Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Отдавать все силы

Президент Казахстана рассказал, как нужно зарабатывать, о дефиците бензина, пенсионных накоплениях, новом алфавите и многом другом.

Все это сейчас "на мази". Назарбаев рассказал, как научить казахстанцев зарабатывать

Глава государства подвел итоги произошедших в 2017 году событий в стране и ответил на вопросы отечественных журналистов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава государства ответил на вопрос о тратах на Универсиаду и EXPO. Президент рассказал, как в дальнейшем казахстанцы смогут распоряжаться объектами, построенными для этих целей, и как повлияли проведенные события на жизнь Алматы и Астаны.

"В четыре раза увеличилось население, и город (Астана - прим. автора) сегодня миллионный. Я думаю, к 2025-2030 году здесь два миллиона будут жить. Хотя я здесь намеревался сделать чисто административный город с населением 500-550 тысяч человек, тихо-спокойно чиновники будут работать. Но когда начинаешь строить, город приобретает собственную жизнь, и это невозможно остановить", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что выставку EXPO в Астане посетили более четырех миллионов человек. В выставке приняли участие 115 стран.

"Здесь создается Международный финансовый центр. Уже такие биржи, как NASDAQ, Шанхайская биржа участвуют. У нас казахстанцы пока не знают, что такое биржа, не умеют работать с акциями. 70 процентов американцев имеют на руках акции и зарабатывают на этом деньги дополнительно, следят за котировками. Мы научим казахстанцев тому же самому: вкладывать деньги в акции, как работают компании, получать дивиденды и богатеть на этом деле", - выразил мнение Президент Казахстана

"Здесь будет центр распространения "зеленых" технологий, здесь будет производственный стартап, IT-технологии будут здесь работать. Все это сейчас "на мази", как говорится, со следующего года начинайте работать", - отметил Глава государства.

"Считаю, что нынешний вариант - правильный". Назарбаев о казахском алфавите на латинице

Нурсултан Назарбаев высказался о латинском варианте казахского алфавита, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отвечая на вопросы журналистов, Глава государства сказал, что еще есть время для внедрения нового алфавита.

"Переход казахского алфавита на латиницу обсуждали с народом, с интеллигенцией, изучили со всех сторон с учеными-историками, филологами и пришли к единой системе. Мне принесли последний вариант, и я его утвердил. Но пока есть время, чтобы внедрить его полностью и работать с новым алфавитом. Поэтому не надо думать, что это все уже полностью решено. Я знаю, что идет очень много обсуждений, правильна ли та верхняя точка (апостроф. - Прим. ред.), что нужно было сделать из нескольких вариаций, взять алфавит тюркоязычных братьев. Я думаю, что алфавит должен соответствовать компьютерному образцу. Для этого делали. Поэтому я считаю, что нынешний вариант - правильный", - сказал Президент.

В ходе беседы Нурсултан Назарбаев еще раз напомнил, для чего принимали латиницу.

"Настоящая независимость - это независимость языка. Это самое главное. 70 процентов всего мира работает с таким алфавитом. Это язык науки, технологии, язык Интернета. Во-вторых, это принесет пользу казахскому языку. В кириллице есть буквы, которые не нужны в казахском языке. В-третьих, мы должны войти в число развитых стран мира, и мы должны быть с ними на равных. И последнее - алфавит принесет пользу в изучении казахского языка другими народами. Это только польза для нашего народа. Я уже сказал, что кириллица продолжает работать как работала, а дальше видно будет", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постановил перевести алфавит казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Распоряжение об этом появилось на сайте Акорды 27 октября.

Назарбаев рассказал, как заново учил казахский язык

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью представителям казахстанских СМИ рассказал, как однажды забыл государственный язык, передает корреспондент Tengrinews.kz. Телевизионная версия интервью транслируется на республиканских каналах.

"Я уехал в Украину, потом на металлургический комбинат в Темиртау, то есть я находился в полной русскоязычной среде 20 лет и начисто забыл язык. Из Караганды приехал в Алма-Ату секретарем ЦК в 1980 году, а мне надо говорить. Я, конечно, знаю язык с первого класса, мне посоветовали: "Читай "Социалистык Казахстан". Трудно было, читал, язык "повернулся", "пришел на место". Все зависит от того, как человек себя настроит себя для того, чтобы работать на госслужбе, придется знать госязык. Но у нас не только госслужба, другие профессии есть, кто стремится, придется знать, будет стимул", - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев также рассказал, как знание языка сближает любые народы.

"Знание государственного языка всеми этническими группами сближает, правда? Приезжаешь в Лондон или в Вашингтон, начинаешь говорить на английском, ты ближе становишься к людям, правда? А как работать в Москве, не зная русского языка. Невозможно же, правда. Приедешь в Германию, не знаешь языка. США - страна мигрантов, куда люди из разных стран (приезжают - прим.). Их объединяет английский язык, до этой роли хочу донести. Это не самоцель. Создать идентичность многоэтнического народа нашей страны", - пояснил он.

Президент ответил на вопрос о пенсионных накоплениях казахстанцев

Глава государства Нурсултан Назарбаев рассказал о пенсионных накоплениях казахстанцев, передает Tengrinews.kz. По этой теме Президент высказался во время интервью отечественным журналистам.

В частности, Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос, есть ли шанс у казахстанцев дождаться своих накоплений.

"Есть. Дожить надо", - пошутил Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос, но затем подробно прокомментировал ситуацию.

"Мы изучали опыт, у нас же не было опыта с пенсиями. Изучали его и приняли опыт Чили, который оказался во времена работы Григория Марченко (бывший глава Нацбанка РК). Мы взяли этот опыт. Теперь частные компании взяли под управление пенсионные деньги и начали отдавать аффилированным своим компаниям, аффилированным людям. Пришлось наказывать и возвращать деньги. Вернули государству для того, чтобы сохранить целостность этих средств", - отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что теперь государство регулирует данный вопрс.

"Государство отвечает, куда вкладывать. Пенсионные деньги должны работать, зарабатывать. Это же пенсионеру выгодно, полезно. Поэтому я таких мыслей, чтобы передать частным лицам, не знаю. Мы пока именно так централизовываем, центральный банк, государство отвечают за сохранность и за увеличение стоимости этих накоплений", - отметил Глава государства.

"Поэтому что дальше делать с пенсионными деньгами, например в Норвегии есть хороший опыт - они пенсионные деньги объединили с национальным фондом, как у нас есть. Стал единый фонд, который более надежный, для людей, для всех. Может, мы тоже пойдем по этому опыту. По пути, но контроль за этими деньгами государству нельзя упускать. Это я понял. Все равно в любом случае государство отвечает перед пенсионерами на пенсии", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Полное головотяпство - Назарбаев о дефиците бензина

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о дефиците бензина, который образовался осенью 2017 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В данном случае глубинных причин не было, это было полное головотяпство и упущение соответствующих ответственных органов и людей, которые возглавляют. Мы ремонтируем ежегодно нефтеперерабатывающие заводы, останавливаем на ремонт. После уборки ждем и останавливаем. Но заранее к этому всегда готовились, в мае месяце принимали решение и накапливали ресурсы - этого сделано не было. Вот и все, потом восстановили. И следующее, если глубинные проблемы, то нам собственных нефтепродуктов не хватало, и завозили из России ресурс, нормальная торговля, покупаем. Теперь, проведя ремонт, реконструкцию трех нефтеперерабатывающих заводов, полностью обеспечиваем Казахстан ресурсами. И около миллиона тонн имеем возможность даже экспортировать", - отметил Назарбаев.

По словам Президента, такого больше не должно быть.

"Больше такого не должно быть, если только не допустят больших недостатков, то есть даже качество бензина будет другое, евростандарт. Евро-5, Евро-6, есть такие стандарты, наши нефтезаводы будут такое производить. Я даже ставил вопрос, чтобы нам четвертый НПЗ построили, но специалисты мне говорят, что нам до 2025, до 2030 года этого будет хватать", - пояснил он.

О чипах в телах и блокчейне высказался Назарбаев

Глава государства подвел итоги прошедших в 2017 году событий в стране и ответил на вопросы отечественных журналистов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе беседы Глава государства рассказал о программе "Цифровой Казахстан". Также Президент ответил на вопрос, насколько казахстанцы готовы к программе, когда речь идет о серьезной трансформации, повсеместной цифровизации.

"Это кардинальный вопрос. Мы ранее же не понимали термины, что такое инфляция, девальвация, кредиты, при советской власти даже слов таких не было. Уже это мы начали понимать. Теперь цифровизация. Это основной момент", - отметил Нурсултан Назарбаев.

"Информационная технология идет, ничего страшного в этом нет. И СМИ на простом языке надо объяснять. У нас есть уже электронное правительство, есть ЦОНы, через которые мы получаем массу информации, не общаясь с чиновниками. (…) Это все элементы "Цифрового Казахстана". Дроны летают, показывают, где посевы растут, где не растут, что надо где помогать. Поэтому я сейчас дал поручение, в этом году принята программа "Цифровой Казахстан", она имеет пять направлений", - пояснил Нурсултан Назарбаев.

"В индустрии сейчас целые карьеры, которые добывают 20 миллионов тонн, вытаскивают породы. Они работают по цифровой технологии, карьерная машина огромная, когда ей выходить, когда загрузиться, разгрузиться - скоро, наверное, и без водителя будет работать. То есть все расчеты, ошибки, конечно, есть, но они исправляются. Производственный процесс: автомобили, сборка - она автоматизирована. Наполовину уже работают роботы", - рассказал Президент.

Глава государства отметил, что учителя могут преподавать дистанционно, а также высказался о работе блокчейн-технологий.

"Получение образования - хорошие учителя, профессора могут дистанционно учить нас тому, чему мы хотим учиться. (…) Транспорт отслеживается, этот блокчейн отслеживает всю транспортную цепочку, какой груз загрузил, где разгрузится. Там человек был всегда, теперь это цифровая информация. Теперь это все работает по-другому", - отметил Глава государства.

"Персональный компьютер уже не нужен, все находится теперь в iPhone, другом гаджете или часах. То есть этот новый цифровой мир, в котором наши дети, мои внуки прекрасно разбираются, мне приходится учиться. (...) Вся жизнь такая. А если чипы еще будут у тебя в теле, там все будет зафиксировано: номер твоего водительского удостоверения, группа крови, какой ты человек, какой счет в банке имеешь. С одной стороны прогресс, с другой - нелегко жить, никаких секретов. Все должно быть открыто", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев назвал Путина фаворитом на выборах в РФ

Нурсултан Назарбаев высказался о предстоящих выборах в России, передает корреспондент Tengrinews.kz. Соответствующий вопрос задал один из журналистов на встрече с Главой государства. В частности, журналист поинтересовался, как итоги выборов в РФ могут повлиять на политические процессы в нашей стране.

"Россия - наш близкий сосед и советник по ОДКБ. Партнер наш очень серьезный, экономический и политический. Имеем общую историю. И в интересах Казахстана и казахов такие отношения, которые были всегда, сохранить. Это в интересах нашей страны, и я уверен, что это в интересах России", - сказал Президент.

"Нормальный выборный процесс, Владимир Владимирович Путин выдвинулся, я желаю ему успехов по всем данным, я думаю, что он фаворит этих выборов. Я думаю, что это правильно. В это трудное время, когда Россия оказалась под таким прессом очень многих государств Европы и и США, Путин как государственный деятель выдерживает это и ведет народ вперед", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент о коррупционных скандалах: Не надо давать, тогда брать не будут

Глава государства прокомментировал громкие коррупционные скандалы, связанные с задержанием и уголовным преследованием высокопоставленных руководителей и чиновников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На эту тему Нурсултан Назарбаев высказался в ходе интервью отечественным журналистам в эфире государственного телеканала.

"Не только в нашей стране, во всем мире пока что никто не объявил об окончательной победе (над коррупцией - прим. автора). Но то, что мы упорно боремся и это замечают все, это так", - отметил Глава государства.

Президент сообщил, что за прошлый и этот год 1129 госслужащих привлечены к ответственности, есть крупные скандальные дела, в которых фигурировали бывший премьер-министр страны и ряд других высокопоставленных лиц.

"Президент "Астана ЭКСПО-2017". Он запланировал расходы на строительство EXPO 800 миллиардов. Пришел Есимов, он ровно наполовину скостил. За 400 миллиардов построили. Акимы Павлодарской области, Атырауской области, Карагандинской, заместители министров, чиновники и те, кто занимался фармацией, тоже привлекаются к ответственности. То есть никого - запретных зон нет. Все должны это понять. Министров сажаем в тюрьму, что хорошего? Ничего хорошего, а сколько надо потратить времени, чтобы вырастить таких людей до такого уровня. Там, тут ставить их, следить за ними, помогать им, поддерживать, и раз - получается так", - выразил мнение Президент Казахстана.

Глава государства заявил, что борьба с коррупцией в стране продолжается.

"Мы ни на йоту останавливать не будем. Наоборот, будем еще с большей силой бороться. Я хочу сказать, если взятки берет, кто-то же дает? Дает кто? Наши граждане. Поэтому это всенародное дело. И нам в СМИ об этом надо говорить. Не надо давать, тогда брать не будут", - резюмировал Назарбаев.

Все силы хочу отдавать - Назарбаев об исполнении желаний казахстанцев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал исполнить все мечты казахстанцев в Новый год, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он сказал в ходе интервью представителям отечественных СМИ.

"Я - парень сельский, в моем детстве в селе не было елок. Новый год - общая радость, которую ожидают и малые, и большие. В прошлом году, накануне 2017 года, все казахстанцы думали о том, чтобы у них в семьях все было нормально, чтобы дети были здоровы и члены семьи живы, чтобы достаток был и крыша над головой, чтобы в стране была стабильность. Я думаю, эти мечты осуществились. К концу текущего года, я думаю, что казахстанцы будут мечтать примерно о том же самом. Конечно, не все 100 процентов казахстанцев довольны, которые не устроены, мало зарабатывают, есть больные, инвалиды, я знаю, вся эта палитра есть у людей. Мы им сочувствуем, желательно, чтобы и люди сочувствовали и помогали, поддерживали в трудную минуту - словом, делом, если можешь, и материально", - сказал Президент.

Глава государства также предположил, о чем мечтают казахстанцы.

"Основная масса казахстанцев, насколько я руку на пульсе держу, настроение изучаю, наверное, думают о спокойствии, межэтническом согласии, свободе вероисповедания, неущемлении прав людей по какому-то признаку и, опять же, о благополучии в семье. Я хочу, чтобы эти мечты осуществились, и я буду упорно работать, чтобы так было, как они хотят. Все силы как отдавал все эти годы, так и хочу отдавать, чтобы у казахстанцев за дастарханом все было и крыша над головой была", - сказал Нурсултан Назарбаев.


Источник: tengrinews.kz