Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Абай пришел с книгой

Вчера на площади Республики в Усть-Каменогорске установлена бронзовая скульптура Абая. Памятник высотой 5,6 метра и весом около пяти тонн подняли на японских лямках и плавно установили на постамент.

Особое значение события в том, что этот памятник установлен на родной земле Абая - в Восточном Казахстане, более того - в административном центре на главной площади.

Памятники Абаю стоят во многих городах, например в Караганде, Астане, Москве, а в Усть-Каменогорске не было. На его строительство из областного бюджета было выделено около 60 млн тенге. Автор скульптуры - заслуженный деятель искусств Казахстана, лауреат Государственной премии РК профессор Ескен Сергебаев. В соавторстве с ним - Бакытжан Абишев.

- Эта скульптура для вас - что-то особенное?

- Для меня, - отвечает Ескен Аманжолович, - это первый Абай.

- Как работалось?

- Любой творческий процесс - это поиски лучшей формы, сомнения. Кроме того, физический труд. Да еще в сжатые сроки памятник надо было вылепить и отлить в бронзе - в течение двух месяцев. Рабочую модель я отвез в Караганду, и там, на художественно-производственном комбинате, произошло чисто механическое увеличение скульптуры.

- А что за книга в руках Абая?

- Просто книга. Как символ поэта, философа и просветителя.

- Волнуетесь?

- Разумеется, ведь не каждый день ставишь памятники Абаю.

- Место нравится?

- Мой преподаватель Михаил Константинович Аникушин поставил памятник Пушкину в Ленинграде перед Русским музеем. Прекрасное сочетание. Здесь, у нас, большая площадь, она соответствует такой масштабной личности, как Абай. Если бы позади него стоял храм искусств, было бы вполне оправданно. Но здание областного акимата - тоже неплохо. Будем надеяться, что нашим чиновникам еще ближе и понятнее станут гуманистические идеи Абая.

Остается добавить, что одной из первых предложение об установке памятника Абаю в Усть-Каменогорске высказала председатель городского общества "Казак тiлi" Роза Даутова.

- Сегодня, - говорит она, - у меня такое чувство, будто с плеч упал тяжкий груз. Потому что я шесть лет ходатайствовала об открытии этого памятника.


Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск; Фото пользователя форума "SSS"

Источник: Газета "Экспресс-К"