Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Мероприятия

2018-04-28 11:24:00

Карпаты наши

Школьники Усть-Каменогорска «сыграли» легендарный бой Касыма Кайсенова.

В 1943-м наш земляк «партизан Вася», как его называли на фронте, получил задание взять концлагерь Белая Таня в Карпатских горах. Там томились 700 заключенных, которых нужно было освободить без потерь. Лагерь был вкруговую заминирован, пленных водили в лес валить деревья.

Асубулакский парень со своим отрядом бесшумно подобрался к месту лесоповала, там они перебили конвой и, переодевшись в их форму, повели колонну заключенных в лагерь. Там охрана, ничего не подозревая, открыла двери, после чего тут же была обезоружена и взята в плен. Так Касым Кайсенов, как говорится, без единого выстрела, выполнил задание командования.

Этот бой и стал основой очередной ежегодной военно-патриотической игры «Зарница», в которой участвовали 10-классники 40 школ города. События развернулись на горе Печи, где установлены госсимволы Казахстана, и на окрестных сопках.

Только организаторы, Усть-Каменогорское объединение ветеранов войны в Афганистане, внесли в сценарий некоторые дополнения: были и выстрелы (из имитаторов оружия), и миномётное прикрытие, и поддержка с воздуха, и дымовые шашки.

Ребят разделили на группы, у каждой была своя роль и задание: кто-то изображал врагов, кто-то – освободителей, кто-то пленных. Действиями руководил военный штаб, команды передавали по средствам связи, предоставленным Национальной гвардией.

В «Зарнице» также приняли участие сотрудники ДЧС ВКО (вертолёт), БИПЭК АВТО (бронетехника), пожарные, скорая помощь, преподаватели НВП, зампредседателя городского филиала партии «Нур Отан» Майраш Екибасова, депутаты городского маслихата Юлия Миронова и Станислав Каримов.

После успешного освобождения Белой Тани и победы партизанского отряда всем бойцам полагалось осмотреть себя на предмет клещей, а затем самая приятная часть «Зарницы» - обед.

Полевую кухню, как обычно, привезли военнослужащие в/ч 27943 из Ахмирово. В этот день, 27 апреля, их часть отмечала 25-летний юбилей.

Каждому участнику выдали добрую порцию гречки с тушенкой, хлеб и чай. Ребята с удовольствием угощались, удивляясь, насколько же вкусной может быть простая еда.

Проведение военно-патриотического мероприятия в форме тактической игры с имитацией военных действий – ноу-хау устькаменогорских воинов-афганцев, которое они успешно используют уже восемь лет.

- Каждый раз вижу, что в гору уходят обычные дети, а возвращаются – люди с другими глазами, - говорит Андрей Кожуховский, член объединения воинов-интернационалистов. – После такой «Зарницы» они слово становятся старше и мудрее.

Заключительный этап игры «Жаркыл-Зарница» пройдёт 7 мая на центральной площади города, где все её участники пройдут парадом юнармейцев.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 18-08
Ясно
 +29°C
утром +15 °C
вечером +19 °C
Сейчас: 25.5°C | СВ, 2м/c | 47%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 15:26
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-17
USD 360.87 (-0.79)
EUR 410.27 (+0.76)
RUB 5.40 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».