Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2017-11-10 11:12:00

Сенаторы негодуют

Вливания бюджетных денег в проблемные банки возмутили сенаторов.

Депутаты раскритиковали Нацбанк, заявив, что вместо своевременного решения проблем регулятор занимается лишь так называемым «оздоровлением» банкротов. Только за последние 8 лет из бюджета потратили 3 триллиона тенге! А вот как происходит возврат этих средств, и происходит ли вообще – никто не знает.

Очередной банковский провал и на этот раз прошёл по привычному сценарию. Сначала банк вдруг оказался проблемным и работал в минус. А к нему на помощь пришел Нацбанк с денежной инъекцией. Чем и вызвал возмущение в Сенате.

Ербулат Мукаев, депутат Сената Парламента РК:

- Вопрос оздоровления банковского сектора за счёт государственных средств в нашей стране становится тенденцией. В текущем году из республиканского бюджета, за счёт средств Нацфонда, были выделены 2,1 триллиона тенге для оздоровления банковского сектора. А именно, для выкупа проблемных кредитов «БТА» у «Казкоммерцбанка», а это – почти четверть дохода республиканского бюджета. Нацбанк только и успевает вырабатывать комплексные меры оздоровления проблемных банков и стабилизации ситуации.

Депутаты теперь требуют принять ряд мер, чтобы не допускать подобного впредь. И тут же интересуются: как и, главное, когда RBK будет возвращать 600 миллиардов, которые ему выделяют Нацбанк и инвесторы. Оказалось, в течение ближайших 5 лет. Впрочем, вкладчикам ждать так долго не придется. Нормализировать работу RBK и начать выдавать казахстанцам деньги должны уже к концу этого года.

Олег Смоляков, зам. председателя Национального Банка РК:

- Поскольку основные денежные потоки пойдут в ближайшие два-три месяца, это как раз тот срок, когда мы полностью способны нормализовать работу банка. Банк постепенно будет снимать лимиты на использование денежных средств физическими лицами. Как было заявлено банком, сначала в отношении социально-уязвимых платежей – это студенты, зарплатники, работа с кредитными картами, и в дальнейшем уже для всех остальных кредиторов и депозиторов.

Внушительные средства за последние 8 лет вложили не только в RBK. Этим летом Нацбанк пришел на выручку Qazkom и инвестировал в банк свыше 2 триллионов тенге. Когда они вернут деньги – пока неизвестно. Сегодня сенаторы напомнили, что за эти годы в банковский сектор безвозвратно ушли триллионы.

Мурат Бактиярулы, депутат Сената Парламента РК:

- В этом году мы выделили только одному банку 2 триллиона 100 миллиардов тенге. За последние же 8 лет на решение проблем банковского сектора выделили 3 триллиона тенге! Вопрос: сколько денег из этой суммы вернулось обратно? И неужели такие проблемы будут повторяться? Необходимо ввести какое-то ограничение.

Успокоить сенатора постарался сам министр финансов. Однако развернутого ответа на вопрос Бахыт Султанов так не дал, заявив лишь, что волноваться депутатам не о чем и деньги в бюджет обязательно вернутся. Как и когда, чиновник пообещал рассказать позднее. Впрочем, такой расплывчатый ответ парламентариев, по всей видимости, устроил. Добиваться чего-то большего от ответственных лиц сегодня никто не стал.

Источник: телеканал "КТК"


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 26-02
Ясно
 -5°C
утром -19 °C
вечером -11 °C
Сейчас: -7°C | СЗ, 3м/c | 59%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 13:43
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-23
USD 319.68 (-0.2)
EUR 392.95 (-1.46)
RUB 5.63 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».