Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-04-16 17:35:00

Теперь футами

Зачем авиационным властям Казахстана менять метры на футы.

В казахстанской авиации метры заменят на футы. Скорые изменения в отрасли были обсуждены на совещании по вопросам гражданской авиации.

По информации комитета, в ближайшее время предусмотрен переход на футовую систему измерения высоты полета.

Sputnik Казахстан обратился за разъяснениями к президенту Казахстанской ассоциации малой авиации Умирбеку Кенесбаеву. Он рассказал, зачем одну единицу измерения заменят на другую.

"Переход на футовую систему инициирует "Казаэронавигация". Практически на 99% самолетов, иностранных воздушных судах, которые осуществляют взлеты и посадки в наших аэропортах, стоит аппаратура, рассчитанная на футовую систему измерения. В странах Запада со школы все мерят в футах, фунтах, правильно? И сейчас, когда прилетает самолет, допустим, в аэропорт Алматы, у нас сейчас двойная система измерения отсчета. Они привыкли считать в футах, и самолеты настроены на футы. Когда наши диспетчеры дают в метрах – это лишняя суета для пилотов. Для исключения этой лишней суеты, "Казаэронавигация" хочет все аэропорты Казахстана перевести на футовую систему", — рассказал собеседник.

Однако, он считает возможным оставить для воздушных судов малой авиации метрическую систему измерения.

"Мы, малая авиация, говорим – да ради бога, летайте в футах, в метрах, нас это особо не интересует, потому что в аэропорты, особенно такие, как в Астане и Алматы, мы практически не летаем. У Казахстана же большая территория, и для нижних воздушных пространств, там, где малая авиация летает – мы там просим сохранить метрическую систему. Я думаю, будет в этом плане комплексный подход", — объяснил Кенесбаев.

Для малой авиации власти оставили возможность летать с использованием метрической системы, но по предварительному запросу. По словам Кенесбаева, футовая система измерений применительно к малой авиации нашей страны, может иметь и некоторые недостатки.

"Приборы 70% нашей малой авиации основаны на метрической системе. Большая часть пилотов, летающих в Казахстане, из советско-казахской авиационной школы, где все преподавалось при условии метрической системы. Я, например, прекрасно знаю, что коробок спичек по длине 5 сантиметров. А начнем переводить в футы – это у нас в голове никогда не уложится. Особенно для пилотов, которым надо принимать быстрые решения", — уверен глава ассоциации.

По заявлению комитета гражданской авиации Казахстана, уже внесены принципиальные изменения в систему подготовки авиационных кадров. По отдельным специальностям программы практически полностью приведены в соответствие с европейскими стандартами. Касаются ли эти изменения скорого внедрения футовой системы измерений вместо метрической не сообщается.

Источник: Sputnil Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-09
Облачно, небольшой дождь
 +13°C
утром +6 °C
вечером +9 °C
Сейчас: 10.5°C | В, 0м/c | 82%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:46
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-24
USD 352.54 (-6.46)
EUR 415.15 (-4.95)
RUB 5.31 (-0.1)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».