29 Августа 2009 09:02:00

"Гелиос" считает, что искусственное сдерживание цен на нефтепродукты усугубляет ситуацию на рынке ГСМ

ТОО "Гелиос", занимающее значительную долю на рынке ГСМ Казахстана, считает, что искусственное сдерживание цен на нефтепродукты отрицательно сказывается на состоянии внутреннего рынка. Компания сообщила вчера, что, "следуя законам рынка" и будучи напрямую зависимой от мировой стоимости нефти и условий российских поставщиков сырья, она планировала повышение розничных цен на АЗС, неоднократно обращаясь по этому поводу в АРЕМ.
0 КОММЕНТАРИЕВ

"При росте закупочных цен на переработку, содержание АЗС, нефтебаз и т.д. компании просто необходимо изменять цены на нефтепродукты, чтобы сохранить минимальный уровень рентабельности для стабильной деятельности", - заявили в "Гелиосе". По данным компании, в настоящее время казахстанские НПЗ производят недостаточное количество автомобильных бензинов для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, особенно в высокооктановых марках топлива, а потому около 25% топлива импортируется из других стран, в основном из России. В этой связи, по мнению "Гелиоса", "очень важен ценовой баланс соседних государств, особенно когда экономики двух стран очень тесно интегрированы". Разница в цене топлива с Россией за последнее время, по сведениям компании, составляет Т20-25 по бензину и Т30-35 по дизельному топливу. Специалисты компании поясняют, что причиной такого дисбаланса все также является сдерживание цен на ГСМ внутри Казахстана.

По информации "Гелиоса", из-за существенного разрыва в ценах на нефтепродукты на казахстанском и внешних рынках крупным продавцам ГСМ выгоднее экспортировать продукцию за границу, нежели отгружать ее внутри нашей страны, где рост розничных цен отстал от роста оптовых. Компания приводит такой пример: сегодня средняя розничная цена по Алматы на популярные марки топлива АИ-92/93 составляет Т77, а оптовая - Т80 за литр. У некоторых компаний, состоящих в реестре монополистов, розничная цена на данную марку топлива составляет в среднем Т72. "Компании в таких условиях начинают работать с нулевой прибылью. В таких жестких условиях, и то непродолжительное время, смогут удержаться "на плаву" только крупные компании, а мелкие просто будут вытесняться из этого рынка, что, естественно, снизит конкурентную среду, и увеличится количество суррогатного топлива, чтобы хоть как-то поддержать рентабельность", - говорят в "Гелиосе".

По убеждению этой компании, не выровняет сложившуюся ситуацию на рынке ГСМ и запрет на экспорт, который предлагается ввести для нефтетрейдеров. В частности, это не увеличит поступления 25% недостающего высокооктанового топлива на внутренний рынок и лишь подстегнет увеличение поступления суррогатного топлива на АЗС, считают ее специалисты. "Компания "Гелиос" - одна из немногих, кто в сегодняшних непростых условиях выполняет все свои обязательства по обеспечению рынка нефтепродуктами по всему Казахстану, но дальнейшее искусственное сдерживание цен и увеличение расходной части может привести к невозможности выполнения обязательств перед потребителями", - отмечается в сообщении.

Весной этого года, анализируя складывавшуюся ситуация на рынке нефтепродуктов, некоторые специалисты констатировали, что если оптовые цены на ГСМ в Казахстане привязаны к мировым, то формирование розничных цен есть "отдельная философия". По их данным, в конце прошлого года разница между оптовой и розничной стоимостью автобензина марки АИ-80 в сетевых компаниях составляла около Т35-40 за 1 литр. При этом расходная часть АЗС составляет всего Т6-7, все остальное - это прибыль, которая на сегодняшний день считается сверхдоходами.

Решение проблемы эксперты видят в пресечении посредничества на внутреннем рынке нефтепродуктов на законодательном уровне. Смена правил распределения нефтепродуктов, естественно, сразу ударит по частным мелким заправкам, которые будут вынуждены в какой-то момент продаться крупными сетям и уйти с рынка, считают они.

Сегодняшняя сеть АЗС в Казахстане состоит из 4,5 тыс. автозаправочных станций. В этой структуре участников рынка АО "Торговый Дом "КазМунайГаз" (ТД КМГ) принадлежат 4% доли, "Гелиос" - 6%, частной компании "Нар Ойл" - 4%, остальные 76% распределяются между мелкими частниками. Ранее эксперты высказывались за необходимость увеличения доли ТД КМГ до 10%, с тем чтобы прекратить стоимостные спекуляции на рынке.


Елена БУТЫРИНА

Источник: Газета "Панорама"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии