Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-01-12 10:25:00

Не звони зря

За ложный звонок на единый телефон спасения «112» грозит штраф.

Единый телефон спасения «112» в последнее время выполняет не только функции оказании помощи населению, но и роль «справочной службы». В регионе насчитывается 14 линий телефона «112». За 2017 год на них поступило около 530 тысяч звонков, из них третья часть не входит в компетенцию спасателей. На 16% произошло увеличение непрофильных звонков по сравнению с прошлым годом.

Цифры далеко не радужные. Иногда люди, попавшие в беду, не с первого раза могут дозвониться до спасателей, а все потому, что линии перегружены и диспетчерам приходиться выполнять не свойственные им функции.

Также имели место случаи заведомо ложного вызова специализированных служб, то есть из хулиганских побуждений.

- За минувший год нашей службой было зарегистрировано 6 ложных вызовов, материалы по пяти были переданы в органы внутренних дел, 1 материал был рассмотрен в рамках административного законодательства РК с наложением штрафа в размере 30 МРП, - поясняет начальник Управления единой дежурно-диспетчерской службы ДЧС ВКО Андрей Андрейко.

При вызове спецслужб, будь то противопожарная служба, полиция, скорая медицинская помощь без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной, а в случае сообщения о теракте – к уголовной ответственности.

Ответственность за данные действия предусматривает статья 438 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», а именно:

- заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб – влечет штраф на физических лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей (72 150 тенге);

- действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания либо совершенные в период ликвидации аварии, пожаров, последствий стихийных бедствий, - влекут штраф на физических лиц в размере шестидесяти месячных расчетных показателей (144 300 тенге);

- действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, - влекут предупреждение или штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пятнадцати месячных расчетных показателей (36 075 тенге).

Ложное сообщение о готовящемся акте терроризма согласно статьи 273 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» Уголовного кодекса Республики Казахстан наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

На сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!

К слову, звонок на телефонный номер «112» осуществляется с территории области, города, населенного пункта с любого стационарного или сотового телефона в любое время суток. Данная услуга является бесплатной.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-09
Ясно
 +21°C
утром +4 °C
вечером +8 °C
Сейчас: 9°C | Ю, 0м/c | 65%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 20:25
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-18
USD 371.86 (-1.79)
EUR 433.33 (-3.69)
RUB 5.46 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».