Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2018-04-12 16:08:00

Остались позади

Сократить число вузов в Казахстане призвал Назарбаев.

О качестве высшего образования в Казахстане рассказал глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе презентации проекта "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке", передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Будет процветать та страна, у которой развивается образование, а остальные отстанут. Поэтому с первых же дней нашей независимости, даже когда не было средств на повышение зарплаты, пенсии, я отправлял молодых учиться за рубежом и до сих пор эта тенденция развивается. Сегодня свыше 70 тысяч молодых людей учатся за рубежом в разных странах. Сколько бы не говорили, всё равно они возвращаются на Родину, так как не могут жить в других местах. Сейчас выпускники "Болашак" работают в разных сферах. Действительно, для этих целей выделяется много средств. Мы даже не проверяем, насколько это эффективно, главное, чтобы проучились. Нельзя говорить, что они стопроцентно качественно обучаются. Поэтому новый университет, которому я разрешил дать свое имя, но вы знаете, что всегда был против, ничем не хуже других зарубежных, мировых вузов. Также интеллектуальные школы и "Мирас" сейчас получили сертификат мирового стандарта. Выпускники этих школ могут поступить в любой университет мира", - рассказал Президент.

Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев отметил, что на сегодня необходимо подтягивать все университеты страны до уровня Назарбаев университета. Глава государства призвал сократить количество университетов.

"Во всех университетах должен быть научный центр, где должны быть свои исследовательские лаборатории, приближённое к производству. Нужно сотрудничать с бизнесом и выходить на коммерциализацию. Вы же сами знаете, по всему миру ездите и видите. А наши университеты какие? Сейчас каждый день приходят в министерство и просят: "Давайте откроем университет". У нас 131 университет, надо их сократить. Нам надо не количество, а качество. Сейчас вводится рейтинг. По этому рейтингу по IT, технические, инженерныe все наши крупные университеты остались позади. Простые частные университеты оказались впереди. Тогда эти университеты останутся сами по себе, потому что мы не можем давать им гранты, мы будем объяснять народу, что они тут ничего не смогут получить. Поэтому если университет хочет сохраниться, то ему надо соответствовать времени", - заключил Президент.

Источник: bnews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-04
Облачно
 +19°C
утром +10 °C
вечером +12 °C
Сейчас: 13°C | ЮВ, 3м/c | 26%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 11:29
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 04-20
USD 325.79 (-2.08)
EUR 402.94 (-2.5)
RUB 5.33 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».