Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Нужна связь

Почему выпускники вузов РФ не возвращаются работать в Казахстан, рассказал Божко.

Казахстанские дипломаты в России должны держать связь со студентами из Казахстана, которые получают высшее образование в РФ, заявил вице-спикер мажилиса Владимир Божко.

Выступая на правительственном часе в мажилисе, Божко обратил внимание на проблему выезда и возврата в Казахстан талантливой молодежи, которая выезжает в Россию для получения высшего образования.

"Посольству Казахстана в Москве, его консульским учреждениям, а также акиматам областей надо активизировать работу с нашими ребятами в этих вузах. До сих пор вменяемых мер по решению этого вопроса в правительстве, целой программы нет. Ребята не всегда видят по возврату перспектив трудоустройства", — сказал вице-спикер. Выпускники не знают всех программ занятости, которые действуют в Казахстане, с ними практически не ведется эта работа.

"В Талдыкоргане прорабатывался в прошлом году вопрос о направлении в сельхозвуз Свердловска (Екатеринбурга — прим. ред.) наших ребят, но так они сразу уехали с договорами от сельских своих бизнесменов. Им сразу сказали, вот у тебя такая зарплата, вот ты будешь работать, давай, какие проблемы, мы решим. И постоянно созваниваются, работают с ними", — продолжил Божко.

Отсутствие информации о возможном трудоустройстве в Казахстане и программах вынуждает многих выпускников оставаться в России, убежден он. "Надо использовать предоставленную РФ возможность получать образование в лучших вузах России, но организовать работу еще на стадии проведения собеседований", — заключил парламентарий.

Источник: Sputnil Казахстан