Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-04-17 09:49:00

Будет энциклопедия

В Казахстане будет создан электронный атлас сакрального наследия.

Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК научный сотрудник, постдокторант Кафедры истории, философии и религиоведения «Назарбаев Университета» Улан Бигожин рассказал о работе по созданию электронного атласа сакрального наследия, сообщает zakon.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

В этих целях 17 мая стартует первая экспедиция. Для нее выбран следующий маршрут: Астана – Экибастуз – Караганды – Усть-Каменогорск – Семей – Астана.

В состав экспедиции войдут профессиональные историки, антропологи, археологи, источниковеды. Как отметил Улан Бигожин, будет проводиться видеосъемка различными устройствами и дронами. Вместе с тем, будет осуществляться источниковедческая работа: опрос местного населения на наличие фольклорных, устных, этнографических материалов.

«В процессе научной работы мы встретили огромное количество письменных материалов, которые относятся к XIX–началу XX века, к середине 30-х годов, которые лежат у населения на руках, в сундуках, теряются при пожарах. Это огромное количество устной, материальной, письменной истории казахов, которая может через несколько десятилетий пропасть: старинные даптери, кораны, хадисы, записки местных имамов, мулл, учителей, общественных деятелей. Если мы сейчас не будем собирать материал, то актуальные на сегодня процессы глобализации и миграции населения в большие города приведут к тому, что этот огромный фольклорно-этнографический материал просто исчезнет. Данный атлас включает в себя именно эту задачу. То есть мы будем проводить как и археологическую, так и этнографическую экспертизы», — пояснил ученый.

Также, по его словам, данный атлас позволит туристам, находясь в Европе или США просто кликать и смотреть фотографии объектов, составлять свой туристический маршрут. Кроме того, атлас будет важен для академиков. Многие иностранные ученые не могут выехать в Казахстан, но сидя у себя в офисе смогут ознакомиться с материалами.

«Это не просто проект, когда мы объедем 12 объектов, нанесем их на карту и оставим. Мы хотим сделать такой проект, который будет показывать многоконфессиональное, этническое и религиозное разнообразие страны. Это своего рода энциклопедия с JS-данными, фотографиями и т.д.», — сказал У. Бигожин.

Представитель «Назарбаев Университета» подчеркнул, что в Европе, особенно в Швейцарии, электронные атласы — это очень долгосрочные проекты. Наподобие этого будет работать и казахстанский атлас сакрального наследия. Атлас будет разработан в виде веб-сайта и будет пополняться регулярно. В 2018 году ученые планируют охватить около 3-4 областей Казахстана.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 18-07
Переменная облачность
 +24°C
утром +11 °C
вечером +18 °C
Сейчас: 20.5°C | З, 2м/c | 72%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:56
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-17
USD 342.49 (-0.96)
EUR 400.85 (+1.28)
RUB 5.51 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».