Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-04-16 18:19:00

Инфляция снижается

Д.Акишев: В марте годовой уровень инфляции составил 6,6%.

В марте годовой уровень инфляции составил 6,6%, сохранившись в пределах целевого коридора. Основными инфляционными факторами остаются рост издержек производителей и некоторое удорожание импорта. Об этом сегодня сообщил председатель Национального Банка Данияр Акишев на брифинге для телевизионных СМИ в Алматы, передает Zakon.kz.

Он также отметил, что в январе-феврале рост реальных денежных доходов населения перешел в положительную зону после непрерывного снижения в 2017 году. «Соответственно, мы ожидаем усиления внутреннего спроса».

По его словам, базовая инфляция, которая не включает волатильные компоненты, продолжает находиться ниже общей инфляции – 5,9% по итогам марта, что является подтверждением продолжающегося снижения инфляционного давления на потребительском рынке.

«Инфляционные ожидания населения снижаются. Оценка результатов опроса населения в марте показала понижение с начала года ожидаемой на год вперед инфляции с 7,1% до 5,8%. Показатели воспринимаемой инфляции не изменились. Доля респондентов, считающих, что за прошедший год цены на товары росли быстрее, чем раньше, в марте осталась на уровне 49%», - рассказал Д.Акишев.

Он добавил, что экономическая активность продолжает демонстрировать положительную динамику.

«В январе-феврале текущего года краткосрочный экономический индикатор вырос на 5,2% в годовом выражении. Сохраняются положительные темпы роста в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, торговле и транспорте. В частности наблюдается увеличение добычи сырой нефти и железных руд, рост в металлургии, производстве продуктов питания и машиностроении. Рост инвестиций в основной капитал за два месяца составил 54,4%», - сказал Д.Акишев.

По его словам, ситуация на внешних рынках для Казахстана сохраняется благоприятной. С периода предыдущего решения по базовой ставке динамика внешних фундаментальных факторов не изменилась. С начала года цена на нефть в среднем формируется на уровне выше 65 долларов США за баррель. Темпы инфляции в странах – основных торговых партнерах оцениваются как умеренные.

«Национальный Банк постоянно проводит мониторинг ситуации на внешних рынках и оценку ее влияния на финансовый рынок Казахстана. Наблюдавшаяся на прошлой неделе волатильность на внутреннем валютном рынке, как реакция на события в России, оценивается нами как краткосрочная и умеренная. В этой связи Национальный Банк не считает необходимым ужесточение денежно-кредитных условий в ответ на ослабление курса тенге», - резюмировал Д.Акишев.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-07
Облачно
 +21°C
утром +13 °C
вечером +15 °C
Сейчас: 13.5°C | СЗ, 1м/c | 86%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 23:43
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-23
USD 346.68 (+1.13)
EUR 404.02 (+3.01)
RUB 5.47 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».