Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-01-21 12:50:00

Комментарии через SMS

С начала этого года для того чтобы оставлять комментарии на казахстанских сайтах, посетителям придется пройти процедуру обязательной регистрации. Сайт yk.kz ввел эту процедуру с 20 января.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки по вопросам информации и коммуникаций. Согласно пункту 5-1 дополнения статьи 36 закона об информатизации, всех владельцев электронных ресурсов обязали заключать с читателями соглашения с использованием ЭЦП или sms-идентификации.

Иными словами, теперь для того, чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо будет пройти авторизацию с помощью SMS.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев объяснил, что пользователи смогут продолжать использовать псевдонимы, однако должны будут регистрироваться с настоящими данными.

- Сейчас возникает такая ситуация, что в комментировании идет очень много разжигания социальной, межнациональной розни, очень много идет негатива, оскорбления граждан. В этой связи мы прорабатываем вопрос предоставить такую возможность для того, чтобы информационные порталы ввели для себя возможность отслеживать, узнавать, кто стоит за комментариями, — сказал Абаев. - Нововведение позволит человеку использовать псевдоним при комментировании. Но редакции портала будет известно, кто именно зарегистрирован под ним. Каждый человек должен нести ответственность и открыто заявлять о тех вещах, которые он хочет прокомментировать, здесь нет ничего сверхъестественного. Мы же не преследуем за какую-то критику, ценные советы, дельные вещи. Вопрос не стоит, что мы таким образом искореняем комментирование.

Для отработки механизма SMS-идентификации казахстанским сайтам дали полтора месяца. С 20 января обязательная SMS-идентификация начала действовать на сайте yk.kz.

Опасаться её не стоит: ранее, как и сейчас при комментировании новостей любой пользователь оставлял за собой определенный след, даже при использовании аннонимайзеров или VPN – свой ip-адрес, который также записывался в базу данных. Следует понимать, что абсолютной анонимности в Интернете нет.

Также не надо пытаться обойти систему: код подтверждения не придет на недействующие или несуществующие номера.

Для минимизации рисков использования ваших данных при комментировании третьими лицами авторизация привязана к вашей текущей сессии в браузере и будет окончена после её завершения.

После авторизации вы можете комментировать новости как и прежде: используя любой нужный вам ник. Все персональные данные, привязанные к комментарию, доступны только администратору сайта.

Помимо этого, определенные новости вы также сможете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-02
Облачно
 -2°C
утром -8 °C
вечером -11 °C
Сейчас: -12°C | ЮЗ, 1м/c | 50%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 11:27
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-20
USD 319.32 (-0.1)
EUR 396.28 (-3.76)
RUB 5.66 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».