Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-12-27 16:03:00

Плохие игрушки

Какие опасные игрушки продаются на казахстанском рынке.

В Казахстане планируют ужесточить контроль за реализацией детских игрушек, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Такое предложение связано с наличием на рынке небезопасных и некачественных игрушек.

«Мы установили, что в текущем году из группы детских игрушек 35% продукции не соответствовало требованиям технических регламентов, из них 95,3% - не соответствовали по маркировке. По наиболее опасным, токсикологическим, показателям не соответствовало 4,7% продукции. Наибольшая часть нарушений приходится на поставщиков детских игрушек, в первую очередь, Китая 65%, Российской Федерации, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Украины - 23%. Ну и 12% игрушек не были маркированы, то есть неизвестно, чья это продукция», - сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек Бекшин в ходе пресс-конференции в СЦК.

По его данным, в 2017 году основной сегмент по несоответствию составили три страны -Китай, Турция, Украина - 49,4%, далее производители государств-членов ЕАЭС (Россия, Беларусь) - 16% и отечественные производители - 11,1%.

Среди них удалось выявить 43 участника рынка, которые завезли более 28 тысяч наименований (или более 5,2 тонн) детских игрушек. Из них зарегистрировано сертификатов соответствия только на 146 наименований, оштрафованы 7 участников рынка на 2,5 миллиона тенге, приостановлена деятельность - 5, снято с реализации более 1,5 тонн детских игрушек.

Ж.Бекшин предупредил казахстанцев, что не следует покупать такие токсикологически опасные игрушки, как многофункциональная кукла «Карапуз» и мягконабивная игрушка «ЛАВА» (Китай), подарочный набор «Весенняя прогулка» («Завод по переработке пластмасс «АЭЛИТА» (Россия), игрушка из пластмассы «Лягушка с лягушатами» («Завод огонек» (Россия), настольная игрушка «Циферка» (Республика Беларусь). Основным поставщиком выявленных опасных игрушек являлось ТОО «Союз-игрушка» (Костанайская область).

«Причинами поступления таких игрушек является то, что на сегодня есть правило условного выпуска, то есть они завозятся на территорию, и в течение двух месяцев должны пройти сертификацию, но, как показывает наш мониторинг, это не делается. А игрушки провозятся нашими казахстанскими мелкими реализаторами в ручной клади», - пояснил Жандарбек Бекшин.

В связи с этим Комитет разработал законопроект, запрещающий завоз в Казахстан детских игрушек без сертификатов безопасности. Также рассматривается вопрос разрешения на продажу игрушек только в специализированных магазинах.

Источник: ИА "Казинформ"


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-02
Облачно
 -3°C
утром -10 °C
вечером -11 °C
Сейчас: -9°C | С, 1м/c | 61%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 00:56
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-22
USD 319.88 (+0.89)
EUR 394.41 (+0.71)
RUB 5.65 (+0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».