Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2017-11-10 11:12:00

Сенаторы негодуют

Вливания бюджетных денег в проблемные банки возмутили сенаторов.

Депутаты раскритиковали Нацбанк, заявив, что вместо своевременного решения проблем регулятор занимается лишь так называемым «оздоровлением» банкротов. Только за последние 8 лет из бюджета потратили 3 триллиона тенге! А вот как происходит возврат этих средств, и происходит ли вообще – никто не знает.

Очередной банковский провал и на этот раз прошёл по привычному сценарию. Сначала банк вдруг оказался проблемным и работал в минус. А к нему на помощь пришел Нацбанк с денежной инъекцией. Чем и вызвал возмущение в Сенате.

Ербулат Мукаев, депутат Сената Парламента РК:

- Вопрос оздоровления банковского сектора за счёт государственных средств в нашей стране становится тенденцией. В текущем году из республиканского бюджета, за счёт средств Нацфонда, были выделены 2,1 триллиона тенге для оздоровления банковского сектора. А именно, для выкупа проблемных кредитов «БТА» у «Казкоммерцбанка», а это – почти четверть дохода республиканского бюджета. Нацбанк только и успевает вырабатывать комплексные меры оздоровления проблемных банков и стабилизации ситуации.

Депутаты теперь требуют принять ряд мер, чтобы не допускать подобного впредь. И тут же интересуются: как и, главное, когда RBK будет возвращать 600 миллиардов, которые ему выделяют Нацбанк и инвесторы. Оказалось, в течение ближайших 5 лет. Впрочем, вкладчикам ждать так долго не придется. Нормализировать работу RBK и начать выдавать казахстанцам деньги должны уже к концу этого года.

Олег Смоляков, зам. председателя Национального Банка РК:

- Поскольку основные денежные потоки пойдут в ближайшие два-три месяца, это как раз тот срок, когда мы полностью способны нормализовать работу банка. Банк постепенно будет снимать лимиты на использование денежных средств физическими лицами. Как было заявлено банком, сначала в отношении социально-уязвимых платежей – это студенты, зарплатники, работа с кредитными картами, и в дальнейшем уже для всех остальных кредиторов и депозиторов.

Внушительные средства за последние 8 лет вложили не только в RBK. Этим летом Нацбанк пришел на выручку Qazkom и инвестировал в банк свыше 2 триллионов тенге. Когда они вернут деньги – пока неизвестно. Сегодня сенаторы напомнили, что за эти годы в банковский сектор безвозвратно ушли триллионы.

Мурат Бактиярулы, депутат Сената Парламента РК:

- В этом году мы выделили только одному банку 2 триллиона 100 миллиардов тенге. За последние же 8 лет на решение проблем банковского сектора выделили 3 триллиона тенге! Вопрос: сколько денег из этой суммы вернулось обратно? И неужели такие проблемы будут повторяться? Необходимо ввести какое-то ограничение.

Успокоить сенатора постарался сам министр финансов. Однако развернутого ответа на вопрос Бахыт Султанов так не дал, заявив лишь, что волноваться депутатам не о чем и деньги в бюджет обязательно вернутся. Как и когда, чиновник пообещал рассказать позднее. Впрочем, такой расплывчатый ответ парламентариев, по всей видимости, устроил. Добиваться чего-то большего от ответственных лиц сегодня никто не стал.

Источник: телеканал "КТК"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 13-12
Облачно
 -6°C
утром -12 °C
вечером -12 °C
Сейчас: -4.5°C | В, 1м/c | 48%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 18:56
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-12
USD 370.55 (+1.2)
EUR 421.76 (+0.29)
RUB 5.57 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».