Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Авто

2018-02-10 10:08:00

Исключений нет

В МВД рассказали, как водителям объехать затор и не лишиться прав.

Как водителям автомобилей объехать затор на дороге и при этом не лишиться прав, рассказала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина, передает BNews.kz.

Лукьянина ответила на актуальные для автомобилистов вопросы: можно ли пересечь разметку на дороге в случае затора, когда из-за ДТП аварийные машины перекрывают проезжую часть.

Она поясняет, что такое препятствие.

"Препятствие для движения согласно ПДД — это неподвижный объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Но! Обратите внимание, не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями правил. Таким образом, затор или авто, попавшее в ДТП, водитель которого остановился в соответствии с ПДД, не являются препятствием", - пишет Ирина Лукьянина.

Лукьянина отмечает, правила допускают, что сплошную (одинарную) линию разметки как исключение допускается пересечь при объезде препятствия, если выполнить его невозможно, не прибегая к этому исключению. Но так как затор и ДТП не являются препятствиями, при их объезде НЕЛЬЗЯ пересекать сплошную (одинарную) линию разметки.

Она также напомнила, что двойную сплошную линию разметки пересекать нельзя не в коем случае - здесь исключений нет. Так, согласно п. 9.2 ПДД выезжать на полосу, предназначенную для встречного движения, запрещено.

"Таким образом, объезжать затор или ДТП, нарушая требования разметки, да и другие требования ПДД, нельзя. И если в первом случае, когда водитель пересекает одинарную сплошную линию, ему грозит предупреждение или штраф в 3 МРП, то если вы совершите маневры через двойную сплошную, в том числе поворот или разворот через нее, это будет квалифицироваться как выезд на встречную полосу, и водителя могут лишить права управления транспортным средством на шесть месяцев", - добавляет Лукьянина.

Специалист объясняет, что делать, если вы все же попали в такую ситуацию, когда впереди затор или ДТП, а объехать это место, не пересекая разметку слева или не зацепив припаркованные машины справа, невозможно.

"Только ждать. Обычно в таких ситуациях сотрудники полиции приезжают незамедлительно, организовывают регулирование и разрешение указанных дорожных ситуаций. Dura lex, sed lex. Закон суров, но он закон", -резюмирует пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД.

Лукьянина также добавляет, что водители, попавшие в ДТП, должны знать, что согласно ПДД при ДТП водитель, причастный к нему, обязан в том числе освободить проезжую часть дороги, если движение для других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части дороги предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следов и предметов, относящихся к происшествию, принять все возможные меры к их сохранению и обеспечить объезд места происшествия.

Источник: ИА "Bnews.kz"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 27-05
Переменная облачность
 +27°C
утром +18 °C
вечером +19 °C
Сейчас: 10.5°C | В, 2м/c | 63%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 00:02
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-25
USD 325.75 (-0.25)
EUR 382.04 (-0.16)
RUB 5.31 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».