17 Сентября 2009 12:23:00

Область процветания вместо зоны бедствия

Смертоносное наследие СССР – территория бывшего Семипалатинского полигона – портит имидж региона и отпугивает инвесторов. Но в высших эшелонах власти, похоже, нашли способ изменить положение.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В ходе пересмотра методики определения ущерба число пострадавших от ядерных взрывов снизится с 1 миллиона до... 1000 человек. Это будет означать, что испытания особого вреда здоровью людей не нанесли.

Сенсационную новость сообщил на VII Международной конференции "Ядерная и радиационная физика" генеральный директор Национального ядерного центра (НЯЦ) РК Кайрат Кадыржанов. Он уточнил, что новую методику разрабатывают Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК и НЯЦ. Она основывается на данных по уровню радиационного заражения, полученного конкретным жителем местности. Ученый добавил: таких людей найдется около тысячи, и тогда не нужно будет огромный регион объявлять пострадавшим. В противном случае экономическое развитие ВКО сдерживается, и создаются препятствия для привлечения инвестиций в экономику. Директор ядерного центра также заверил, что в сельхозоборот будет возвращено до 95 процентов территорий бывшего полигона.

Спорная методика

В середине 90-х годов единовременные компенсации для пострадавших от деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) были назначены более 1 200 000 жителей Казахстана. Несмотря на то, что для большинства эти деньги оказались незначительными, государство четко определило их статус: "Пострадавшие в результате испытаний". Сейчас он подвергается сомнению.

– Этого нельзя делать, – возмущен председатель Совета общественности при акимате Восточно-Казахстанской области Владимир Лопаткин. – Интересно, как они собираются определять уровень радиационного облучения? Если в 1949 году я жил в Семипалатинске, то кто определит, какую дозу радиационного заражения получил мой организм? Сейчас не существует четкой методики по выявлению связи между проживанием в районе радиационного загрязнения и заболеваниями. Это невозможно, тем более, что все люди разные. Предположим, несколько человек получили одинаковую дозу облучения, но организм одного справился с ней, а другого – нет, и он умер. Выходит, если у кого-то здоровье крепче и он остался жив, то ему не нанесен ущерб? Методика, ранее разработанная учеными, основывалась на теоретических выкладках по зонам заражения. Для населения это важно. Я выражаю мнение общественности, что компенсацию необходимо выплачивать и по второму кругу.

У радиоэколога и гидрогеолога, занимающегося проблемами СИЯП, Дмитрия Калмыкова свой взгляд на заявление директора Национального ядерного центра:

– Идея возвратить 95 процентов земель в хозяйственный оборот – правильная, потому что прошло много времени и радиоактивность упала. Вопрос в другом – кого считать пострадавшим. Более миллиона жителей, которым назначена компенсация, по большому счету, нельзя назвать пострадавшими. Это те, кто подверглись воздействию полигона. Можно привести в пример группу людей, попавших под камнепад. Кто-то погиб, на других сыпалась щебенка, пыль, а пострадали только те, кого ударило булыжниками. Также и здесь – подверглись воздействию миллион человек, а вот серьезный вред для здоровья получили гораздо меньше. Трудно сказать – сколько, но тысяча – слишком мало. Вместо того, чтобы выплачивать всем подряд жалкие копейки, лучше выделять приличные суммы тем, у кого обнаружены серьезные заболевания (из числа проживающих в опасных зонах, чтобы они могли лечиться). Так делают в США. Больным там выделяют компенсацию в размере 100 000 долларов.

55 облаков

Известно, что наземные ядерные взрывы проводились на полигоне до 1962 года, когда СССР и США заключили соглашение о прекращении ядерных испытаний в воздухе, воде и атмосфре. На местности сформировалось долговременное радиоактивное загрязнение в виде длинных "радиоактивных следов", уходящих далеко за пределы Семипалатинского полигона. Благодаря применению математической модели российские ученые доказали отрицательное влияние взрывов и на Алтайский край (Российская Федерация). Новосибирская область подвергалась радиационной атаке с полигона 20 раз (по данным Сибирского регионального НИИ гидрометеорологии). Но в то время перед учеными стояла единственная задача – любой ценой в кратчайшие сроки создать ядерное оружие. Поэтому вред, который приносили наземные взрывы, в расчет не брался. Огромная зона, включающая территории Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, подверглась серьезному загрязнению продуктами ядерных испытаний. Сотни тысяч человек получили облучение в различном диапазоне доз.

Вот данные справки "Об охране здоровья и социальной защите населения, проживающего в зоне влияния бывшего Семипалатинского ядерного полигона", представленной на слушаниях в Мажилисе в 2005 году: "Первый ядерный взрыв на СИЯП был произведен 29 августа 1949 года. 12 августа 1953 года на полигоне испытывали первое термоядерное устройство, а 22 ноября 1955 года – водородную бомбу. За время функционирования полигона (1949-1989 годы) на его территории провели, в общей сложности, 468 ядерных взрывов, в том числе: 125 – атмосферных (26 наземных, 91 воздушный, 8 высотных); 343 ядерных взрыва под землей (в штольнях и скважинах). Испытания проводились с устройствами различной мощности, на разных глубинах и в разнообразных горных породах. По оценкам института высоких энергий Академии наук Казахстана, суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в атмосфере и над землей СИЯП (в населенной местности), в 2,5 тысячи раз превышает мощность бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Все вместе они обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана и нанесли непоправимый ущерб здоровью людей".

Смертельное наследие

Последствия этих испытаний трагичны. По данным Карагандинского экологического музея, проводящего радиологические и социологические исследования на СИЯП, радиационное воздействие привело к резкому ослаблению иммунитета населения, проживающего в загрязненных зонах. По информации сотрудников музея, это повлияло на увеличение количества заболеваний, обострило течение и длительность болезней. У пострадавших от радиоактивного облучения значительно чаще встречаются злокачественные образования. Анемия, необычные поражения кожного покрова, нарушения артериального давления, патология крови и сосудов, преждевременное старение, психические заболевания, суициды – все это печальное наследие полигона. В настоящее время в Восточном Казахстане отмечается тенденция ухудшения показателей здоровья населения, проживающего в зоне влияния СИЯП.

– Область занимает первое место среди других регионов Казахстана по количеству онкозаболеваний в год, – информирует председатель ОО "Защита прав в сфере экологии" Эдуард Датчиков. – Только в период с 1980 по 2000 годы уровень онко-смертности возрос вдвое по сравнению с предыдущими годами. Среди молодых людей существенно увеличилось число смертей от рака головного мозга, костей, крови. Среди детей уровни пороков развития и уродств составляют 8-12 случаев на 1000 новорожденных, что в 10 (!) раз выше мировых показателей. Уровень олигофрении (умственной отсталости) имеет двукратное превышение по сравнению с показателями контроля.

То, что здоровью населения районов, прилегающих к Семипалатинскому региону, нанесен непоправимый вред, свидетельствуют и другие цифры – статистика общей смертности. По республике в 2003 году этот показатель составил 1041,5 на 100 тыс. населения. В Восточно-Казахстанской области – 1276,4, в Карагандинской – 1299,3 и в Павлодарской – 1152,7.

Компенсации не будет

Лишь цифры, отражающие состояние здоровья и смертности, дают повод признать регион пострадавшим от ядерных испытаний и присвоить ему соответствующий статус. Однако в официальных кругах об этом даже не говорится. В справке, представленной на слушаниях в Мажилисе РК, отмечается: "Несмотря на повышенный интерес мирового сообщества, государственная политика, направленная на реабилитацию граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, и социально-экономическое развитие территории, не являются системными... Принятая государственная Программа медицинской реабилитации населения, пострадавшего вследствие ядерных испытаний на бывшем СИЯП в 1949-1990 годах, практически не реализована. Установленные сроки по созданию Единого Государственного медицинского регистра Казахстана (1997 – 1999 гг.) продлены на неопределенный период".

Тем временем, проблема увеличения случаев рака в Восточно-Казахстанской области приобретает характер социального бедствия.

– Требуется принятие срочных мер за счет средств республиканского бюджета, – считает Эдуард Датчиков. – В этой связи недопустимо прекращение финансирования и без того куцей реабилитационной программы или сокращение контингента финансовой реабилитации населения. Необходимы медицинские мероприятия. Имеется положительный мировой опыт.

Образцовой в течение последних 50 лет является Программа реабилитации населения, пострадавшего от бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки. Результаты ее внедрения впечатляют: продолжительность жизни облученных мужчин и женщин находится на одинаковом уровне с остальной частью населения.

К сожалению, в Казахстане за полномасштабные реабилитационные меры для подвергшихся влиянию бывшего полигона выступают разве что общественные организации. На самом высоком уровне пока озабочены тем, чтобы сделать регион более привлекательным в экономическом плане. Если же Правительство утвердит новую методику определения пострадавших, то стоит ожидать отмену социальных гарантий и льгот жителям ВКО, ранее признанных пострадавшими в результате испытаний на Семипалатинском полигоне.


Татьяна Непорожняя

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии