Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Авто

2018-02-10 10:08:00

Исключений нет

В МВД рассказали, как водителям объехать затор и не лишиться прав.

Как водителям автомобилей объехать затор на дороге и при этом не лишиться прав, рассказала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина, передает BNews.kz.

Лукьянина ответила на актуальные для автомобилистов вопросы: можно ли пересечь разметку на дороге в случае затора, когда из-за ДТП аварийные машины перекрывают проезжую часть.

Она поясняет, что такое препятствие.

"Препятствие для движения согласно ПДД — это неподвижный объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Но! Обратите внимание, не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями правил. Таким образом, затор или авто, попавшее в ДТП, водитель которого остановился в соответствии с ПДД, не являются препятствием", - пишет Ирина Лукьянина.

Лукьянина отмечает, правила допускают, что сплошную (одинарную) линию разметки как исключение допускается пересечь при объезде препятствия, если выполнить его невозможно, не прибегая к этому исключению. Но так как затор и ДТП не являются препятствиями, при их объезде НЕЛЬЗЯ пересекать сплошную (одинарную) линию разметки.

Она также напомнила, что двойную сплошную линию разметки пересекать нельзя не в коем случае - здесь исключений нет. Так, согласно п. 9.2 ПДД выезжать на полосу, предназначенную для встречного движения, запрещено.

"Таким образом, объезжать затор или ДТП, нарушая требования разметки, да и другие требования ПДД, нельзя. И если в первом случае, когда водитель пересекает одинарную сплошную линию, ему грозит предупреждение или штраф в 3 МРП, то если вы совершите маневры через двойную сплошную, в том числе поворот или разворот через нее, это будет квалифицироваться как выезд на встречную полосу, и водителя могут лишить права управления транспортным средством на шесть месяцев", - добавляет Лукьянина.

Специалист объясняет, что делать, если вы все же попали в такую ситуацию, когда впереди затор или ДТП, а объехать это место, не пересекая разметку слева или не зацепив припаркованные машины справа, невозможно.

"Только ждать. Обычно в таких ситуациях сотрудники полиции приезжают незамедлительно, организовывают регулирование и разрешение указанных дорожных ситуаций. Dura lex, sed lex. Закон суров, но он закон", -резюмирует пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД.

Лукьянина также добавляет, что водители, попавшие в ДТП, должны знать, что согласно ПДД при ДТП водитель, причастный к нему, обязан в том числе освободить проезжую часть дороги, если движение для других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части дороги предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следов и предметов, относящихся к происшествию, принять все возможные меры к их сохранению и обеспечить объезд места происшествия.

Источник: ИА "Bnews.kz"


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 20-02
Ясно
 -8°C
утром -20 °C
вечером -19 °C
Сейчас: -17°C | СВ, 1м/c | 65%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 19:27
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-19
USD 319.42 (-1)
EUR 400.04 (+0.03)
RUB 5.66 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».