Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Дым над землёй

33 раза за эти выходные пожарные выезжали тушить траву.

13 апреля в районе дачного общества "Черемушки" сухостой пылал на территории 300 метров, огонь добрался до бани, стоящей неподалеку, перекинулся на крышу и успел спалить там 0,5 кв. м.

- Трава горела в районе Кирзавода, по улицам Алматинская, Энтузиастов, проспекту Сатпаева, ул. Авроры, Бажова, в районе Согры, поселка Радужный, - сообщили в УЧС Усть-Каменогорска.

Специалисты Отдела государственного пожарного контроля отмечают, что сухая ветреная погода способна любой брошенный непотушенный окурок раздуть до масштабов стихийного бедствия.

Пожарные просят жителей всех быть предельно внимательными и осторожными в обращении с огнем. Предотвратить пожары просто - не сжигать сухую траву на дачных участках, не захламлять территорию участка горючими материалами и мусором. Иначе придётся платить за свою безалаберность.

Управление по ЧС города Усть- Каменогорска напоминает гражданам об ответственности, согласно Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» статье 336: «За несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании и сжигании промышленных и бытовых отходов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере трех, на должностных лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере сорока месячных расчетных показателей».

Также согласно статье 204 Уголовного Кодекса РК неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере до ста МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

Источник: yk.kz