Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Новые технологии

Казпочта займется интернет-магазинами и запустит Apple Pay.

Создавать интернет-магазины и обучать предпринимателей, как вести электронную торговлю на базе "Казпочты" предлагает министерство национальной экономики.

"Для повышения предпринимательской грамотности на базе E-commerce центров АО "Казпочта" планирует оказывать услуги по созданию интернет-магазинов под "ключ", что включает упрощённый прием посылок от интернет-магазинов, обучение базовым и цифровым навыкам предпринимателей, финансово-маркетинговые, ІТ, логистические навыки", — озвучил вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, выступая на заседании правительства во вторник.

Также "Казпочте" поручено сопровождение клиентов в сфере электронной коммерции — документация, прием посылок, IT-решения.

В свою очередь председатель правления АО "Казпочта" Сакен Сарсенов рассказал о запуске в 2018 году модуля, который позволит клиентам-бизнесменам получить все виды платежей.

"Платежи Apple Pay сейчас запускаются через все мессенджеры платежные инструменты. В принципе, подключившись к нашей инфраструктуре, как и бизнесмены, так и клиенты имеют право доступа ко всем этим инструментам. Что касается объемов рынка, мы предполагаем, по нашим данным, мы со всеми игроками рынка сверяемся, к 2020 году предполагается трехкратное увеличение рынка электронной коммерции в количественных объемах. Мы сейчас считаем это в денежных объемах. Я думаю, в ближайшее время мы доложимся", — заверил Сарсенов.

В целом продвижением электронной торговли в Казахстане с 2018 до 2020 года будут заниматься министрество информации и связи, местные исполнительные органы органы, НПП "Атамекен" и "Казпочта".

По словам Даленова, чтобы повысить цифровую и финансовую грамотность предпринимателей, национальная палата предпринимателей "Атамекен" планирует включить в "сервисную поддержку" направления электронной коммерции с внедрением новой услуги "выход бизнеса в онлайн". Обучение пройдут не менее 700 субъектов МСБ.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что при развитии электронной торговли не следует забывать о защите прав потребителей.

"В этой связи министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами и организациями поручено принять меры по совершенствованию законодательства, предусматривающие защиту прав потребителей и подходы по стимулированию бизнеса к онлайн-торговле. Министерствам по инвестициям и развитию, национальной экономики дано поручение проработать вопросы расширения перечня товаров собственного производства, работ и услуг, направленных на ускоренное развитие электронной коммерции", — заключил Сагинтаев.

Источник: Sputnik Казахстан