Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-01-10 16:49:00

Начнут с основ

Как казахстанских школьников будут учить предпринимательству.

Руководитель молодежного бизнес-инкубатора (МБИ) в структурном подразделении Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Айболат Есентемиров рассказал о механизме создания бизнес-инкубаторов в казахстанских школах.

В ежегодном послании народу Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев, затрагивая дальнейшую реформу образования, заявил о необходимости открытия во всех регионах на базе дворцов школьников сети детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой, тем самым помогая молодому поколению интегрироваться в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду.

По словам Есентемирова, основателя одного из самых успешных в Астане бизнес-инкубаторов Start Up, сейчас совместно с министерством по делам религии и гражданского общества Евразийский университет разрабатывает программу по созданию и развитию бизнес-инкубаторов на территории всей республики.

"Это необходимо для того, чтобы молодые ребята, создавая бизнес, работали в безопасных условиях, с юридической и бухгалтерской помощью. Это обусловлено тем, что начинающий предприниматель нуждается в поддержке. Инкубаторы позволяют правильно найти инвестиции, предоставляют на льготных условиях офисные помещения, оборудование, чтобы на начальном этапе предприниматель не затрачивал свои деньги", — рассказал Есентемиров корреспонденту Sputnik Казахстан.

Эксперт отметил, что немаловажную роль в развитии бизнес-инкубаторов играет образование, и именно молодежные инкубаторы должны предоставлять узкие курсы по продажам, копирайтингу и интернет-маркетингу, которые позволят продвигать молодой бизнес.

Говоря о создании бизнес-инкубаторов в казахстанских школах, специалист подчеркнул актуальность вопроса. Полученные в стенах школы предпринимательские знания и навыки позволят сэкономить время и дадут возможность открыть свой бизнес в студенчестве.

Руководитель молодежного бизнес-инкубатора порекомендовал при внедрении школьных бизнес-инкубаторов начать с обучения основ предпринимательства, приглашения менторов, выездов на производственные цеха, чтобы расширить кругозор и приумножить человеческий капитал школьника в сфере бизнеса. Также необходимо оценить материально-техническую базу и утвердить программу обучения.

Есентемиров заметил, что наиболее подходящим для внедрения предпринимательских основ в школе является 10 класс. За два оставшихся года ребята смогут освоить предпринимательскую теорию и поучаствовать в мастер-классах. Далее свои знания применяя на практике в студенческие годы.

Добавим, что согласно статистике в Казахстане значится порядка 20 бизнес инкубаторов, при этом реально действующих — семь.

Источник: Sputnik Казахстан


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
 
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-01
Облачно
 -33°C
утром -38 °C
вечером -39 °C
Сейчас: -34.5°C | СЗ, 0м/c | 59%
Подробный прогноз на 10 дней
Курсы тенге
на 01-23
USD 324.65 (+0.38)
EUR 397.66 (-0.61)
RUB 5.74 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».