Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Карпаты наши

Школьники Усть-Каменогорска «сыграли» легендарный бой Касыма Кайсенова.

В 1943-м наш земляк «партизан Вася», как его называли на фронте, получил задание взять концлагерь Белая Таня в Карпатских горах. Там томились 700 заключенных, которых нужно было освободить без потерь. Лагерь был вкруговую заминирован, пленных водили в лес валить деревья.

Асубулакский парень со своим отрядом бесшумно подобрался к месту лесоповала, там они перебили конвой и, переодевшись в их форму, повели колонну заключенных в лагерь. Там охрана, ничего не подозревая, открыла двери, после чего тут же была обезоружена и взята в плен. Так Касым Кайсенов, как говорится, без единого выстрела, выполнил задание командования.

Этот бой и стал основой очередной ежегодной военно-патриотической игры «Зарница», в которой участвовали 10-классники 40 школ города. События развернулись на горе Печи, где установлены госсимволы Казахстана, и на окрестных сопках.

Только организаторы, Усть-Каменогорское объединение ветеранов войны в Афганистане, внесли в сценарий некоторые дополнения: были и выстрелы (из имитаторов оружия), и миномётное прикрытие, и поддержка с воздуха, и дымовые шашки.

Ребят разделили на группы, у каждой была своя роль и задание: кто-то изображал врагов, кто-то – освободителей, кто-то пленных. Действиями руководил военный штаб, команды передавали по средствам связи, предоставленным Национальной гвардией.

В «Зарнице» также приняли участие сотрудники ДЧС ВКО (вертолёт), БИПЭК АВТО (бронетехника), пожарные, скорая помощь, преподаватели НВП, зампредседателя городского филиала партии «Нур Отан» Майраш Екибасова, депутаты городского маслихата Юлия Миронова и Станислав Каримов.

После успешного освобождения Белой Тани и победы партизанского отряда всем бойцам полагалось осмотреть себя на предмет клещей, а затем самая приятная часть «Зарницы» - обед.

Полевую кухню, как обычно, привезли военнослужащие в/ч 27943 из Ахмирово. В этот день, 27 апреля, их часть отмечала 25-летний юбилей.

Каждому участнику выдали добрую порцию гречки с тушенкой, хлеб и чай. Ребята с удовольствием угощались, удивляясь, насколько же вкусной может быть простая еда.

Проведение военно-патриотического мероприятия в форме тактической игры с имитацией военных действий – ноу-хау устькаменогорских воинов-афганцев, которое они успешно используют уже восемь лет.

- Каждый раз вижу, что в гору уходят обычные дети, а возвращаются – люди с другими глазами, - говорит Андрей Кожуховский, член объединения воинов-интернационалистов. – После такой «Зарницы» они слово становятся старше и мудрее.

Заключительный этап игры «Жаркыл-Зарница» пройдёт 7 мая на центральной площади города, где все её участники пройдут парадом юнармейцев.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz