24 Августа 2009 13:07:00

Что думают на Западе о Казахстане

Ученый-биолог Ержан Жумагали живет в Америке десять лет. Работает представителем Евразийского университета имени Гумилева в США и Канаде. В интервью рассказывает о том, что думают на Западе о Казахстане.
0 КОММЕНТАРИЕВ

- Господин Жумагали, как вы попали в Америку?

- Я никогда не планировал переезжать в Америку. Но однажды летом неожиданно для себя мне удалось выиграть американскую грин карту, которая дает право жить и работать там.

Мне кажется, теперь я могу принести больше пользы своей родине, то есть Казахстану, находясь в Америке. Поэтому у меня нет пока планов возвращаться в Казахстан.

- С какой целью вы приехали в Казахстан в этот раз?

- Я приехал из Америки, имея два больших проекта. Они были подготовлены вместе с Институтом здравоохранения в США. Я считаю, что именно совместные проекты такого рода дадут возможность оживить науку Казахстана.

Мы должны признать, что самую развитую систему науки в мире имеют США. Я собираю вокруг себя соотечественников, среди них имеются биологи, техники и инженеры, физики и химики. Мы будем обсуждать вопрос о том, как нам помочь нашей стране Казахстану из Америки.

К сожалению, в Казахстане процесс развития науки остановился. Несомненно, имеются отдельные ученые. Однако это те, кто в пенсионном возрасте или совсем молодые люди. А те, кому 25 - 50 лет, то есть кто как раз в том возрасте, когда занятие научной деятельностью обычно бывает наиболее продуктивным, оставили науку. Одни из них заняты в бизнесе, а другие находятся за рубежом.

- Как вы думаете, оправдала ли себя образовательная программа "Болашак"?

- Я общаюсь с болашаковцами. Среди них встречаются и те, кто случайно попали в Америку. Многие говорят, что учатся не своему профилю. Следует, наверное, тестировать кандидатов на обучение в течение не одного, а многих месяцев.

Прежде всего надо выяснить, в какой университет пойдет учиться этот кандидат. Это должен быть университет с развитой научно-исследовательской лабораторной системой. Студенты таких университетов получают возможность работать во время учебы.

Требованием нынешнего времени является не "учиться, учиться и учиться", а "учись, учись и работай". Ныне большинство выпускников по программе "Болашак" не востребовано на рынке труда. Это признак того, что мы не смогли эффективно систематизировать программу "Болашак", она нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Казахстан - родина яблок

- Как хорошо американцы знают Казахстан?

- Многие американцы не знают о том, что на свете существует такая страна, как Казахстан. Можно утверждать, что в учебниках по истории и вообще в учебных пособиях для школ не имеется достаточной информации о Казахстане.

В некоторых познавательных книгах встречается утверждения о том, что Казахстан - это союз тюрко-монгольских племен. Отдельные американцы, побывавшие в Казахстане, в шутку или специально задают мне вопрос, к какому племени я отношусь. Я отвечаю им, что я - казах.

Конечно, казахи должны знать свою родословную. Однако для Запада деление представителей одной и той же нации по племенным и клановым признакам непонятно.

- Представители различных народностей, которые живут в США, называют себя американцами. Как представители различных этносов и национальностей, которые живут в Казахстане, должны именовать себя - казахстанцами или казахами?

- С течением времени представители различных этносов и народностей, которые живут в Америке, слились в единую нацию и стали именоваться американцами.

Что касается выбора названия "казахстанская нация" или "казахская нация", то мне кажется, что еще рановато это делать. Если такие предложения вызывают бурную полемику в обществе и каждый пытается тянуть одеяло на себя, то это означает, что время для этого еще не настало.

По моему мнению, все, кто проживает в Казахстане, - это казахстанцы.

- Господин Жумагали, каков имидж Казахстана в глазах американцев?

- В Англии часто проводится телевикторина о различных странах мира. Я наблюдал отдельные эпизоды этой игры в Интернете. Там был вопрос о том, где находится родина яблок. Никто не смог ответить на этот вопрос.

Ведущие потом сказали, что это Казахстан. То есть это является сформировавшимся имиджем Казахстана. К сожалению, об этом мало знают не только иностранцы, но и мы сами.

Один мой друг рассказывал мне об одном селекционере, профессоре университета штата Вирджиния. По словам друга, ученый прочел одну интересную лекцию о яблоках, в которой упоминается о том, что в мире есть одна удивительная экосистема.

По его данным, она находится в предгорьях Заилийского Алатау. Город, расположенный там, называется Алматы, что означает "первопредок яблок". Ученый рассказывал своим студентам, что яблони у нас растут самопроизвольно. Да к тому же плоды обладают отменным вкусом, а яблоневые деревья не нуждаются в специальном уходе.

В свое время из региона Заилийского Алатау в Америку было импортировано триста сортов яблок. Значит, в мире Казахстан стал широко известен как страна яблок.

- Господин Жумагали, какие впечатления оставил фильм о Борате у американцев?

- Америка является мировой державой с населением в триста миллионов человек. У людей, которые проживают там, разный уровень образования. Значит, этот фильм тоже был воспринят по-разному.

Интеллектуалы особого внимания и не обратили на фильм, снятый комиком. А вот те, у кого уровень образования пониже, могли его воспринять по-другому. Однако люди уже успели забыть о Борате.

- Много ли в Америке общин казахов?

- Имеется одно общество казахов, которые проживают в штатах Вирджиния и Мэриленд, а также в Вашингтоне. Такое общество есть еще в Нью-Йорке.

Все мы, представители различных казахских общин, совместно празднуем национальные праздники, в том числе праздник Наурыза. Например, в прошлом году мы организовали концерт при посольстве Казахстана в Вашингтоне.

Среди собравшихся было очень много стипендиантов "Болашака". Когда мой сын стал петь песню "Анашым" ("Милая мама"), молодежь встала и хором поддержала песню, как бы желая выразить свою любовь к матерям и родине.

- Спасибо за интервью, господин Жумагали!

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Источник: Радио "Азаттык"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.