17 Сентября 2009 12:17:00

Общество ещё не готово принять особенных детей

В июне нынешнего года Федерация женщин "Status" предстала в непривычном для себя качестве. Здесь по государственному заказу Управления координации занятости и соцпрограмм начала действовать группа социальной адаптации детей с психоневрологическими заболеваниями.
0 КОММЕНТАРИЕВ

До недавнего времени подобные услуги оставались прерогативой государственных учреждений с медицинским уклоном. Но, как показывает практика, этого оказалось недостаточно. В 2008 году был принят закон о специальных социальных услугах, которые, кстати, должны оказываться не только инвалидам, но и самым разным категориям населения, попавшим в какую-либо трудную жизненную ситуацию: одинокие пенсионеры, люди без определенного места жительства, бывшие заключенные, вышедшие на свободу, и многие другие. У всех могут быть совершенно разные проблемы, кроме единственной – они выпали из общества, оказались вне его. Государство привлекло некоммерческие организации для того, чтобы способствовать социальной адаптации таких людей, возвращению их в нормальную жизнь.

Первые результаты работы показали обоснованность такого решения. Деятельность Федерации женщин "Status" показывает, что при создании нужных условий у НПО хватит ресурсов, чтобы сделать окружающий мир чуть ближе, например, к ребенку-инвалиду.

На своём месте

– Когда Управление соцзащиты предложило нам поучаствовать в конкурсе по госзаказу, поначалу хотели отказаться, – говорит Ирина Унжакова, Президент Федерации женщин "Status". – Мы этим никогда не занимались, считали себя некомпетентными в таких вопросах, ведь дети с психоневрологическими заболеваниями – очень специфическая группа. Не знали ни их проблем, ни потребностей. Но сейчас сложилось ощущение, что мы оказались на своем месте. Методы работы НПО очень логично вписались в процесс реализации программы.

Всего в рамках проекта с помощью своих партнеров "Status" обслуживает около 160 детей, живущих не только в Усть-Каменогорске, но и Риддере, Курчатове, Семее. Программа реабилитации рассчитана на самых маленьких детишек до 12 лет.

Как говорят организаторы, собрать группу оказалось не так просто. Кого-то не удалось найти по тем спискам, что были предоставлены госорганами, других в этом перечне не было. Некоторые и вовсе отказывались, с опаской реагируя на новую инициативу.

Зато когда проект заработал, родители объявлялись, сами просили заниматься с их детьми. О программе начали говорить, рассказывать знакомым.

На первый взгляд, мероприятия, организуемые для детей, просты. Общение с психологом, походы в детское кафе, парк, катание на лошадях. Но в них есть главное – общение, то есть то, чего эти ребята лишены в обычной жизни. Не все имеют возможность ходить в специализированные детские сады, а во дворах сверстники редко играют с такими детьми.

– Прежде чем начать работу, провели оценку нужд и потребностей тех семей, которые воспитывают малышей с ограниченными возможностями, – рассказывает Ирина Сергеевна. – Мы поняли, что необходимо решать две главные проблемы. Во-первых, сделать все, чтобы общество меняло отношение к тем, кто не такой, как все. "На наших детей смотрят, как на обезьянок в зоопарке", – говорят со слезами на глазах родители, которые стесняются, боятся, оберегают себя и своих детей, лишний раз не выходят из дома, чтобы их не обидели, не подчеркнули, что они отличаются от других.

Вторая немаловажная задача, по мнению Ирины Унжаковой, дать возможность таким семьям почувствовать себя активными членами общества, а не только теми, кто постоянно ждет помощи от государства.

Наши дети танцуют!

Проект реализуется только два месяца, но организаторы с гордостью говорят, что уже есть положительные результаты – поведение ребят меняется с каждым занятием

– Оказалось, что первой задачей социальных работников было приучить детей к себе, – отмечает Ольга Уколова, непосредственный руководитель проекта. – Сейчас, видя, с какой радостью ребятишки при встрече бросаются к нашим воспитателям, трудно представить, что буквально месяц назад общение давалось очень нелегко. Малыши перестают и друг друга бояться, проявляют какие-то симпатии, разделились на группки по интересам.

Вместе с соцработниками маленькие участники особого проекта занимаются обычными ребячьими делами – складывают пазлы, строят домики, разыгрывают кукольные спектакли.

– У нас даже танцевальный кружок есть, – продолжает Ольга Евгеньевна. – Мамочки сразу категорично сказали: "Наши дети не танцуют!". Оказалось, это не совсем так. Есть, конечно, трудности: сегодня малыш пришел в настроении, пытался повторять движения, а завтра уже не захочет. Главное, что он проявляет интерес, у него возникают новые впечатления.

Но самую большую радость доставляет общение с лошадьми во время еженедельных поездок на конный двор. Боязнь таких больших и ранее незнакомых животных прошла быстро, теперь на них с удовольствием катаются не только детки, но и их родители.

Для многих в повседневной жизни подобные развлечения не доступны. Особенно, когда маме приходится сидеть дома с ребенком. На пособие по инвалидности не разгуляешься.

Школа для родителей

Как отмечают сами родители, большой плюс программы в том, что им предоставляется возможность общения. Говорить о своей беде на работе или с друзьями для многих сложно психологически. А на встречах в Федерации женщин "Status" можно поделиться наболевшим с теми, для кого подобные проблемы так же близки.

– Мы обмениваемся друг с другом опытом, какими-то упражнениями, способами лечения, – отмечает Наталья Кочнева. – Вот, например, моему сыну Богдану 4 года. Он сначала говорил, потом перестал. У нас – трагедия! А тут поговорила с другой мамой, у которой ребенок с таким же заболеванием. Она успокоила: "У нас так же было, потом снова начал слова произносить". Уже жить легче становится.

В рамках проекта действует и специальная школа для родителей. Организаторы устраивают им встречи с "полезными" специалистами. В последний раз гостем был представитель Медико-социальной комиссии.

– Моей дочке 6 лет, – рассказывает Наталья Михайлюк. – Хотя я все это время постоянно посещаю больницы и какие-то госучреждения, но все равно многого не знаю. Польза таких бесед неоценима.

Ждём продолжения

Сейчас участники проекта опасаются только одного, чтобы занятия в декабре не закончилось. Выделение средств государством на эти цели запланировано и на следующий год, но из-за проведения конкурсов по закону о госзакупках до возобновления программы может пройти несколько месяцев.

– Недавно в ВКО международная организация ПРООН проводила круглый стол по правам инвалидов, – говорит Ирина Унжакова. – Перед этим делалось крупное исследование. Результаты показали, что в Казахстане очень много хотят сделать, в частности, для детей с подобными заболевания. Но, к сожалению, когда принимаются какие-либо правовые акты, то забывается, что нужно делать некие исключения во имя этих людей. Из-за недружелюбности законодательства все труды могут пойти прахом. Чтобы закрепить какие-то навыки у детей с психоневрологическими заболеваниями, нужно, по крайней мере, 2-3 года постоянных занятий, а вот с этим как раз и проблема.

По словам Ирины Сергеевны, Министерство труда и соцзащиты населения пообещало посодействовать в решении этого вопроса. И организаторы проекта, и его участники очень надеются на содействие, ведь так не хочется терять достигнутое.


Наталья Тишковец

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии