Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-01-16 15:21:00

Это нехорошо

Укрепляющийся тенге: чего ждать дальше, рассказали эксперты.

С начала 2018 года казахстанская валюта укрепилась на пять тенге. Как известно, курс нацвалюты составил 333,08 тенге за доллар по итогам утренних торгов 3 января. В свою очередь, 16 января тенге утром стоил 328. Корреспондент Tengrinews.kz обратился к экспертам, чтобы узнать их мнение о происходящем с нацвалютой и прогнозы на ближайшее будущее.

Экономист Алмас Чукин, беря во внимание такие факторы, как близящийся период налоговых выплат, слабый доллар и дорогая нефть, считает, что тенденция к укреплению тенге в течение некоторого времени будет сохраняться. Однако он добавляет, что для экономики Казахстана это не такое уж хорошее явление. Поэтому эксперт ожидает действий Нацбанка, которые не будут давать нацвалюте расти чересчур сильно.

"Есть ощущение, что тенге начинает отрываться от своего давнего друга - рубля. Когда тенге становится слишком сильным, а российская валюта дешевеет, это все не очень хорошо для экономики. Поэтому я думаю, что Нацбанк обеспокоен ростом тенге. Привлекательность тенге немного удалось снизить понижением базовой ставки. Оно было ожидаемо, в прошлый раз они не стали, хотели посмотреть, что будет происходить. Неожиданным стал уровень, потому что они пошли довольно резко - вместо четверти процента сразу на полпроцента. На фоне того, что нужно было что-то делать", - выразил мнение Чукин.

Эксперт пояснил, что высокая базовая ставка делает вложения в тенге более, а в бизнес - менее привлекательными: "Зачем вкладывать в экономику, чтобы заработать 12-15 процентов рентабельности с рисками, если лучше заработать 10 процентов без рисков".

При этом то, что на следующий день после понижения базовой ставки тенге укрепился, по словам экономиста, ничего не значит. Действие этой меры будет видно через два-три месяца.

"Если делать прогноз, то, я думаю, все будет более или менее стабильно, но с рисками в обе стороны. Когда слишком хорошо - это тоже плохо. Я так понимаю, что Нацбанк заинтересован в снижении курса. Думаю, до 320 тенге можем дойти - это нижние пределы, и потом к лету где-то, может быть, уйдем к 340 тенге - волной. Апрельская продажа доллара закончится, после этого сырьевики обычно уходят с рынка надолго. Нефть с этих эверестов, куда она сейчас забралась, я думаю, тоже спустится", - поделился ожиданиями Чукин.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман озвучил похожие тезисы. Он отметил, что снижение Нацбанком ключевой ставки с 10,25 процента до 9,75 стало возможным после, исходя из позитивных результатов 2017 года, снижения инфляции, высоких цен на нефть.

"Все эти факторы положительны и для тенге. Поэтому курс доллара к тенге на неожиданной новости снижался на торгах с 329 до 327,2 тенге (15 января - прим. авт). Этому способствовало и то, что нефть поднялась выше 70 долларов за баррель по Brent впервые после мая 2015 года на ожиданиях продолжения сокращения избытка предложения в мире. Кроме того, доллар на валютном рынке в последнее время испытывает жестокое давление в связи с переориентацией ведущих мировых центробанков на более жесткую кредитно-денежную политику и постепенное сворачивание монетарного стимулирования", - перечислил Гойхман.

Он тоже выразил мнение, что Нацбанк РК мог посчитать излишнее укрепление тенге нежелательным. Как известно, пара совершала откат и вернулась к 329 тенге за американскую валюту.

Вместе с тем аналитик считает, что тенге перешел в новый коридор.

"При пробитии вниз важнейшего уровня поддержки на 329,2 тенге, обозначился новый актуальный и достаточно широкий технический диапазон движения. Он составляет 327,3-330 тенге за доллар. В случае возврата выше бывшей поддержки 329,2, пара будет стремиться к верхней границе данного коридора. Это возможно в случае снижения нефтяных цен и удорожания доллара", - озвучил прогноз эксперт.

Источник: tengrinews.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-02
Облачно
 -2°C
утром -8 °C
вечером -11 °C
Сейчас: -12°C | ЮЗ, 1м/c | 50%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 11:27
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-20
USD 319.32 (-0.1)
EUR 396.28 (-3.76)
RUB 5.66 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».