Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

2014 не повторится

Казахстанцам советуют не затягивать с покупкой авто на фоне "лихорадки" рубля.

Вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Анар Макашева рассказала, почему не стоит откладывать запланированную покупку автомобиля на фоне "лихорадки" российской валюты, передает корреспондент Today.kz.

По ее мнению, дальнейшее развитие ситуации с курсом рубля пока не известно, но у экспертов есть четкое понимание того, что повторение ситуации 2014 года маловероятно.

"Сейчас казахстанский авторынок практически не уязвим, поскольку, пережив массовый поток серого импорта на территорию РК, были приняты меры по стабилизации и восстановлению отрасли. Сейчас, чтобы завезти в Казахстан автомобиль, как новый, так и бывший в употреблении, необходимо оплатить сбор за первичную регистрацию, утилизационный сбор, а также иметь соответствие требованиям экологического класса 4", - поделилась Анар Макашева.

Вице-президент также отметила, что нет объективных причин откладывать покупку автомобиля, если она была запланирована.

"Если казахстанцы планировали в ближайшей перспективе приобрести или забронировать транспортное средство, мы не видим объективных причин откладывать этот процесс. Сейчас каких-то существенных изменений на авторынке не произошло, и давать прогнозы сложно, но нужно принимать во внимание, что в том случае, если курс поднимется, то автомобили в эквиваленте станут дороже", - добавила Макашева.

Источник: today.kz