Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

В деревню, в глушь

Стало известно, куда именно и за какие средства поедут актёры Голливуда в ВКО.

Звёзды мирового кино, буквально встряхнувшие своим приездом Усть-Каменогорск, прибыли сюда с целью снять фильм о Восточном Казахстане, чтобы познакомить с красотами нашей области весь мир. Проект ведут две компании: голливудская и казахстанская. Фильм будет состоять из 4-х частей по 15 минут каждая.

Актёрам и съёмочной группе предстоит выезд в четыре района области и знакомство с культурой народа, их населяющего: в Риддере и Глубоком их ждут русские народные обычаи и знакомство со старообрядцами, а в Катон-Карагае и Тарбагатае – древние традиции казахов.

В рамках визита в ВКО гости планируют посетить ряд объектов в Усть-Каменогорске. Это историко-краеведческие музеи, спортивные комплексы, драматический театр, парк «Нұрлы жол» и горнолыжный курорт «Нұртау». Послезавтра звезды Голливуда вылетают в районы. Съемки будут вестись в сакральных и историко-культурных местах Восточного Казахстана. К примеру, они посетят озера Маркаколь и село Урунхайка в Курчумском районе. В стороне от объектива не останется и сердце Алтайских гор – Рахмановские ключи, а также гора Мұзтау. В списке посещений - Мемориальный комплекс Абая и Шакарима, Берельские курганы, пещера Коныр-аулие и мавзолей Ыргызбай Досханулы. Ещё один пункт посещения – Семипалатинский полигон. Актёрам интересно взглянуть на то место, где впервые и навек замолчали ядерные взрывы.

Таким образом, поездка пройдёт в рамках госпрограммы «Рухани Жангыру», ведь одна из её целей – показать разнообразие и самобытность местной культуры всему миру.

По неофициальным данным, актёры приедут сюда ещё и летом, чтобы увидеть и показать местную природу во всём её великолепии.

Американский актер японского происхождения, известный по ролям в кинолентах «Мортал Комбат», «47 ронинов» и другим, Кэри-Хироюки Тагава сказал, что приезжая в нашу страну, чувствует себя как дома, потому что у японцев и казахов одинаковый генетический код, а также сообщил журналистам о своем желании принять гражданство Казахстана:

- Мы хотим показать настоящую силу Казахстана, ведь самым главным его богатством является народ. От всего сердца я хочу быть с народом Казахстана, я предан этой стране, - заявил знаменитый актер.

По словам источника в акимате, за визит гостей из Голливуда платит не государство, а частные продюсерские компании.

Источник: yk.kz