Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-01-15 10:09:00

Нашли вторую

Автор "второй чайки" с 500 тенге: хочу признания и компенсации.

Еще один международный фотограф Кейт Тестер из Канады, обнаружила "свою" чайку на скандальной купюре 500 тенге, выпущенной Национальным банком в ноябре прошлого года.

"Любой фотограф всегда узнает свою работу. Мое фото было сделано 8 июня 2010 года и загружено на сайт для художников и фотографов Deviantart 24 июля 2010. Чайку я сняла в парке Сэндбэнкс, в графстве Принс Эдуард, Канада, Онтарио", — рассказала Тестер журналисту Sputnik Казахстан.

Она также рассказала, что знает о скандале со швейцарским фотографом Марселем Буркхардом, который первым обнаружил "свою чайку" на казахстанской банкноте.

"Мне сообщили о нем, когда я узнала свою чайку на банкноте, я нашла фотографию банкноты через тот же сайт Deviantart в Рождество. Два человека прислали мне ссылки, "смотри, это же твоя чайка", и подробными доказательствами того, что изображение было "украдено", — поделилась автор.

Что касается вознаграждения от Национального банка Казахстана, фотограф хочет признания своего авторства, а также компенсацию за использования изображения без разрешения.

"Поскольку это не их авторское изображение, а мое. И фотография была использована без разрешения – думаю, это стоит компенсировать", — подчеркнула Тестер.

Маленькая птица наделала много шума в Казахстане после появления купюры номиналом в 500 тенге. В конце ноября 2016 года Национальный банк презентовал "пятисотку", на которой над Каспийским морем мирно кружились птицы из семейства чайковых, однако внимательные казахстанцы заметили ее сходство с изображением из Википедии.

Фотография Буркарда находится в Википедии с указанием следующей разновидности копирайта: CC BY-SA 2.0 DE, которая дает право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате. Более того, данный тип дает возможность создавать производные материалы, опираясь на изображение, в любых целях, в том числе и коммерческих.

При этом обязательным является указание авторства и предоставление ссылки на лицензию.

Национальный банк не стал отрицать, что фотография из интернета могла послужить для дизайнера натурой. В Нацбанке уверили, что на разработку дизайна банкноты специальные средства не выделялись.

Буркард заявил, что в качестве компенсации будет рад получить красивый сертификат с признанием использования его фотографии с прикрепленным изображением банкноты.

В итоге швейцарский фотограф "подарил" себе банкноту на рождество, купив ее на eBay.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 26-05
Ясно
 +24°C
утром +12 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 8°C | С, 0м/c | 54%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 05:31
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-25
USD 325.75 (-0.25)
EUR 382.04 (-0.16)
RUB 5.31 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».