Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-01-10 16:49:00

Начнут с основ

Как казахстанских школьников будут учить предпринимательству.

Руководитель молодежного бизнес-инкубатора (МБИ) в структурном подразделении Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Айболат Есентемиров рассказал о механизме создания бизнес-инкубаторов в казахстанских школах.

В ежегодном послании народу Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев, затрагивая дальнейшую реформу образования, заявил о необходимости открытия во всех регионах на базе дворцов школьников сети детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой, тем самым помогая молодому поколению интегрироваться в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду.

По словам Есентемирова, основателя одного из самых успешных в Астане бизнес-инкубаторов Start Up, сейчас совместно с министерством по делам религии и гражданского общества Евразийский университет разрабатывает программу по созданию и развитию бизнес-инкубаторов на территории всей республики.

"Это необходимо для того, чтобы молодые ребята, создавая бизнес, работали в безопасных условиях, с юридической и бухгалтерской помощью. Это обусловлено тем, что начинающий предприниматель нуждается в поддержке. Инкубаторы позволяют правильно найти инвестиции, предоставляют на льготных условиях офисные помещения, оборудование, чтобы на начальном этапе предприниматель не затрачивал свои деньги", — рассказал Есентемиров корреспонденту Sputnik Казахстан.

Эксперт отметил, что немаловажную роль в развитии бизнес-инкубаторов играет образование, и именно молодежные инкубаторы должны предоставлять узкие курсы по продажам, копирайтингу и интернет-маркетингу, которые позволят продвигать молодой бизнес.

Говоря о создании бизнес-инкубаторов в казахстанских школах, специалист подчеркнул актуальность вопроса. Полученные в стенах школы предпринимательские знания и навыки позволят сэкономить время и дадут возможность открыть свой бизнес в студенчестве.

Руководитель молодежного бизнес-инкубатора порекомендовал при внедрении школьных бизнес-инкубаторов начать с обучения основ предпринимательства, приглашения менторов, выездов на производственные цеха, чтобы расширить кругозор и приумножить человеческий капитал школьника в сфере бизнеса. Также необходимо оценить материально-техническую базу и утвердить программу обучения.

Есентемиров заметил, что наиболее подходящим для внедрения предпринимательских основ в школе является 10 класс. За два оставшихся года ребята смогут освоить предпринимательскую теорию и поучаствовать в мастер-классах. Далее свои знания применяя на практике в студенческие годы.

Добавим, что согласно статистике в Казахстане значится порядка 20 бизнес инкубаторов, при этом реально действующих — семь.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-07
Переменная облачность
 +27°C
утром +11 °C
вечером +19 °C
Сейчас: 26°C | СЗ, 3м/c | 29%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 20:17
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-18
USD 343.06 (+0.57)
EUR 402.38 (+1.53)
RUB 5.49 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».