Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Спорт

2018-01-06 11:08:00

Определят по генам

Спортсменов в Казахстане будут определять по генетической информации.

Спортивные центры в Казахстане начали применять генетическую информацию, которая будет определять вид спорта, более подходящий человеку, передает BNews.kz со ссылкой на Strategy2050.kz.

О том, как выявляют склонность и способность к различным видам спорта через генетические исследования, рассказал руководитель лаборатории биоинформатики и системной биологии National Laboratory Astana Улыкбек Каиров. Ученый отметил, что анализируя виды генов, можно определить склонность человека к занятиям спортом или предрасположенность к различным заболеваниям.

В этой связи, считает специалист, есть возможность определить вид спорта, в котором человек с большой вероятностью может достичь успеха. Уже доказано, что существует ряд генов, которые участвуют в активной работе мышц.

"Большой интерес идет со стороны спорта. Существует ряд генов, которые могут использовать информацию для спортсменов. К примеру, если спортсмен не способен быстро бегать, то можно определять и другие подходы. Есть интересные вещи, которые связаны с атлетикой. Спринтеры не могут долго бегать и это можно с точки зрения генетики показать. У нас есть группа людей, которых мы готовим, к примеру, легкоатлета для дальней дистанции, а он больше предрасположен к коротким, быстрым пробежкам, то почему бы не использовать это во благо", - говорит ученый.

Как рассказал генетик, многие спортивные центры уже заинтересовались подобным открытием. Они пытаются использовать генетическую информацию для того, чтобы применять подготовку спортсменов.

"К примеру, была инициатива в Восточно-Казахстанской области. Там Институт подготовки физической культуры пытается применять такие подходы для того, чтобы улучшить процесс качества подготовки детей. Они сейчас пытаются найти на это деньги. Но факт в том, что это уже приходит в массы и завтра это будет доступно всем. Мы должны быть готовы к этому, то есть задача такая", - сказал Улыкбек Каиров.

Кроме того, он отметил, что совсем скоро ученые будут лучше прогнозировать и находить предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Источник: ИА "Bnews.kz"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 18-11
Облачно
 -4°C
утром -7 °C
вечером -7 °C
Сейчас: -4°C | В, 1м/c | 57%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 13:52
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-16
USD 369.01 (-6.89)
EUR 416.39 (-7.17)
RUB 5.53 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».