Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-04-17 09:49:00

Будет энциклопедия

В Казахстане будет создан электронный атлас сакрального наследия.

Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК научный сотрудник, постдокторант Кафедры истории, философии и религиоведения «Назарбаев Университета» Улан Бигожин рассказал о работе по созданию электронного атласа сакрального наследия, сообщает zakon.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

В этих целях 17 мая стартует первая экспедиция. Для нее выбран следующий маршрут: Астана – Экибастуз – Караганды – Усть-Каменогорск – Семей – Астана.

В состав экспедиции войдут профессиональные историки, антропологи, археологи, источниковеды. Как отметил Улан Бигожин, будет проводиться видеосъемка различными устройствами и дронами. Вместе с тем, будет осуществляться источниковедческая работа: опрос местного населения на наличие фольклорных, устных, этнографических материалов.

«В процессе научной работы мы встретили огромное количество письменных материалов, которые относятся к XIX–началу XX века, к середине 30-х годов, которые лежат у населения на руках, в сундуках, теряются при пожарах. Это огромное количество устной, материальной, письменной истории казахов, которая может через несколько десятилетий пропасть: старинные даптери, кораны, хадисы, записки местных имамов, мулл, учителей, общественных деятелей. Если мы сейчас не будем собирать материал, то актуальные на сегодня процессы глобализации и миграции населения в большие города приведут к тому, что этот огромный фольклорно-этнографический материал просто исчезнет. Данный атлас включает в себя именно эту задачу. То есть мы будем проводить как и археологическую, так и этнографическую экспертизы», — пояснил ученый.

Также, по его словам, данный атлас позволит туристам, находясь в Европе или США просто кликать и смотреть фотографии объектов, составлять свой туристический маршрут. Кроме того, атлас будет важен для академиков. Многие иностранные ученые не могут выехать в Казахстан, но сидя у себя в офисе смогут ознакомиться с материалами.

«Это не просто проект, когда мы объедем 12 объектов, нанесем их на карту и оставим. Мы хотим сделать такой проект, который будет показывать многоконфессиональное, этническое и религиозное разнообразие страны. Это своего рода энциклопедия с JS-данными, фотографиями и т.д.», — сказал У. Бигожин.

Представитель «Назарбаев Университета» подчеркнул, что в Европе, особенно в Швейцарии, электронные атласы — это очень долгосрочные проекты. Наподобие этого будет работать и казахстанский атлас сакрального наследия. Атлас будет разработан в виде веб-сайта и будет пополняться регулярно. В 2018 году ученые планируют охватить около 3-4 областей Казахстана.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-04
Переменная облачность
 +23°C
утром +16 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 17°C | ЮВ, 2м/c | 22%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 02:09
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 04-23
USD 326.17 (+0.38)
EUR 401.25 (-1.69)
RUB 5.31 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».