Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-11-14 08:15:00

Провалов не будет

В Минэнерго пообещали стабилизировать ситуацию с АИ-92 за месяц.

С учетом увеличения запасов на нефтебазах ситуация с бензином АИ-92 на АЗС страны стабилизируется в течение месяца, сообщил директор департамента развития нефтяной промышленности Куаныш Кудайбергенов.

"Есть такая статистика, что минимально комфортные остатки, чтобы рынок полностью сам себя регулировал, — 150 тысяч тонн. Сейчас у нас совокупные запасы составляют порядка 186 тысяч тонн. Это с учетом тех запасов, которые находятся в пути. При этом на самих нефтебазах запасов примерно 150 тысяч тонн. В целом таких провалов, которые были в октябре, уже не ожидаем. Тенденция к накоплению идет, запасы увеличиваются. Считаем, что к концу месяца ситуация с АИ-92 стабилизируются полностью", — сказал Кудайбергенов на пресс-конференции в Астане.

Что касается дефицита бензина АИ-95, то, по его словам, ранее производство этого бензина было приостановлено на заводах из-за ситуации с АИ-92. Так как ситуация идет к улучшению, то производство 95-го возобновлено.

"В этом месяце ожидается произвести порядка 25 тысяч тонн 95-го бензина при потреблении 92-го бензина в 20 тысяч тонн в месяц", — сообщил Кудайбергенов.

Также он проинформировал, что "КазМунайГаз" взял на себя обязательства импорта 90 тысяч тонн дизтоплива, реализовывать которое планируется не только в своей сети, но и на других АЗС. На сегодня импортировано порядка 46 тысяч тонн.

"Те 90 тысяч, которые будет завозить "КМГ", он будет завозить для себя, для "Синойла" и "Гелиоса". На них цены будут держаться в текущем коридоре порядка 155-158 тенге за литр. Что касается импорта на мелких сетях, то, наверное, на их розничную цену как-то повлияет, но сильно завысить они ее не смогут, потому что основная ситуация будет стабильной. Что касается АИ-92, то сложившаяся ныне цена равновесная, цена будет сохраняться на текущем уровне, а в декабре, возможно, как-то отразится, мы не знаем, это будет дублироваться рынком", — уточнил Кудайбергенов.

Ранее генеральный директор ТОО "КазМунайГаз Өнімдері" Куандык Кулмурзин заверил, что в течение десяти дней выровняется ситуация с АИ-95. Помимо производства, по его словам, "КазМунайГаз Өнімдері" законтрактовал порядка 15 тысяч тонн бензина АИ-95, который будет привезен на АЗС в Астану, Алматы и другие города страны.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-05
Переменная облачность
 +21°C
утром +7 °C
вечером +13 °C
Сейчас: 8°C | СВ, 2м/c | 42%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 21:35
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-18
USD 327.11 (-2.05)
EUR 386.02 (-2.62)
RUB 5.28 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».