Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2017-12-29 14:12:00

Рвут с корнем

В Восточном Казахстане исчезают полезные растения.

Согласно исследованиям восточно-казахстанских биологов, самыми неблагополучными оказались лекарственные растения. Далее идут пищевые и декоративные.

Прежде всех остальных уничтожаются ранние весенние виды. Соскучившись по природе зимой, люди выезжают на пикники и срывают первоцветы. И забывают о том, что сорванный цветок уже не даст семена и растение не приступит к размножению.

Такие неутешительные выводы сделали сотрудники Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова. В нынешнем году ученые и студенты-биологи провели ряд исследовательских экспедиций на Алтае и в Тарбагатае. За летний период было проведено пять выездов в Маркакольский заповедник и Катон-Карагайский национальный парк.

Целью экспедиций была сверка данных по исчезающим видам флоры и фауны, занесенным в республиканскую Красную книгу. Некоторые виды отсутствуют в ней, но уже исследованы восточноказахстанские биологами. По итогам многолетней работы последних было решено издать Красную книгу ВКО.

Анар Мырзагалиева, доктор биологических наук и проректор по стратегическому развитию и науке ВКГУ, рассказала, что содержание региональной Красной книги уже сформировано. Идет наполнение Книги иллюстративным материалом. Самая масштабная работа ведется в области картографирования ареалов распространения редких и охраняемых видов.

Работа над Красной книгой Восточного Казахстана продолжится до начала 2019 года. Она будет издана в твердом переплете. По решению областного акимата Красная книга ВКО поступит во все образовательные учреждения, начиная со средних школ и заканчивая высшими учебными заведениями.

Издание региональной Красной книги — один из приоритетных проектов подпрограммы «Природа и природное наследие» в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-10
Облачно, небольшой дождь
 +6°C
утром +2 °C
вечером +3 °C
Сейчас: 5.5°C | ЮВ, 5м/c | 52%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 14:05
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-19
USD 364.35 (+1.09)
EUR 419.95 (-0.16)
RUB 5.56 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».