Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Работают на "старье"

Более 80% сельскохозяйственной техники в Казахстане устарело - МСХ.

По данным МСХ РК, в стране насчитывается 284 000 основных сельскохозяйственных машин, но большинство из них устарело. Об этом сообщил председатель правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нармухан Сарыбаев на брифинге посвященному итогам работы корпорации за 10 месяцев текущего года.

«80% из них - устаревшее оборудование, которое используется более 15 лет (средний срок амортизации для сельскохозяйственной техники составляет 10-12 лет). В этом году корпорация создала Ассоциацию лизинговых компаний для развития внутреннего сектора сельскохозяйственной техники. Это позволило нам внедрить методы лизинга и уникальные стандарты», - сказал председатель правления, передает корреспондент BNews.kz.

В середине сентября корпорация и три ассоциации - кредитные товарищества, лизинговые компании и представители производителей сельскохозяйственной техники - подписали соглашение о сотрудничестве.

«Корпорация приступила к выпуску кредитов на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования через Agrotechnics and Agroeksport (экспортно-ориентированные проекты)», - сказал Нармухан Сарыбаев.

Он также озвучил результаты по программе «Агротехника».

«Программа создана недавно, в сентябре. В целом, если говорить о финансировании сборочных производств, то на сегодняшний день одобрена заявка по производству сушильного оборудования - для сушки и подработки зерна. Мы начали финансирование данного проекта и это позволит производить порядка 25 таких установок в год. Также есть заявка на рассмотрение комбайного завода «Вектор». Предполагается финансирование за счет средств нацфонда, расширение производной мощности до 500 комбайнов в год. Это не только расширение в количественном формате, но и углубление их производства казахстанской составляющей до 40%», - заключил он.

Источник: ИА "Bnews.kz"