Сугатовки, менее перспективным, одарённым и, самое главное, заслуженным, он от этого не стал Дважды Артур выигрывал Чемпионат Центральной Азии в метании копья, а с 2014 года является неизменным победителем Чемпионатов Казахстана среди взрослых. В 2016 году он установил юниорский рекорд Казахстана – 72,77 м. До рекорда Казахстана Виктора Евсюкова, установленного аж 30 лет назад, Гафнеру нужно прибавить ещё 13 м к своему наилучшему результаты. Время для этого у него есть.

Дэйзи ДЖИПКЕМЕЙ

Кенийские спортсмены всегда были успешны в беге на длинные и средние дистанции. Дэйзи исключением не является. 21-летняя бегунья специализируется на стипль-чейзе (беге на 3000 м с препятствиями). В 2013 году она стала вице-чемпионкой мира среди юношей, а годом раньше и вовсе завоевала титул чемпионки планеты на юниорском первенстве. В нынешнем сезоне она успела выиграть пару международных стартов – в июне она стала первой в Финляндии на Играх в честь Пааво Нурми, а в октябре первенствовала на международных соревнованиях в итальянском городе Тренто. Личный рекорд в беге на 3000 м с препятствиями – 9:19,68 – был установлен ею в нынешнем году. Для сравнения, рекорд Казахстана в этой дисциплине равен 10:57,00.

Каролин Чипкоич КИПКИРУИ

Ещё одна кенийская бегунья, призванная дать импульс развитию бега на длинные и средние дистанции в Казахстане. Ей 23 года и она специализируется в беге на 10 км и 5 км. Личный рекорд в беге на 5 000 м ею был установлен в нынешнем сезоне – с результатом 14:27,55 м она пробежала на самом важном старте сезона – финале Бриллиантовой лиги в Брюсселе и стала вице-чемпионкой этого многоэтапного соревнования. Для сравнения, рекорд Казахстана на этой дистанции равен 15:16,83 и принадлежит Наталье Сорокивской, установившей рекорд в Москве в далёком 1988 году.

Шадрак Кимутаи КОИЧ

17-летний легкоатлет из всё той же Кении, не исключено, со временем, примет казахстанское гражданство. Он достаточно молод, чтобы строить вокруг него дальнейшие планы по развитию бега на дальние дистанции, в частности – на 10 000 и 5000 м. Он уже успел «засветиться» на казахстанских соревнованиях, произведя фурор на Чемпионате страны в Алматы 25 июня, финишировав с результатов 14:14,17 на дистанции в 5 км. Для сравнения, рекорд Казахстана на этой дистанции равен 13:35,64. Если парень продолжит расти, то вскоре это высшее достижение нашей страны, установленное Сергеем наволоикным аж в 1982 году, будет превзойдено молодым кенийцем.

Тануи Нора ДЖИРУТО

Кенийская «средневичка», специализирующаяся на одной из самых проблемных для Казахстана дистанциях – 3000 м с препятствиями, является очень заслуженной спортсменкой, не обделённой регалиями. Джируто выиграла юношеский Чемпионат Мира в 2011 году. Сейчас ей 22 года, но она продолжает удивлять мир. В нынешнем сезоне она смогла прибежать первой к финишу на этапе Бриллиантовой лиги в Осло, а в Рабате была второй.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-11
Облачно
 -2°C
утром -11 °C
вечером -8 °C
Сейчас: -2.5°C | ЮВ, 0м/c | 47%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 13:01
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-22
USD 330.29 (-0.71)
EUR 387.27 (-3.05)
RUB 5.56 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».