Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Как стать звездой в 13 лет?

В Усть-Каменогорске состоялся чемпионат ВКО по лёгкой атлетике, посвящённый памяти Гусмана Косанова.

Гусман Косанов – знаменитый спринтер, который стал серебряным призёром Олимпийских Игр в Риме-1960 в составе эстафеты сборной СССР 4 по 100 м. Соревнования в его честь проводятся в Усть-Каменогорске уже четвёртый год подряд.

Неаром Косанов всё-таки был хорош именно на коротких дистанциях, потому что большинство самых впечатляющих результатов было продемонстрировано молодыми легкоатлетами ВКО именно в спринте.

У парней в беге на 100 м наблюдалось тотальное доминирование семейчан. Тимур Парыгин, показав в финале 7,11 с не только установил новый личный рекорд, но и сделал очень весомую заявку на победу в предстоящем юниорском чемпионате страны. Андрей Лаврушенко, выступавший в возрастной категории «старшие юноши» (16-17 лет), уже который старт подряд сумел обогнать одного из самых грозных наших спринтеров Владимира Фещенко из Белоусовки – 7,2 с. Этот результат тоже может привести его обладателя к победе в грядущем первенстве страны.

Но наибольший интерес, в который уже раз подряд, вызвало выступление Валерии Бромат из Усть-Каменогорска (на фото №15). Чем же интересна эта барышня? Ей всего-навсего 13 лет, однако малый возраст о лишь недавнее попадание в когорту «младших юношей» (14-15 лет) отнюдь не является для неё препятствием в деле демонстрации просто феноменально высоких результатов! В свои, повторимся, 13 лет она бежит быстрее, чем любая другая спортсменка Усть-Каменогорска вне зависимости от возраста. Вот и на этих соревнованиях на дистанции 60 м она показала просто невероятные 7,92 с и выполнила норматив Кандидата в мастера спорта! Даже Ольга Пуляева из Риддера, которая тоже очень юна (14 лет), но вполне оправдывает свою фамилию, проиграла Бромат 0,24 с, что для дистанции 60 м – настоящая пропасть!

Из других весьма и весьма интересных результатов стоит отметить скорость устькаменогорца Александра Аксютина, Владимира Фещенко из Белоусовки и Тараса Ефимова из Усть-Таловки. Все трое пробежали двухсотметровку, превзойдя норматив КМС, что автоматически делает их одними из фаворитов предстоящих первенств Казахстана по возрастам. Наиболее шокирующий результат из этой троицы принадлежит Ефиму, который преодолел 200 м за 22,59 с. Это быстрее, чем пробежало большинство участников январского чемпионата Казахстана среди взрослых. А ведь Тарасову совсем недавно исполнилось только 16 лет! В общем, растёт у нас очень сильный спринтер нам на радость и всему остальному Казахстану во устрашение.

Данные соревнования всегда стоят особняком и отмечены в календаре каждого из спортсменов красной краской. Всё это из-за того, что именно на данном старте они имеют возможность получить не только медаль и грамоту, но и выиграть настоящий спортивный велосипед. Организаторы из областной федерации лёгкой атлетики привлекли спонсоров, который выделили сразу два таких транспортных средства.

Чтобы стать претендентом на его получение, спортсмен должен соответствовать двум требованиям: выиграть чемпионский титул в своей дисциплине и показать при этом результат определённого уровня. Так для юниоров он должен быть не меньше, чем на уровне КМС, старшие юноши должны побеждать с результатом первого разряда, в младшие юноши – разряда второго.

Этим требованиям после чемпионата ВКО соответствовали аж четырнадцать спортсменов! Среди них провели лотерею, и обладателями велосипедов в этом году стали Ольга Пуляева из Риддера и Ефим Тарасов из Усть-Таловки.

Источник: yk.kz