Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Происшествия

2018-01-08 10:35:00

Ночной кошмар

Женщина погибла, двое потеряли сознание, 10 человек спасли и 15 эвакуировали при пожаре на ул. Кабанбай батыра.

7 января ночью, в 12:12, в пятиэтажном доме загорелась квартира на втором этаже. Пожарных вызвали соседи, почуяв гарь и дым. К моменту прибытия пожарных там уже бушевало открытое пламя.

- Во всём подъезде, вплоть до 5 этажа, было плотное задымление, жители верхних этажей не могли самостоятельно выбраться, многие пытались спастись на балконах, - рассказал Азамат Мукашев, руководитель тушения пожара. – Мы оперативно эвакуировали 15 человек.

Пожарные ПЧ №2 и Специализированного отряда, спасатели Дежурной службы пожаротушения ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО одновременно работали сразу в трех направлениях: спасали людей, тушили огонь и эвакуировали граждан.

Спасательные работы проводились звеньями газодымозащитной службы.

Двое жителей попытались выбраться на улицу самостоятельно, но в подъезде потеряли сознание. Их обнаружили на лестничной клетке. Спасателии Анатолий Жуков и Ерболат Ежебаев провели искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, и, когда вернули их к жизни, передали врачам Скорой помощи. Всего было спасено 10 человек, из них двое детей.

При тушении пожара в квартире в помещении туалета был обнаружен труп женщины, 1947 года рождения с признаками отравления угарным газом, - сообщили в пресс-службе УЧС.

Площадь пожара составила 6 кв.м. Благодаря слаженной и сплоченной работе пожарных и спасателей пожар был ликвидирован в 01:18, удалось предотвратить распространение огня на другие квартиры. Всего в ликвидации пожара было задействовано 25 человек личного состава и 7 единиц техники ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО.

Специалисты отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Усть-Каменогорска напоминают, основные требования правил пожарной безопасности в жилых квартирах:

1. Не оставлять без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы.

2. Эксплуатировать электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей.

Следить за неисправностью электропроводки, не пользоваться поврежденными электроприборами, электророзетками.

Не включать в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей энергии, перегружая электросеть.

3. В квартирах жилых домов запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы.

4. Запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием. Запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и горючие материалы.

При пожаре в доме (квартире) нельзя пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие), прыгать из окон.

Необходимо сообщить спасателям по телефонам 101 или 112.

Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.). Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тряпкой.

Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.

Если в квартире сильно задымлено, и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, нужно немедленно покинуть квартиру, прикрыв за собой дверь, либо выйти на балкон и привлечь к себе внимание людей.

Рекомендуется заранее застраховать себя, свое имущество на случай пожара и хранить документы, деньги на случай внезапной эвакуации при пожаре.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
 
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-01
Облачно
 -33°C
утром -38 °C
вечером -39 °C
Сейчас: -34.5°C | СЗ, 0м/c | 59%
Подробный прогноз на 10 дней
Курсы тенге
на 01-23
USD 324.65 (+0.38)
EUR 397.66 (-0.61)
RUB 5.74 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».