Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Авто

2018-04-13 11:19:00

Будут поправки

Штрафы снизят, а лишать прав станут не судьи, а полицейские.

Концепцию проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в КоАП» Минюст выложил на публичное обсуждение на сайте egov.kz.

Законопроектом предусмотрено «исключение компетенции суда по рассмотрению дел о правонарушениях, санкции которых предусматривают лишение специального права (ст. 46 КоАП), с передачей их в подведомственности государственных органов. При этом право граждан на выбор подведомственности сохранится. Лицо, привлекаемое к ответственности, всегда сможет обжаловать постановление уполномоченного органа в судебном порядке или ходатайствовать о рассмотрении любого дела в суде (ч. 5 ст. 683 КоАП)». Иными словами, право суда лишать граждан водительского удостоверения предлагается передать полицейским, но если вы с этим не согласны, то можно будет потребовать, чтобы дело о лишении рассматривал судья. В настоящий момент лишают прав только в суде.

В Минюсте считают, что рассматривать многие административные дела уполномоченные органы (полицейские. — Прим. kolesa.kz) в состоянии самостоятельно. По их мнению, это укрепит исполнительскую дисциплину и повысит ответственность должностных лиц. Пересмотр компетенции такого рода не только уменьшит нагрузку суда, повысит качество отправления правосудия (это поднимет авторитет судебной системы), но и избавит лиц от необходимости идти в судебные органы по бесспорным делам.

Особого внимания, по мнению сотрудников Минюста, заслуживают административные правонарушения, размеры штрафов за которые в последние годы изрядно подросли. Например, за нарушения в области автомобильных перевозок по статьям 573 и 575 КоАП РК штрафы увеличились более чем в восемь раз — с 25 до 200 МРП. На основе проведённого мониторинга и с учётом статистики законопроектом предусмотрен ряд поправок по снижению размера наказаний. Кроме того, в кодексе выявлены «дыры в законе», которые также с поправками устранят.

Источник: kolesa.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-10
Облачно, небольшой дождь
 +8°C
утром 0 °C
вечером +3 °C
Сейчас: 3°C | ЮВ, 2м/c | 60%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:43
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-18
USD 363.26 (-3.6)
EUR 420.11 (-4.38)
RUB 5.54 (-0.06)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».