Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Актуальный фильм

Фильм о гее в Казахстане занял первое место на конкурсе в ООН.

Каково быть геем в Казахстане? На этот вопрос попыталась ответить в своем фильме юная жительница Казахстана Айша Салимгереева. Ее работа заняла первое место на конкурсе молодежных фильмов, который организовали несколько учреждений ООН.

Айша не смогла приехать в Нью-Йорк на церемонию награждения. От имени творческой группы премию получил оператор фильма Алихан Смагулов. «Айбек» – а именно так называется фильм-победитель – его первая работа. В интервью Наргис Шекинской Алихан рассказал об этом проекте.

АС: Наш фильм называется «Айбек». Он рассказывает о гее в Казахстане, обо всех трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться, и через что ему пришлось пройти.

НШ: Как вы выбрали тему для этого проекта?

АС: Тему выбирал не я, а моя подруга Айша. Большое ей спасибо за это. Я просто помогал ей снять этот фильм. Я учусь на оператора и это моя первая работа.

НШ: С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

АС: Главная трудность заключалась в нехватке времени – мы сняли фильм буквально за пять дней.

НШ: Герой вашего фильма, он сразу согласился принять в нем участие?

АС: На самом деле нет. На самом деле он не гей, это просто актер, который, кстати, не сразу согласился принять участие, потому что быть геем в Казахстане… Никто из геев открыто не говорит о том, что он нетрадиционной сексуальной ориентации, потому что это очень опасно. Я считаю, что это неправильно.

НШ: Что неправильно?

АС: Неправильно угнетать геев или ненавидеть их за это. Я считаю, что надо к этому надо относиться спокойно и с пониманием.

НШ: Как вы считаете, ваш фильм может помочь относиться к этому спокойно и с пониманием?

АС: Затрудняюсь ответить. Но мне кажется, что какой-то процент все-таки переосмыслит свое мнение о геях.

НШ: Как вы думаете, как к такому фильму могут отнестись ваши соотечественники. Возможно, вы не можете говорить обо всех соотечественниках, но хотя бы о своих ровесниках…

АС: Я показывал этот фильм всем своим друзьям. Большинство отнеслось с пониманием. Им более-менее понравился этот фильм. Но был процент и тех, кто начал меня ненавидеть за него. Ну, может, не ненавидеть, просто они не понимали, как можно такое снимать и почему я на это согласился.

НШ: Мы хотим поздравить вас с этой победой, конечно. Поделитесь вашими ощущениями.

АС: Большое вам спасибо! Я очень рад находиться здесь, в Нью-Йорке, в ООН. Я, честно говоря, не на что не рассчитывал, когда мы отправляли фильм на этот конкурс, и я был очень удивлен, когда он занял первое место.


Источник: timeskz.kz