Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2018-01-25 09:45:00

Будет еще холоднее

Казахстан ждет пик экстремальных морозов.

Как долго будут свирепствовать морозы в Казахстане, телеканалу КТК рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос». Евгений Тишковец. Согласно его данным, нашу страну может ждать даже обновление многолетних минимумов.

- Погода на большей части Казахстана определяется сибирским антициклоном, по восточной периферии которого северная тяга ветров обеспечивает заток аномального холода, при чем в эпицентре этого арктического мешка уже ближайшей ночью окажутся Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, где ночью ударят сорокаградусные морозы, местами даже с рекордными показателями за всю историю метеонаблюдений. Кстати, в Чемале и Павлодаре минувшей ночью уже были установлены рекорды минимальных температур, чего никогда не было. Кроме того, сибирский максимум будет обеспечивать необычайно высокое атмосферное давление с центром над севером Казахстана, что может негативно сказываться на самочувствии как метеозависимых, так и вполне здоровых людей. Представьте ощущение, как-будто люди будут погружаться в шахту глубиной 250 метров. Это дополнительный столп воздуха, а значит дополнительное давление. Плюс такой морозный воздух, в среднем, на 40% тяжелее теплого, а это значит дефицит кислорода. Это еще не все. Самое тяжелое испытание впереди. До конца недели центр малооблачного и морозного антициклона обоснуется над Астаной, именно жители столицы окажутся в самом сердце этого барического купола, и будут ощущать на себе в полной мере рекордно высокое атмосферное давление. Очаг холода продолжит смещаться, сваливаться по востоку страны, и к выходным ледяное дыхание Арктики станет ощутимым в самых южных регионах страны. В связи с этим в субботу и в воскресенье, и Алматы не станет здесь исключением, местами будут либо повторены, либо побиты рекорды сорокадевятилетней давности. Напомню, в Алматы это было -27,8 и -29,8 соответственно, в цифрах это будет выглядеть примерно так. В Астане до конца недели ночами будет -32-37, днем -25-30 в Алматы, под утро -20-25, к выходным -25-30, днем -14-19, к выходным -19-24. Таким образом, пик экстремальных холодов придется на воскресенье, после чего доступ в атмосферной арктической реке будет перекрыт, воздух начнет трансформироваться, и морозы на следующей неделе постепенно пойдут на спад. В середине следующей недели, в аккурат под финал января, температурный фонд в большинстве регионов вернется в свое климатическое русло.

Источник: телеканал "КТК"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-05
Ясно
 +24°C
утром +12 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 9°C | В, 1м/c | 40%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 06:35
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-21
USD 328.31 (+1.2)
EUR 386.62 (+0.6)
RUB 5.27 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».