Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-12-27 16:03:00

Плохие игрушки

Какие опасные игрушки продаются на казахстанском рынке.

В Казахстане планируют ужесточить контроль за реализацией детских игрушек, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Такое предложение связано с наличием на рынке небезопасных и некачественных игрушек.

«Мы установили, что в текущем году из группы детских игрушек 35% продукции не соответствовало требованиям технических регламентов, из них 95,3% - не соответствовали по маркировке. По наиболее опасным, токсикологическим, показателям не соответствовало 4,7% продукции. Наибольшая часть нарушений приходится на поставщиков детских игрушек, в первую очередь, Китая 65%, Российской Федерации, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Украины - 23%. Ну и 12% игрушек не были маркированы, то есть неизвестно, чья это продукция», - сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек Бекшин в ходе пресс-конференции в СЦК.

По его данным, в 2017 году основной сегмент по несоответствию составили три страны -Китай, Турция, Украина - 49,4%, далее производители государств-членов ЕАЭС (Россия, Беларусь) - 16% и отечественные производители - 11,1%.

Среди них удалось выявить 43 участника рынка, которые завезли более 28 тысяч наименований (или более 5,2 тонн) детских игрушек. Из них зарегистрировано сертификатов соответствия только на 146 наименований, оштрафованы 7 участников рынка на 2,5 миллиона тенге, приостановлена деятельность - 5, снято с реализации более 1,5 тонн детских игрушек.

Ж.Бекшин предупредил казахстанцев, что не следует покупать такие токсикологически опасные игрушки, как многофункциональная кукла «Карапуз» и мягконабивная игрушка «ЛАВА» (Китай), подарочный набор «Весенняя прогулка» («Завод по переработке пластмасс «АЭЛИТА» (Россия), игрушка из пластмассы «Лягушка с лягушатами» («Завод огонек» (Россия), настольная игрушка «Циферка» (Республика Беларусь). Основным поставщиком выявленных опасных игрушек являлось ТОО «Союз-игрушка» (Костанайская область).

«Причинами поступления таких игрушек является то, что на сегодня есть правило условного выпуска, то есть они завозятся на территорию, и в течение двух месяцев должны пройти сертификацию, но, как показывает наш мониторинг, это не делается. А игрушки провозятся нашими казахстанскими мелкими реализаторами в ручной клади», - пояснил Жандарбек Бекшин.

В связи с этим Комитет разработал законопроект, запрещающий завоз в Казахстан детских игрушек без сертификатов безопасности. Также рассматривается вопрос разрешения на продажу игрушек только в специализированных магазинах.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 18-08
Ясно
 +28°C
утром +16 °C
вечером +19 °C
Сейчас: 17.5°C | Ю, 2м/c | 70%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 19:26
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-17
USD 360.87 (-0.79)
EUR 410.27 (+0.76)
RUB 5.40 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».